16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/148/11481.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (148) апрель 2010 года

Блиц

Компания «Авитон»,

официальный дистрибьютор тайваньской корпорации Mean Well в России, представила серию DC / DC преобразователей PSD-30 мощностью 30 Вт открытого исполнения.

Вместе с существующими сериями PSD-05 (5 Вт), PSD-15 (15 Вт) и PSD-45 (45 Вт) семейство PSD может выполнить требования большинства маломощных приложений. PSD-30 обладает КПД 83 процента и может использоваться при температуре окружающей среды от –20 до +60°С при естественном охлаждении. Имея диапазон входного напряжения 2:1, устройство надежно преобразует широкий диапазон входного напряжения в стабилизированное выходное напряжение.

В число характеристик новой серии также входят изоляция между входом и выходом с испытательным напряжением ~1500 В, встроенный потенциометр для подстройки выходного напряжения в диапазоне ±10 процентов, защита от короткого замыкания, от перенапряжения и от обратной полярности. Области применения преобразователей PSD-30: промышленная автоматизация, телекоммуникации, мобильные и бортовые системы с батареями в качестве источника питания.

Компания «Авитон» – один из ведущих в России поставщиков широкого спектра продукции для производства электронного оборудования, систем автоматики, телекоммуникаций, робототехнических систем.



Впервые в России

создается предприятие по выпуску современных литий-ионных батарей. Это будет совместный российско-китайский проект с участием Роснано и Thunder Sky Group Limited. Основная продукция – батареи, предназначенные, прежде всего, для установки на автобусы и микроавтобусы с электродвигателями.

Помимо этого, батареи могут использоваться и как накопители энергии в других отраслях промышленности: в сфере телекоммуникаций, источников бесперебойного питания, электроэнергетике. Общий бюджет проекта оценивается в 13,580 миллиарда рублей.

В рамках проекта в Новосибирске будет построен завод, оснащенный четырьмя производственными линиями компании Thunder Sky. Все линии автоматизированы, производство экологически безопасно.

Запуск производства запланирован на вторую половину 2011 года. Объемов продукции будет достаточно для оснащения более 12 тысяч единиц электротранспорта в год.



В рамках проекта «Сахалин-2»

в марте 2010 года введена в промышленную эксплуатацию газотурбинная электростанция производства ОАО «Авиадвигатель».

Она установлена на дожимной насосной компрессорной станции ДНКС-2.

Электростанция суммарной мощностью 12 МВт состоит из трех ГТЭС «Урал-4000» на базе газотурбинной установки ГТУ-4П. Поочередный пуск энергоблоков прошел в январе, феврале и марте 2010 года.

Впервые в практике пермского КБ все поставленное оборудование исполнено во взрывозащищенном, сейсмостойком варианте в соответствии с требованиями заказчика – английской фирмы «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд».

Электричество, вырабатываемое пермскими станциями, создает условия для бесперебойной работы ДНКС-2. Именно здесь происходит подготовка нефти и газа, обеспечивается их дальнейшая транспортировка по трассе трубопровода до залива Анива.

Успешная реализация контракта с «Сахалин Энерджи» наглядно демонстрирует, что оборудование разработки ОАО «Авиадвигатель» составляет серьезную конкуренцию западным аналогам. Среди факторов, повлиявших на выбор пермских электростанций, стали высокая надежность ГТЭС серии «Урал», большая наработка (суммарная наработка ГТУ-4П на начало марта 2010 года превысила миллион часов), блочно-модульное исполнение в полной заводской готовности и испытания в собранном виде на заводе-изготовителе.

Немаловажную роль сыграл и тот факт, что ОАО «Авиа-двигатель» произвел комплексную поставку оборудования для «Сахалин Энерджи». Помимо электростанций, на ДНКС-2 установлены и готовятся к пуску два газотурбинных насосных агрегата для перекачки нефти ГТНА «Урал-6000». Все оборудование произведено на основе двигателя Д-30ЭУ.

Пермское двигателестроение известно высоким уровнем сервиса. На этот раз специалисты ОАО «Авиадвигатель» взяли на себя гарантийные обязательства на протяжении 36 месяцев с момента поставки. А также заключили договор на послепродажное обслуживание оборудования до конца 2013 года.

Следует отметить, что создание электростанции на ДНКС-2 – плод совместных усилий ОАО «Пермский моторный завод», ОАО «Протон-ПМ», ХК ОАО «Привод» и ЗАО НПФ «Система-Сервис».



Ленинградский Металлический завод,

филиал концерна «Силовые машины», завершил приемо-сдаточные испытания масштабной модели новой гидротурбины для Саяно-Шушенской ГЭС.

Участие в испытаниях модели гидротурбины, выполненной в масштабе 1:15, приняли представители «РусГидро» во главе с заместителем начальника департамента планирования ремонтов, технического перевооружения и реконструкции Дмитрием Каплатым. В качестве эксперта присутствовал представитель ЦКТИ им. Ползунова.

