16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/148/11454.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (148) апрель 2010 года

Блиц

В ЗАО «КЭС»

(КЭС-Холдинге) экономический эффект от внедрения новой модели бизнеса и программы оптимизации управления энергоактивами за 2008‑2009 годы достиг 8 миллиардов рублей.

Разработка модели бизнеса и новой системы управления КЭС началась в 2007 году. Холдинг пошел по пути создания бизнес-единиц по направлениям деятельности – дивизионов, которые объединили производственные мощности ТГК: дивизион «Генерация Урала» (ТГК-5 и ТГК-9), дивизион «Генерация Центра» (ТГК-6) и дивизион «Генерация Волги» («ВоТГК»). Их основная функция заключается в выработке электроэнергии и тепла в заданное время и в заданном объеме, в соответствии с торговым графиком, который определяется по результатам торгов на оптовом рынке электроэнергии, где работает дивизион «Трейдинг». Энергосбытовые компании и газораспределительные организации КЭС вошли в дивизион «Ритейл», при этом структура ЭСК была унифицирована.

Формирование дивизиональной модели управления завершилось в конце 2008 года. Четкое структурирование и объединение подразделений, ранее выполнявших одинаковые функции, а также централизация ряда служб позволили значительно снизить численность административно-управленческого персонала.

Кроме того, в течение 2008‑2009 годов в КЭС-Холдинге была разработана единая политика в области закупочной деятельности, создан центральный закупочный орган, электронная торговая площадка.



В ОАО «ТГК-4»

Рязанский филиал затратит свыше 95 миллионов рублей на ремонтную кампанию текущего года. По словам начальника службы ремонта и технического перевооружения Андрея Семина, основной упор в подготовке к предстоящей зиме будет направлен на снижение потерь тепловой энергии, а именно, на ремонт и реконструкцию теплоизоляции трубопроводов на тепловых сетях.

С июля начнутся гидравлические испытания тепловых сетей, в ходе которых будут выявлены зоны повреждения. Планируется провести капитальный ремонт трубопровода с полной заменой 240 метров труб (в однотрубном исчислении), кроме того, будет произведена замена дефектных участков трубопроводов, определенных в ходе испытаний.

На Дягилевской ТЭЦ будут выполнены текущие ремонты турбин № 3 и № 4, капитальный ремонт парового котла № 5 и текущий ремонт котла № 6 с заменой пароперегревателя.

В составе Рязанской региональной генерации ТГК-4 – Дягилевская ТЭЦ, тепловые сети и котельная в поселке Искра.



ОАО «ТГК-1»

завершило капитальный ремонт гидроагрегата № 1 Подужемской ГЭС (Карелия) стоимостью 12,5 миллиона рублей. По словам главного инженера каскада Кемских ГЭС, в который входит Подужемская ГЭС, Николая Любина, по итогам режимных испытаний к обычному объему работ добавились сверхтиповые. Так, были выполнены ремонт цапф и замена уплотнений лопастей рабочего колеса, в заводских условиях восстановлено зеркало подпятника.

Мощность Подужемской ГЭС составляет 48 МВт, среднегодовая выработка – 217 миллионов кВт-ч.



В ОАО «ТГК-14»

на Улан-Удэской ТЭЦ-1 началась подготовка ко второму этапу работ по заливке фундамента под турбину № 7. В дивизион «Генерация Бурятии» прибыл представитель ЗАО «Уральский турбинный завод», которое уже в июле поставит в бурятскую столицу турбоагрегат мощностью 100 МВт.

В июле 2010 года в Улан-Удэ должна прибыть и сама турбина. Закончить работы по реконструкции турбогенератора № 7 планируется по графику, в декабре текущего года.



В ОАО «ЕЭСК»

(Екатеринбургская электросетевая компания) подвели итоги замеров нагрузки в распределительной сети города.

