Блиц
(КЭС-Холдинге) экономический эффект от внедрения новой модели бизнеса и программы оптимизации управления энергоактивами за 2008‑2009 годы достиг 8 миллиардов рублей.
Разработка модели бизнеса и новой системы управления КЭС началась в 2007 году. Холдинг пошел по пути создания бизнес-единиц по направлениям деятельности – дивизионов, которые объединили производственные мощности ТГК: дивизион «Генерация Урала» (ТГК-5 и ТГК-9), дивизион «Генерация Центра» (ТГК-6) и дивизион «Генерация Волги» («ВоТГК»). Их основная функция заключается в выработке электроэнергии и тепла в заданное время и в заданном объеме, в соответствии с торговым графиком, который определяется по результатам торгов на оптовом рынке электроэнергии, где работает дивизион «Трейдинг». Энергосбытовые компании и газораспределительные организации КЭС вошли в дивизион «Ритейл», при этом структура ЭСК была унифицирована.
Формирование дивизиональной модели управления завершилось в конце 2008 года. Четкое структурирование и объединение подразделений, ранее выполнявших одинаковые функции, а также централизация ряда служб позволили значительно снизить численность административно-управленческого персонала.
Кроме того, в течение 2008‑2009 годов в КЭС-Холдинге была разработана единая политика в области закупочной деятельности, создан центральный закупочный орган, электронная торговая площадка.
В ОАО «ТГК-4»
Рязанский филиал затратит свыше 95 миллионов рублей на ремонтную кампанию текущего года. По словам начальника службы ремонта и технического перевооружения Андрея Семина, основной упор в подготовке к предстоящей зиме будет направлен на снижение потерь тепловой энергии, а именно, на ремонт и реконструкцию теплоизоляции трубопроводов на тепловых сетях.
С июля начнутся гидравлические испытания тепловых сетей, в ходе которых будут выявлены зоны повреждения. Планируется провести капитальный ремонт трубопровода с полной заменой 240 метров труб (в однотрубном исчислении), кроме того, будет произведена замена дефектных участков трубопроводов, определенных в ходе испытаний.
На Дягилевской ТЭЦ будут выполнены текущие ремонты турбин № 3 и № 4, капитальный ремонт парового котла № 5 и текущий ремонт котла № 6 с заменой пароперегревателя.
В составе Рязанской региональной генерации ТГК-4 – Дягилевская ТЭЦ, тепловые сети и котельная в поселке Искра.
ОАО «ТГК-1»
завершило капитальный ремонт гидроагрегата № 1 Подужемской ГЭС (Карелия) стоимостью 12,5 миллиона рублей. По словам главного инженера каскада Кемских ГЭС, в который входит Подужемская ГЭС, Николая Любина, по итогам режимных испытаний к обычному объему работ добавились сверхтиповые. Так, были выполнены ремонт цапф и замена уплотнений лопастей рабочего колеса, в заводских условиях восстановлено зеркало подпятника.
Мощность Подужемской ГЭС составляет 48 МВт, среднегодовая выработка – 217 миллионов кВт-ч.
В ОАО «ТГК-14»
на Улан-Удэской ТЭЦ-1 началась подготовка ко второму этапу работ по заливке фундамента под турбину № 7. В дивизион «Генерация Бурятии» прибыл представитель ЗАО «Уральский турбинный завод», которое уже в июле поставит в бурятскую столицу турбоагрегат мощностью 100 МВт.
В июле 2010 года в Улан-Удэ должна прибыть и сама турбина. Закончить работы по реконструкции турбогенератора № 7 планируется по графику, в декабре текущего года.
В ОАО «ЕЭСК»
(Екатеринбургская электросетевая компания) подвели итоги замеров нагрузки в распределительной сети города.
Мониторинг нагрузки проводится ежегодно во время осенне-зимнего периода с ноября по март. Сотрудники компании два раза в день, в часы утреннего и вечернего максимума, с помощью специального оборудования замеряют нагрузку в трансформаторных подстанциях. Это необходимо для определения реальных нагрузок на оборудование распределительной сети. На основе полученной информации принимается решение о замене оборудования на более современное. Кроме того, по итогам мониторинга специалисты ОАО «ЕЭСК» осуществляют перераспределение нагрузки между объектами электрических сетей и выявляют несанкционированное подключение потребителей. Комплекс мероприятий позволяет поддерживать электрические сети в рабочем состоянии и обеспечивать надежное электроснабжение потребителей.
Во время осенне-зимнего периода 2009‑2010 годов на основании данных, полученных в ходе замеров, заменены трансформаторы в 17 трансформаторных подстанциях в различных районах города, введены в работу две комплектные трансформаторные подстанции наружной установки. Это позволило сделать более надежным электроснабжение потребителей на отдаленных территориях Октябрьского и Юго-Западного районов Екатеринбурга.