Результаты испытаний показали, что гарантированные максимальные мощности гидротурбин Саяно-Шушенской ГЭС обеспечиваются с запасом и соответствуют техническому заданию.

Контракт на изготовление основного энергетического оборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС «Силовые машины» и «РусГидро» заключили в ноябре прошлого года. В соответствии с ним «Силовые машины» изготовят 10 гидротурбин и девять гидрогенераторов мощностью по 640 МВт, а также шесть систем возбуждения. Помимо этого, специалисты «Силовых машин» окажут услуги шеф-монтажа и проведут пуско-наладочные работы. Сумма контракта – 11,7 миллиарда рублей.

В настоящее время «Силовые машины» разработали и передали на согласование заказчику утверждаемую часть технического проекта. Срок службы новых гидроагрегатов будет увеличен до 40 лет, их кпд составит 96,6 процента. Турбины будут оснащены более эффективной защитой, что позволит автоматически останавливать их работу в случае выхода на запредельные режимы.



Холдинговая компания «Электрозавод»

изготовила и поставила трансформаторное оборудование для ферросплавного завода.

Расположенное в Юрге Кемеровской области ОАО «Кузнецкие ферросплавы» получило электропечной трансформатор ЭТДЦНКР-40000/10. Это современное трансформаторное оборудование увеличит надежность работы всего технологического оборудования завода.

«Электрозавод» также планирует поставку другого электропечного трансформатора – ЭТЦНКД-80000/35 для филиала ОАО «Сибэлектротерм» в Ярцеве Смоленской области.

Электропечные трансформаторы для питания рудотермических печей занимают важное место в производственной программе «Электрозавода». Восстановительные процессы, происходящие в печах, требуют низких вторичных напряжений и больших токов. Кроме того, в зависимости от выплавляемого материала приходится менять режимы работы печи, то есть в широких пределах регулировать напряжение и силу тока. В связи с этим особые требования предъявляются к конструкции вторичных обмоток и выводов низкого напряжения, устанавливаются специальные устройства для переключения ступеней напряжения.

«Электрозавод» ежегодно разрабатывает и осваивает в производстве до 40 новых типов трансформаторно-реакторного оборудования. Около 95 процентов электропечей, работающих в российской электрометаллургии, оснащено трансформаторами ОАО «Электрозавод».



Компания «Балткран»

получила престижный заказ от «Мосэнерго» на два мостовых крана для строительства Адлерской теплоэлектростанции.

Адлерская ТЭС станет не только важнейшим источником тепла и электричества для объектов зимних Олимпийских игр 2014 года, но и внесет весомый вклад в энергобаланс города Сочи и прилегающих районов.

«Балткран» поставит мощные мостовые краны, которые будут использоваться для точного монтажа самого ответственного оборудования строящейся ТЭС (генераторов, турбин), а также для любых других технических грузов в цехах. Грузоподъемность каждого крана составит 50 тонн.

В 2008 и 2009 годах «Балткран» уже поставил в Сочи два широкопролетных двухконсольных контейнерных крана грузоподъемностью 35 тонн и три козловых крана, причем последние были изготовлены и поставлены в рекордно короткий срок – менее четырех месяцев после получения заказа.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (148) апрель 2010 года:

  • GE Energy: готова играть по правилам страны, в которой развивает бизнес
    GE Energy: готова играть по правилам страны, в которой развивает бизнес

    По мнению специалистов, интеллектуальные сети играют важную роль в повышении эффективности энергетической отрасли. И с течением времени это становится все более очевидным. Нашей стране пока еще требуется разработка стратегических правил, которые бы способствовали внедрению новых технологий и более активному решению проблемы энергосбережения, но эти технологии, в том числе Smart Grid, в Россию все равно придут. В этом убежден исполнитель...

  • «Тольяттинский трансформатор» – современные решения
    «Тольяттинский трансформатор» – современные решения

    ООО «Тольяттинский трансформатор» на протяжении более 50 лет является одним из крупнейших в России разработчиков и производителей трансформаторного оборудования. ...

  • Отопление могут отключить навсегда
    Отопление могут отключить навсегда

    Накануне завершения отопительного сезона в северной столице более чем в 3 раза выросли долги абонентов за тепло перед ГУП «Топливно-энергетический комплекс СПб». ...

  • На СевЗапТЭЦ испытали теплофикацию
    На СевЗапТЭЦ испытали теплофикацию

    На Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге завершились тепловые испытания, в рамках которых специалисты станции совместно с коллегами из ГУП «ТЭК СПб» провели испытания теплофикационной установки блока № 1. ...

  • Гидроэнергетики готовят смену
    Гидроэнергетики готовят смену

    ОАО «РусГидро» и Корпоративный институт гидроэнергетики проводят конкурс молодых специалистов. ...