Мониторинг нагрузки проводится ежегодно во время осенне-зимнего периода с ноября по март. Сотрудники компании два раза в день, в часы утреннего и вечернего максимума, с помощью специального оборудования замеряют нагрузку в трансформаторных подстанциях. Это необходимо для определения реальных нагрузок на оборудование распределительной сети. На основе полученной информации принимается решение о замене оборудования на более современное. Кроме того, по итогам мониторинга специалисты ОАО «ЕЭСК» осуществляют перераспределение нагрузки между объектами электрических сетей и выявляют несанкционированное подключение потребителей. Комплекс мероприятий позволяет поддерживать электрические сети в рабочем состоянии и обеспечивать надежное электроснабжение потребителей.

Во время осенне-зимнего периода 2009‑2010 годов на основании данных, полученных в ходе замеров, заменены трансформаторы в 17 трансформаторных подстанциях в различных районах города, введены в работу две комплектные трансформаторные подстанции наружной установки. Это позволило сделать более надежным электроснабжение потребителей на отдаленных территориях Октябрьского и Юго-Западного районов Екатеринбурга.



КЭС-Холдинг

завершил реализацию инвестпроекта «Гранат» по развитию Пермской ТЭЦ-13.

Началась промышленная эксплуатация газотурбинной электростанции ГТЭС-16ПА в составе Пермской ТЭЦ-13 (входит в дивизион ЗАО «КЭС» «Генерация Урала»). Благодаря запуску новой газотурбинной установки электростанция значительно увеличила эффективность работы.

Проект по реконструкции Пермской ТЭЦ-13, получивший название «Гранат», входит в инвестиционную программу КЭС-Холдинга «Диадема». Установленная электрическая мощность электростанции увеличилась практически вдвое: с 18 до 34 МВт. Тепловая мощность вводимого оборудования – 19,2 Гкал-час. Параметры установки позволяют эксплуатировать ее до 8000 часов в год и обеспечить покрытие базовых (летних) тепловых нагрузок по горячему водоснабжению с максимально возможной сопутствующей выработкой электроэнергии. Эффективность выработки и использования тепла от сгорания топлива составляет 86,9 процента.

Монтаж новой ГТЭС и всех основных сопутствующих объектов инфраструктуры был завершен на ТЭЦ-13 весной 2009 года. В течение нескольких месяцев проводились пусконаладочные работы.

В ноябре 2009 года завершился обязательный этап испытаний энергооборудования перед запуском. После проверки работы установки ГТЭС-16ПА и подтверждения технических показателей оборудования Системным оператором был подписан акт об успешном проведении испытаний. В течение зимы 2009/2010 года были получены все разрешения на промышленную эксплуатацию ГТЭС.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (148) апрель 2010 года:

  • Усилить или замерзнуть?
    Усилить или замерзнуть?

    «Кризис «железа» и оператора, эксплуатирующего это «железо», – так охарактеризовал ситуацию в теплосетевом комплексе Южно-Сахалинска генеральный директор ОАО «Сахалинская коммунальная компания» Роман Плотников. ...

  • «Мосэнергосбыт» передал полномочия Объединенной компании
    «Мосэнергосбыт» передал полномочия Объединенной компании

    Совет директоров ОАО «Мосэнергосбыт» передал полномочия единоличного исполнительного органа в ОАО «Объединенная сбытовая компания». ...

  • «Нижновэнерго» подключит канатную дорогу
    «Нижновэнерго» подключит канатную дорогу

    Один из главных инвестпроектов филиала МРСК Центра и Приволжья «Нижновэнерго» в 2010 году – электроснабжение канатной дороги. ...

  • Наступает эра бестопливной энергетики
    Наступает эра бестопливной энергетики

    Основой современной энергетики является углеводородное топливо, что в известной мере определяет экономику и политику многих стран. В России торговля энергоносителями – основа экономики. ...

  • Новые открытия будут вне физики
    Новые открытия будут вне физики

    Энергетическое оборудование в разных регионах нашей страны практически одинаково нуждается в модернизации. ...