КЭС-Холдинг
завершил реализацию инвестпроекта «Гранат» по развитию Пермской ТЭЦ-13.
Началась промышленная эксплуатация газотурбинной электростанции ГТЭС-16ПА в составе Пермской ТЭЦ-13 (входит в дивизион ЗАО «КЭС» «Генерация Урала»). Благодаря запуску новой газотурбинной установки электростанция значительно увеличила эффективность работы.
Проект по реконструкции Пермской ТЭЦ-13, получивший название «Гранат», входит в инвестиционную программу КЭС-Холдинга «Диадема». Установленная электрическая мощность электростанции увеличилась практически вдвое: с 18 до 34 МВт. Тепловая мощность вводимого оборудования – 19,2 Гкал-час. Параметры установки позволяют эксплуатировать ее до 8000 часов в год и обеспечить покрытие базовых (летних) тепловых нагрузок по горячему водоснабжению с максимально возможной сопутствующей выработкой электроэнергии. Эффективность выработки и использования тепла от сгорания топлива составляет 86,9 процента.
Монтаж новой ГТЭС и всех основных сопутствующих объектов инфраструктуры был завершен на ТЭЦ-13 весной 2009 года. В течение нескольких месяцев проводились пусконаладочные работы.
В ноябре 2009 года завершился обязательный этап испытаний энергооборудования перед запуском. После проверки работы установки ГТЭС-16ПА и подтверждения технических показателей оборудования Системным оператором был подписан акт об успешном проведении испытаний. В течение зимы 2009/2010 года были получены все разрешения на промышленную эксплуатацию ГТЭС.
Провод, Генерация, Гидроагрегат , ЕЭС , Изоляция , Котельная, Мощность, Подстанции, Сети , ТГК , Тепловые сети, Топливо, Трансформаторы, Турбины, ТЭС , ТЭЦ, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Энергооборудование , Кабельная арматура, Электрические сети, Электростанция, Энергосбыт,
Отправить на Email
-
05.04.2021 06:41:14Инвестиции в ВИЭ: переход на другой уровень доверия
213
Согласно информации Международного энергетического агентства, в прошлом году, несмотря на коронакризис, зеленый сектор энергетики демонстрировал устойчивый рост. 90% от всех проектов было реализовано за счет энергии солнца, ветра и гидроэнергетики. Неудивительно, что во всем мире инвесторы смотрят на ВИЭ с интересом. Россия – не исключение.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Инвестиции, Энергоснабжение
05.04.2021 06:09:52Водородный электропоезд: «зеленая» инновация с большими перспективами279
Одной из первых водородных «ласточек» в России может стать проект по организации пассажирского железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах и систем обеспечения их эксплуатации. Правда, пока речь идет только о пригородных поездах, курсирующих на острове Сахалин.
Водородная энергетика, Топливо
05.04.2021 00:01:1180 млн рублей — на модернизацию ЛЭП на Ямале190
«Россети Тюмень» модернизируют 11 линий электропередачи в Ямало-Ненецком автономном округе. В рамках проекта энергетики заменят свайные фундаменты опор ЛЭП, которые частично утратили свои несущие качества из-за неблагоприятного воздействия северного климата. Комплекс мероприятий повысит надежность электроснабжения крупных нефтегазовых предприятий и более 72 тысяч жителей региона.
Электрические сети, ЛЭП, Модернизация в энергетике
-
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВМРСК Сибири намерено увеличить инвестпрограмму
749
Инвестиционная программа ОАО «МРСК Сибири» в 2010 году будет увеличена на 31 процент – до 4,2 миллиарда рублей.
Кабельная арматура, МРСК, Сети
14.01.2015 Евгения ДУШАНИНАRAB-регулирование: преимущества и риски9157
«Некоторые органы регулирования не устанавливают долгосрочных параметров RAB либо пересматривают их в течение года, но с этим мы будем жестко бороться».
Кабельная арматура, Генерация, Минэнерго, Мощность, МРСК, Подстанции, Сети, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, СРО
14.01.2015 Материал подготовлен специалистами компании «МИТЭК»Минский ЭТЗ + МИТЭК = энергосбережение1176
Сегодня энергосбережение входит в пять стратегических направлений приоритетного технологического развития. Из-за низкого КПД установок большинство утечек происходит в самом топливно-энергетическом комплексе.
Кабельная арматура, Изоляция, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, Трансформаторы, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электрические сети, СРО
14.01.2015 Оргкомитет конференцииПрофессионалы эффективности1410
ЧТО: Всероссийская конференция «Энергосбережение: инновации, законодательство, перспективы».
ГДЕ: Санкт-Петербург, конференц-центр «Triangle».
СОСТОЯЛОСЬ: 29‑31 марта 2010 года.Кабельная арматура, Минэнерго, Сети, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электрические сети, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26380
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24656
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22195
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15389
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15014
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике