Выгодная генерация: нефтехимики Татарстана создали ТГК-16

Группа компаний ТАИФ (Татарстан) объявила о регистрации новой компании – ОАО «ТГК-16».
В феврале 2010 года промышленно-инвестиционная группа ТАИФ стала владельцем Казанской ТЭЦ-3 (установленная электрическая мощность – 420 МВт, тепловая – 1897 Гкал-ч) и Нижнекамской ТЭЦ-1 (880 МВт и 3746 Гкал-ч). Это значит, что ТАИФ и его генерирующая «дочка» будут контролировать шестую часть вырабатываемого в республике электричества и 60 процентов тепла. Казанской ТЭЦ-3 предстоит снабжать электричеством и теплом принадлежащую ТАИФ полиэтиленовую компанию «Казаньоргсинтез» и прилегающие к ней населенные пункты. Нижнекамская ТЭЦ-1 будет выполнять аналогичные функции в отношении еще одного крупнейшего нефтехимического предприятия республики – «Нижнекамскнефтехима». Стоимость обеих ТЭЦ с сопутствующей инфраструктурой превысила 7 миллиардов рублей.
Главный бонус, который получает от этой сделки ТАИФ, – возможность снизить себестоимость продукции. Ранее группа ТАИФ сообщала о реализации собственной программы энерго-обеспечения производств в целях компенсации «непомерного, экономически не обоснованного роста тарифов на электроэнергию» и о намерении самостоятельно обеспечить 60‑80 процентов потребности в электрической и тепловой энергии. Программа предполагает создание собственных мощностей по производству тепловой энергии, закупку недостающей электроэнергии на рынке и продажу излишков.
Насколько сделка выгодна «Татэнерго»? С одной стороны, ТАИФ удалось приобрести активы «Татэнерго» с дисконтом примерно в 20 процентов. С другой стороны, сама «Татэнерго» говорит о необходимости привлечения частных инвестиций в генерацию. Первоначально она предлагала крупнейшим потребителям электроэнергии выкупить дополнительную эмиссию и стать ее акционерами. Но потенциальных соинвесторов этот вариант не устраивал.
В 2009 году правительство республики начало обсуждение второго варианта с продажей ТЭЦ потребителям. Помимо ТАИФ, активами «Татэнерго» заинтересовалось ОАО «Татнефть», которое приобрело Нижнекамскую ТЭЦ-2. Как пояснил тогда генеральный директор «Татнефти» Директор Шафагат Тахаутдинов, наличие собственного источника электричества, пара и тепла позволит снизить себестоимость продукции самое меньшее на 20 процентов.
Моисей Фурщик, управляющий партнер компании ФОК:
Приобретение нефтепереработчиками генерирующих активов еще не является распространенной практикой. Отказ нефтяников от строительства собственных объектов генерации связан с тем, что рыночная стоимость действующей ТЭЦ дешевле, чем строительство новой. К тому же не нужно ждать несколько лет, прежде чем объект генерации будет построен, а затем запущен и выведен на проектную мощность.
Другой вопрос, что энергетики не желают распродавать свои активы в розницу, да еще и по непривлекательным ценам. Иными словами, предложение крайне ограничено. Поэтому покупка ТЭЦ по отдельности – это редкий случай.
Что же касается приобретения ТАИФ, то это хорошая сделка. Казанская и Нижнекамская ТЭЦ – достойные активы. Для ТАИФ это дополнительное обременение, но не существенное.
Кабельная арматура, Генерация, Мощность, ТЭЦ, Электричество , Электроэнергия , Энергия , Тарифы на электроэнергию,
-
04.04.2021 22:35:46Электроэнергетика для страны или страна для электроэнергетики?
208
Ответ на этот вопрос искали эксперты отрасли в рамках конференции «Российская энергетика: как обеспечить баланс в новых условиях».
Электроэнергетика, Тарифы на электроэнергию, Перекрестное субсидирование, Развитие энергетики
09.03.2021 07:27:20ВИЭ в каждый дом1328
В прошлом году более двух миллионов австралийских домов были оснащены новыми возобновляемыми источниками энергии. Количество ветровых и солнечных батарей в стране достигло рекордного уровня — на каждом четвертом австралийском доме установлены солнечные батареи.
Солнечная энергетика, Генерация, Инвестиции
07.03.2021 17:05:01Тарифное регулирование станет сервисом861
В России тестируется цифровая модель тарифного регулирования — она позволит уйти от бюрократизации и субъективности принятия решений и добавит унификации многим процессам. В десяти регионах страны уже реализуются пилотные проекты по отдельным направлениям глобальной модели, и первые результаты говорят, что выбранная регулятором тактика правильная.
Электрические сети, Тарифы на электроэнергию, Перекрестное субсидирование, Законы
12.02.2021 21:01:35 Анатолий НЕСТЕРОВТарифы не превысили инфляцию269
Оптовая цена на электроэнергию в России в 2020 году выросла существенно ниже инфляции, при этом оптовые цены не влияют на тарифы на электроэнергию для населения, которые устанавливаются государством.
Тарифы на электроэнергию
26.01.2021 03:13:39 Подготовила Жанна ПАСКЕВИЧПодстелить сейчас соломки в правовой сфере советуют комплаенс-специалисты443
В 1991 году был принят первый в истории России антимонопольный закон — «Закон о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», который заложил основу современному антимонопольному законодательству. Спустя десять лет вопросы антимонопольного регулирования испытывает на прочность кризис, связанный с пандемией.
Законы, Генерация, Теплоснабжение, Энергосбыт
-
14.01.2015 Татьяна АБРАМОВАВ зоне повышенного внимания
1070
«Комиэнерго» готовится к весеннему паводку. В зоне повышенного внимания – переходы линий электропередачи через водные преграды.
Электростанция, МРСК, Подстанции, Сети, Трансформаторы, Энергоснабжение, Кабельная арматура
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВИсполнители системных услуг будут отобраны до конца года818
Нормативная документация и обоснование тарифов для запуска рынка системных услуг (РСУ) в российской энергетике будут подготовлены до августа.
Электрические сети, ЕЭС, Мощность, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электроэнергетика
14.01.2015У ТГК-11 упала чистая прибыль1294
Чистая прибыль ТГК-11 по РСБУ за 2009 год снизилась на 42,4 процента – до 0,3 миллиарда рублей.
Энергосбыт, ГРЭС, ЕЭС, Мощность, ТГК, Топливо, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Тарифы на электроэнергию, Электростанция, СРО
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАУсилить или замерзнуть?1056
«Кризис «железа» и оператора, эксплуатирующего это «железо», – так охарактеризовал ситуацию в теплосетевом комплексе Южно-Сахалинска генеральный директор ОАО «Сахалинская коммунальная компания» Роман Плотников.
Провод, Сети, Тепловые сети, Теплоснабжение, Энергия, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26334
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24627
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22164
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14976
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки14827
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации