16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/149/11506.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (149) май 2010 года

Почему мы применяем защиты НПП «ЭКРА»

Энергетика: тенденции и перспективы Ирина КОЖАКОВА, к. э. н., генеральный директор ЗАО «Союзэлектроавтоматика»

Уважаемые энергетики! Мы хотим обратиться к вам с вопросом: «Почему вы применяете релейную защиту НПП «ЭКРА»?»

Настало время, когда конкуренция среди производителей микропроцессорных защит стала ожесточенной. Большинство компаний стремятся стать не хуже, а то и лучше своих соперников. Соответственно, их стратегии оказываются сходными по базовым показателям. В попытке превзойти друг друга соперники приходят в конце концов к конкуренции исключительно на основе постепенного улучшения показателей стоимости, качества или того и другого одновременно. Сейчас мы это наблюдаем среди признанных лидеров релейной защиты: ABB, Areva, Siemens, General Electric, НПП «ЭКРА».

Мы обратились с насущным вопросом к энергетикам Электроэнергетического cовета СНГ (ЭЭС СНГ), членами которого являются 12 стран: Россия, Украина, Белоруссия, Грузия, Молдавия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Армения и Азербайджан. Основная задача ЭЭС СНГ – проведение скоординированных действий по обеспечению устойчивого и надежного энергоснабжения экономики и населения государств Содружества на основе эффективного функционирования объединенных энергетических систем. Выполнение этих важных задач во многом зависит от технического совершенства, качества и надежности оборудования, применяемого на объектах энергетики, удобства его эксплуатации.

За последние годы очень большой объем микропроцессорных защит НПП «ЭКРА» был поставлен в Узбекистан: на Сырдарьинскую ТЭС, ПС Согдиана, Гиссаракскую ГЭС, Ново-Ангренскую ТЭС, ПС «Узбекистанская», ПС Лочин, ПС Оби-Хает, ПС Паулган, ПС Узгариш, ПС Сурхан, ПС Гузар и др. Соответственно, вопрос «Почему «ЭКРА»?» был задан узбекским специалистам, начальнику службы релейной защиты и автоматики ГАК «Узбек-энерго», заслуженному инженеру Узбекистана Ханбекяну П. М., который отметил, что в плане технического перевооружения систем РЗА на основе применения новой техники и технологий с применением МП устройств сделана ставка на надежность, учитывая важность выполняемых функций устройствами РЗА по обеспечению локализации повреждений и предотвращению развития аварий в энергосистемах. Надежную защиту могут обеспечить только качественные, надежные устройства, адаптированные к условиям энергосистемы. При реализации основной концепции в развитии релейной защиты Узбекистана, учитывающей данное требование, серьезная ставка сделана на микропроцессорные устройства релейной защиты НПП «ЭКРА», в основу разработок которых положен многолетний опыт эксплуатации и традиционные требования к РЗА. Разработки предприятия, их основная и резервная защиты, основаны на различных принципах диагностики аварийных событий. Это позволяет исключить одновременное несрабатывание защит по одной и той же причине и, таким образом, повысить надежность работы оборудования РЗА. Еще одной спецификой является использование дифференциально-фазной защиты (ДФЗ) линии. Все это учтено в решениях, предлагаемых НПП «ЭКРА». Вот почему микропроцессорные защиты НПП «ЭКРА» используются в проектах в энергетике Узбекистана.

Выбор в пользу применения дифференциально-фазной защиты НПП «ЭКРА» сделал П.М.Хмелевский, еще находясь в должности начальника службы РЗА «Укрэнерго». В «Укрэнерго» применяются устройства релейной защиты различных производителей: ABB, Areva, Siemens, General Electric. Пробовали они также использовать ДФЗ различных производителей, но в результате полученного опыта однозначный выбор был сделан в пользу ДФЗ НПП «ЭКРА», которые уже поставлены на ПС Днепровская, ПС Южная, ПС Киевская, а скоро они войдут в строй также на ПС Запорожская и ПС Донбасская.

В части технического совершенства и полноты функционала устройств, возможности адаптации и наличию свободно программируемой логики (удобства проектирования) дал оценку директор института «Казсельэнергопроект», член-корреспондент Инженерной академии Республики Казахстан, заслуженный энергетик КазССР и Республики Казахстан Трофимов А. С.. По его мнению, терминалы РЗА с жесткой логикой имеют ряд преимуществ над свободно программируемыми.

