16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/149/11521.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (149) май 2010 года

Росатом взялся за уголь

Нефть, газ, уголь Ольга МАРИНИЧЕВА

Российский федеральный ядерный центр – ВНИИ экспериментальной физики (входит в состав Росатома) готовится к реализации программы научно-технического сотрудничества по разработке и внедрению инновационных технологий добычи и переработки угля.

Заказчик программы – некоммерческое партнерство содействия развитию горнодобывающих отраслей промышленности. Сроки реализации программы – 2010‑2013 годы Дальнейшее взаимодействие, по мнению участников соглашения, должно формироваться на основе государственно-частного партнерства. По замыслам участников соглашения, научные разработки будут реализованы на базе Саровского технопарка.



Союз угля и атома: ожидания

– «Разработка и внедрение инновационных технологий добычи и переработки угля» станет первой программой, реализуемой ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ в области угледобычи, – комментирует программу Владимир Жигалов, заместитель директора Федерального ядерного центра по инновациям и инвестициям. – Совместная программа Ядерного центра и НП содействия развитию горнодобывающих отраслей поможет сохранить научный и производственный потенциал атомной отрасли. Мы полагаем, что использование инновационных технологий атомной отрасли для развития горнодобывающих отраслей промышленности станет залогом энергетической безопасности страны.

В числе составляющих программы – внедрение инновационных технологий в области промышленной и экологической безопасности, геологоразведки, добычи метана, технологий по глубокой переработке угля и получения новой продукции с высокой добавленной стоимостью. Реализация первого этапа программы начнется с оценки запасов метана в угольных пластах, разработки технологии автоматизации и оптимизации процесса извлечения метана и моделирования процессов получения полукокса из сортового угля.

– Роль угля в топливном балансе нашей страны недооценена, – комментирует привлекательность угольного проекта Георгий Краснянский, президент некоммерческого партнерства содействия развитию горнодобывающих отраслей промышленности (на фото). – В 2009 году инвестиции в угольную отрасль упали на 32 процента по сравнению с 2008 годом, что в абсолютном значении ниже уровня 2006 года. При этом основное направление капиталовложений в угольной отрасли осуществляется в развитие добычи и лишь незначительная часть – на улучшение качественных характеристик добытого угля, повышение его потребительских свойств и применение технологий нового уровня. Совместная программа РФЯЦ-ВНИИЭФ и НП СРГОП нацелена на внедрение инновационных технологий, модернизацию угольного производства, что обеспечит высокие темпы роста производительности труда шахтеров, полноту извлечения запасов, повысит производственную и экологическую безопасность угледобычи.



Знак благодарности

По мнению Александра Перова, ведущего эксперта Фонда энергетической безопасности (ФНЭБ), известие об угольных планах Росатома выглядит в высшей степени неожиданно, особенно если учитывать, что подобные направления развивает, начиная с 1990‑х, «Газпром». (Одна из составляющих угольных изысканий, ведущихся с участием «Газпрома», – программа извлечения и утилизации шахтного метана, которая реализуется при поддержке администрации Кузбасса.) Возможно, новые планы Росатома связаны с постоянными напоминаниями руководства страны о необходимости развивать инновационные направления.

В таком случае реакцию Росатома можно оценивать не только как намерение диверсифицировать бизнес, но и как ответ на преференции, полученные атомщиками в последнее время (в том числе – включение атомной энергетики в число приоритетных отраслей в 2009 году).

Примечательно и высказанное участниками альянса намерение сохранить научный и производственный потенциал атомной отрасли за счет реализации угольных проектов, считает господин Перов. Такую политику Росатом проводит не впервые – в начале 2000‑х этой же цели служили зарубежные проекты российских атомщиков, направленные не столько на получение прибыли, сколько на сохранение кадрового и производственного потенциала.

Парадоксально, что угольный проект, одной из целей которого опять‑таки является сохранение потенциала, заявлен в качественно других условиях – накануне будущих больших строек Рос-атома.
СПРАВКА

Некоммерческое партнерство содействия развитию горнодобывающих отраслей промышленности представляет интересы горнопромышленников России в Организационном комитете Всемирного горного конгресса, консолидирует усилия членов партнерства, направленные на взаимодействие с другими национальными или международными организациями, привлекает иностранных экспертов и специалистов при проведении широкого круга исследований и независимых экспертиз, организует конференции, симпозиумы, выставки и семинары по вопросам состояния отечественной и мировой горнодобывающей промышленности, содействует участию членов и сотрудников партнерства в аналогичных международных мероприятиях.

НП организационно объединяет научный и информационно-аналитический потенциал Академии горных наук РФ, ООО «Институт конъюнктуры рынка угля», ЗАО «Росинформуголь».

Кабельная арматура, Атомная энергетика, Газпром, Росатом, Провод, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.