16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/148/11479.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (148) апрель 2010 года

Профессионалы эффективности

Выставки и конференции Оргкомитет конференции

ЧТО: Всероссийская конференция «Энергосбережение: инновации, законодательство, перспективы».
ГДЕ: Санкт-Петербург, конференц-центр «Triangle».
СОСТОЯЛОСЬ: 29‑31 марта 2010 года.

Мероприятие проводилось при официальной поддержке Министерства энергетики России. Рассматривались вопросы энергоэффективности предприятий в современных экономических условиях в мире и в России, реализации государственных программ энергоэффективности, обязательного энергоаудита организаций в соответствии с требованиями нового закона об энергосбережении. Помимо этого, речь шла о достижении эффекта энергоэффективности, новых обязанностях энергетических компаний, возможностях государственных организаций, порядке создания СРО для объединения организаций в сфере энергоаудита, инновационных энергосберегающих технологиях, программах по энергосбережению государств с климатическими условиями, сходными с Россией (на примере Норвегии). Были затронуты вопросы изменения нормативно-правовых актов, регулирующих составление инвестиционных программ субъектов энергетики.

Конференция началась с зачитывания обращения министра энергетики Сергея Шматко и приветственной телеграммы председателя комитета Государственной Думы по энергетике Юрия Липатова, в которых они выразили уверенность в необходимости проведения данной конференции и пожелание плодотворной работы участникам. Приветственные слова генерального директора Центра бизнес-обучения «Дел-Ум» Дарьи Поймановой и президента некоммерческого партнерства «СоюзЭнергоАудит» Дмитрия Машковцева встретили теплый прием и настроили слушателей на напряженную и эффективную работу.

«ДелУм» как Центр бизнес-знаний постарался максимально оперативно отреагировать на принятие нового закона и предоставить необходимую информацию, как говорится, «из первых уст». Максимально полная информация позволяет наиболее точно узнать новые права и обязанности и быть готовым к осуществлению контрольно-надзорной деятельности на предприятии. Высокая компетентность докладчиков освещает вопросы участия в программах субсидирования и кредитования, что позволяет быть готовым эффективно работать в рамках новой государственной программы, как отметила в своей вступительной речи госпожа Пойманова.

Господин Машковцев обратил внимание на необходимость высокого профессионализма компаний, занимающихся как энергетическими обследованиями, так и мероприятиями по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Примером объединения таких компаний как раз и является НП «СоюзЭнергоАудит».

О государственной политике в сфере энергообследований собравшимся рассказал Станислав Доржинкевич, заместитель директора Департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Мин-энерго. Осветив вопросы грядущих изменений в нормативно-правовых и технических базах России, он отметил, что Министерством энергетики проводится работа по определению центров, специализирующихся на образовательной деятельности в сфере энергоаудита. За Министерством образования и науки России закреплена задача разработки типовых методик для обучения и переподготовки специалистов в сфере энергоаудита.

В своем выступлении Сергей Подколзин, руководитель Межрегионального управления Минэнерго по Северо-Западу, рассмотрел вопросы стимулирования энергосбережения, субсидирования из федерального бюджета проектов в области энергосбережения, направленных на сокращение использования природного газа, тепловой и электрической энергии.

– Санкт-Петербургским центром энергетики по заданию Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства города уже разработан ряд программ по повышению уровня энергоэффективности промышленных предприятий, – сказал господин Подколзин.

В ходе дискуссий и обсуждений докладов конференции участники отметили актуальность рассматриваемых тем для российской экономики, а также множество вопросов, требующих скорейшего урегулирования подзаконными актами. Например, особенно остро звучала тема создания саморегулирующих организаций. Доклад на данную тему сделал Юрий Добровольский, вице-президент, член президиума НП «СоюзЭнергоАудит».

В рамках конференции состоялся совместный с ОАО «Лен-энерго» практический семинар под названием «Вопросы технологического присоединения к электрическим сетям. Изменения в законодательстве».

Выделение ряда нестыковок в нормативно-правовых актах, регулирующих, с одной стороны, вопросы энергоэффективности, а с другой – вопросы технологического присоединения к электрическим сетям и обеспечение надзора за их безопасностью, привело к решению о необходимости организации подобных конференций и семинаров, проведение которых обеспечивает группа профессионалов, работающих в Центре бизнес-обучения «ДелУм».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (148) апрель 2010 года:

  • Блиц

    В ЗАО «КЭС» (КЭС-Холдинге) экономический эффект от внедрения новой модели бизнеса и программы оптимизации управления энергоактивами за 2008‑2009 годы достиг 8 миллиардов рублей. Разработка модели бизнеса и новой системы управления КЭС началась в 2007 году. Холдинг пошел по пути создания бизнес-единиц по направлениям деятельности – дивизионов, которые объединили производственные мощности ТГК: дивизион «Генерация Урала» (ТГК-5 и ...

  • На Северо-Западе соревновались диспетчеры
    На Северо-Западе соревновались диспетчеры

    Команда Архангельского РДУ победила в региональных соревнованиях диспетчеров РДУ операционной зоны ОДУ Северо-Запада. ...

  • МЭТЗ им. В. И. Козлова (Минск): итоги 2009 года и дальнейшие направления развития
    МЭТЗ им. В. И. Козлова (Минск): итоги 2009 года и дальнейшие направления развития

    В апреле 2009 года в «ЭПР», номер 8 (124), была опубликована статья заместителя главного инженера Минского электрозавода А. В. Лосева «Модернизация производства – приоритетное направление деятельности УП «МЭТЗ им. В. И. Козлова» (Минск, Белоруссия)». ...

  • Охранные зоны электросетей: новые правила
    Охранные зоны электросетей: новые правила

    Более года назад прекратили свое действие Правила охраны электрических сетей, утвержденные еще Советом Министров СССР (до 1000 вольт – в 1972 году, свыше 1000 вольт – в 1984 году). После этого вступило в силу постановление правительства России от 24 февраля 2009 года «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». Данное пос...

  • Улучшат ли экологию новые автомобили?
    Улучшат ли экологию новые автомобили?

    В марте 2010 года в Женеве прошел автосалон, где ведущие мировые производители представили электрические и «гибридные» транспортные средства. Их принципиальной особенностью является то, что ДВС выполняет вспомогательную функцию или вовсе отсутствует. Но позволит ли использование таких автомобилей улучшить качество воздушной среды? ...