Применение терминалов, логика которых заранее разработана и апробирована производителями, существенно упрощает процесс проектирования, так как отпадает необходимость в разработке алгоритмов работы защит, автоматики и управления. Кроме того, исключается возможность ошибок при программировании, могущих привести к отказам или неправильной работе защиты и автоматики. Институт в своих проектах неоднократно применял продукцию НПП «ЭКРА», которая к вышесказанному имеет еще ряд неоспоримых достоинств:
– выпускается полный спектр защит, «закрывающий» потребности в устройствах РЗА для любой подстанции напряжением 110‑750 кВ;
– размещение устройств РЗА в типовых шкафах полной заводской готовности снижает временные затраты при проектировании;
– хорошо налаженная связь со специалистами НПП «ЭКРА» позволяет оперативно решать вопросы, возникающие при разработке проектов, а при необходимости – вносить изменения и дополнения в аппаратную и программную части.

Среди применяемой в проектах института высококачественной продукции таких известных транснациональных фирм, как ABB, Siemens, Areva, Schneider Electric, российских «Радиус Автоматика» и «Механотроника», изделия НПП «ЭКРА» занимают достойное место.

В российской энергетике МЭС Юга, Сибири, Волги и Урала назвали лучшей практикой в части РЗА устройства фирмы «ЭКРА» по следующим критериям.

МЭС Сибири: по критериям надежности работы с АСУТП, наглядности интерфейса АРМ ОП и АРМ РЗА, полноты интеграции систем РЗА в АСУТП, объема отчетных документов, полноты архивной документации и возможности работы с ней, полноты диагностики устройств. Кроме РЗА НПП «ЭКРА», в МЭС Сибири эксплуатируются и устройства РЗА фирм АВВ и Аreva.

МЭС Юга: применение устройств РЗА фирмы «ЭКРА» позволило снизить до минимума проблемные вопросы, возникавшие в ходе проектирования, строительно-монтажных и наладочных работ, а также последующей эксплуатации, в том числе интеграции в АСУТП. В МЭС Юга эксплуатируются также устройства РЗА фирм GE и АВВ.

МЭС Волги: устройства по своим техническим характеристикам не уступают аналогичной зарубежной аппаратуре, понятная логика работы терминалов, возможность быстрой организации локальной сети между терминалами, доступный и понятный интерфейс пользователя ПО, логика работы терминалов тестируется на фирме «ЭКРА», создание и проверка нетиповой логики работы УРЗА, профессиональная техническая поддержка в любое время, обучение в научно-образовательном центре на производственной базе предприятия. Также в МЭС Волги эксплуатируются устройства РЗА производства Siemens.

Мы не умаляем достоинств иностранных производителей, но в то же время хотим обратить заслуженное внимание на российских производителей, которые не только встали в один ряд со своими конкурентами, но по некоторым параметрам даже превзошли их. Мы постараемся охватить еще больший круг специалистов для обсуждения вопроса: «Почему «ЭКРА»?
Почему мы применяем защиты НПП «ЭКРА»
Если вы не равнодушны к будущему нашей энергетики, присылайте ваши отзывы на наш электронный адрес:zaosea@cbx.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (149) май 2010 года:

  • В Сарове испытывают энергоэффективное освещение
    В Сарове испытывают энергоэффективное освещение

    Нижегородская область станет одним из двух регионов России, где будет опробована федеральная программа по энергоэффективности. ...

  • Извещение о проведении открытого конкурса
    Извещение о проведении открытого конкурса

    1. Заказчик, являющийся организатором конкурса, – Открытое акционерное общество «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС»), место нахождения в соответствии с уставом и почтовый адрес: 109074, г. Москва, Китайгородский проезд, д. 7, стр. 3, адрес электронной почты (e-mail): secr@so-cdu.ru, приглашает заинтересованных лиц к участию в открытом конкурсе на право заключения договора на оказание услуг по проведению обяз...

  • Проливы не для нефти?
    Проливы не для нефти?

    Россия предлагает полностью отказаться от транспортировки нефти через черноморские проливы. ...

  • Половодье с «натяжкой»
    Половодье с «натяжкой»

    На Саратовской ГЭС начался ответственный этап – прохождение половодья. ...

  • Атомщики и нефтегаз сохранили рынок
    Атомщики и нефтегаз сохранили рынок

    Российский рынок электротехнической продукции сохранил свои позиции благодаря предприятиям нефтегаза, кровно заинтересованным в наращивании материальной базы даже в сложные для бизнеса времена. ...