16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/148/11468.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (148) апрель 2010 года

Словакия по‑прежнему рассчитывает на российское топливо

Мировая энергетика Прес-центр ОАО «ТВЭЛ»

ОАО «ТВЭЛ» и компания «Словацкие электростанции» подписали долгосрочный контракт на обеспечение строящихся энергоблоков № 3 и 4 словацкой АЭС «Моховце» российским ядерным топливом.

Условия контракта, заключенного на 2012‑2017 годы, предусматривают поставку двух начальных зон и по пять перегрузочных партий твердотопливных сборок для каждого из энергоблоков.

На блоки словацкой АЭС будет поставляться модернизированное топливо с повышенным средним обогащением, которое дает дополнительный экономический эффект за счет увеличения глубины выгорания и уменьшения количества ТВС в подпитке. Возможность поставок современного топлива обусловлена формированием инвестиционного ресурса от долгосрочных поставок топлива.

Кроме того, в рамках контракта российская сторона предлагает целый комплекс сопутствующих услуг, а также опционов по последующему переводу энергоблоков на эксплуатацию на повышенной тепловой мощности.

Решение АО «Словацкие электростанции» было принято после тщательного анализа российского предложения, которое отличалось гибкостью и высокой степенью использования современных технологических решений.

Подписание контракта стало продолжением длительного и взаимовыгодного российско-словацкого сотрудничества по обеспечению российским топливом действующих энергоблоков.

Словацкие АЭС «Богунице» и «Моховце» были построены по советским проектам и запущены в эксплуатацию в 1978 и 1998 годах, соответственно.

Поставки топлива на четыре блока с реакторами типа ВВЭР-440 АЭС «Богунице» (в настоящее время функционируют два блока) и «Моховце» (два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-440) с момента пуска осуществляет дочернее предприятие Топливной компании «ТВЭЛ» – ОАО «Машиностроительный завод». Действующий контракт с АО «Словацкие электростанции» (ее мажоритарным акционером, владеющим 66 процентами акций, является итальянская компания Enel) на поставки ядерного топлива, подписанный в декабре 2003 года, рассчитан до 2010 года.

Новый контракт на поставку ядерного топлива для двух словацких АЭС – «Моховце» (первый и второй блоки) и «Богунице» (третий и четвертый блоки), подписанный 17 ноября 2008 года, вступит в силу в октябре 2010 года и рассчитан до 2015 года. Кроме того, в 2008 году также было подписано опционное соглашение между ОАО «ТВЭЛ» и АО «Словацкие электростанции», определяющее принципы сотрудничества после 2015 года и предусматривающее изготовление топлива для всех действующих и планируемых к вводу энергоблоков российского образца на долгосрочную перспективу.

В 2008 году чешская компания «Шкода» объявила о подписании контракта со словацкой энергетической компанией для завершения строительства третьего и четвертого ядерных блоков словацкой АЭС «Моховце». Строительство этих блоков с реакторами ВВЭР-440 началось еще в 1987 году, но было заморожено пять лет спустя на стадии 30‑процентной технологической и 70‑процентной строительной готовности. Работы по завершению строительства третьего и четвертого блоков АЭС «Моховце» возобновились в ноябре 2008 года. Участником проекта является российское ЗАО «Атомстройэкспорт».

Кабельная арматура, АЭС, Мощность, Топливо, Электростанция, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.