16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/149/11535.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (149) май 2010 года

Челябинцев заставят считать тепло

Теплоснабжение Ирина КРИВОШАПКА

В Челябинске ожидается серьезная реформа системы теплоснабжения. Предполагается, что уже в ближайшие три года многоквартирные дома оснастят счетчиками и теплообменниками и платить горожане будут не по нормативам, а по потребленной энергии.

Реформу объявила компания «Фортум». Собственные средства компании в размере двух миллиардов рублей будут потрачены на модернизацию котельной и установку 2,5 тысячи индивидуальных тепловых пунктов в многоквартирных домах города. От челябинцев тоже потребуются средства. По информации «УралПолит.Ru», речь идет о так называемой инвестиционной надбавке, или «народных инвестициях», в объеме 1,5 миллиарда рублей, которые горожане заплатят за счет роста тарифов в течение ближайших трех лет на модернизацию насосов и строительство магистралей.

Как отметил вице-президент «Фортума» Сергей Шаль, в Челябинске реализуется уникальный для России проект, нечто подобное было создано только в Минске, Риге и Варшаве.

– Программа модернизации теплоснабжения Челябинска объединит 7 котельных, 6 из них принадлежат «Фортуму», одна – в федеральной собственности, – отметил господин Шаль.

Система теплоснабжения в южноуральской столице будет замкнута в кольцо. Это позволит перераспределять нагрузку между котельными. «Закольцовка» завершится к 2012 году, а полностью проект реформирования теплоснабжения в Челябинске осуществится к 2016 году.

По словам Шаля, модернизация позволит обойтись без дополнительных теплотрасс и в будущем снизит теплопотери.

– Мы установим автоматику, и жители будут платить только за то, что потребили, – пообещал топ-менеджер.

Представители компании заявили о том, что для реализации программы созданы все предпосылки, подготовлен пул подрядчиков, которым предстоит заниматься установкой оборудования.

По словам первого вице-губернатора Челябинска Сергея Комякова (на фото), инвестиционная программа была утверждена полгода назад.

– Одна из частей инвестпрограммы связана с модернизацией системы теплоснабжения, – заявил господин Комяков. – Поставлена задача обеспечить подомовой учет, без него мы не объясним потребителям, на что тратятся средства.

На сегодняшний день в Челябинске более 30 котельных имеют высокие стоимостные показатели тепла. За счет объединения котельных в кольцо можно будет заместить дорогие котельные.

Вице-губернатор отметил, что реализация программы делится на три этапа. Сейчас идет первый этап – переговорный процесс. На втором этапе состоится согласование роста тарифов с единым тарифным органом. Третий завершится после утверждения тарифов депутатами гордумы.

В реализации проекта значительная роль принадлежит администрации города, так как необходимо решить ряд организационных вопросов.

– Необходимо скоординировать взаимоотношения по потребляемому теплу между собственниками жилых и нежилых помещений, – отметил начальник управления ЖКХ Челябинска Александр Любимов. – Кроме того, нужно получить у собственников разрешение на проведение всех монтажных работ по установке систем теплоснабжения и закрепить новое имущество за жильцами.

Руководители управляющих компаний города отметили, что проект будут сопровождать трудности. По словам главы одной из жилищных компаний города Андрея Герасимова, реализовать проект будет непросто, так как неясно, чьей собственностью будет тепловой пункт.

– Должны быть веские аргументы, чтобы жильцы вышли на собрание и одобрили внедрение системы, – считает эксперт. – Понадобятся высокопрофессиональные кадры, инструменты и программное обеспечение, чтобы эксплуатировать современные тепловые системы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (149) май 2010 года:

  • Новые технологии защитят персонал

    ЧТО: Международная выставка и конференция по безопасности и охране труда в энергетике SAPE-2010. ГДЕ: Москва, Всероссийский выставочный центр. СОСТОЯЛОСЬ: 13–16 апреля 2010 года....

  • «Не производитель, а конкурентные преимущества»
    «Не производитель, а конкурентные преимущества»

    На вопрос о предпочтениях при выборе электротехнической продукции отвечает Дмитрий Рыбников, начальник Департамента технического развития ОАО «МРСК Центра». ...

  • Челябинцев заставят считать тепло
    Челябинцев заставят считать тепло

    В Челябинске ожидается серьезная реформа системы теплоснабжения. Предполагается, что уже в ближайшие три года многоквартирные дома оснастят счетчиками и теплообменниками и платить горожане будут не по нормативам, а по потребленной энергии. ...

  • Когда ремонтировать крышу?
    Когда ремонтировать крышу?

    Когда лучше всего ремонтировать крышу? Правильно: никогда. Лучше, чтобы проблем с крышей не было. ...

  • Сезон инноваций в ТЭК

    ЧТО: I Международная конференция «Энеркон-2010» в рамках международной выставки «Нефтегаз-2010». ГДЕ: Москва, ЦВК «Экспоцентр». КОГДА: 22‑23 июня 2010 года....