16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/147/11347.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (147) апрель 2010 года

Недовольны обе стороны

Глава КЭС-ХолдингаМихаил Слободин (на фото) заявил, что производители и потребители электроэнергии не смогли прийти к единому мнению о ценовых параметрах долгосрочного рынка мощности.

По мнению господина Слободина, российское правительство вынуждено было принять решение, которое не вполне устраивает участников рынка.

– Рынок мощности получается очень жесткий, потому что формировался в условиях компромисса производителей и потребителей… Не могу сказать, что компромисс был найден, фактически государство приняло решение с пониманием того, что потребители и производители в окончательном виде не договорятся», – сказал Слободин, отметив, что «в общем, недовольны и те, и другие».

Как отметил глава КЭС-Холдинга, несмотря на сложности, принятие окончательного решения по ценовым параметрам долгосрочного рынка мощности имеет принципиальное значение для отрасли, так как участники получили «правила игры».

Подписание документа, по сведениям М. Слободина, ожидается «буквально на днях».

Напомним, что долгосрочный рынок мощности – одно из необходимых условий реформирования электроэнергетики. Он позволяет инвесторам осуществить возврат средств, направленных на строительство новых генерирующих мощностей. Принятие концепции неоднократно откладывалось из‑за разногласий участников рынка. В настоящее время действует краткосрочный рынок. Отбор мощностей производится сроком на один год. Предполагается, что в 2011 году долгосрочный рынок мощности начнет свою работу.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (147) апрель 2010 года: