Шанс для Арктики

Российская добывающая отрасль вступает в новую фазу, связанную с освоением углеводородных запасов шельфа полярных морей.
Монополистов хотят разбавить
В 2009 году, как напомнил участникам форума замглавы Минприроды РФ Сергей Донской, инвестиции в геологоразведку сократились на 30‑40 процентов. Такого падения российская нефтегазовая отрасль не знала даже в тяжелейшие 1990‑е годы, хотя тенденции 2010 года позволяют надеяться на некоторый рост по сравнению с 2009‑м. По мнению господина Донского, кризис инвестиций в геологоразведку объясняется не только последствиями финансово-экономического кризиса, но и законодательными решениями, ограничивающими доступ иностранных инвесторов к добыче полезных ископаемых и геологоразведке на территории России. Эти ограничения были приняты в 2008 году, когда ситуация была совсем иной. Министерство обещает настаивать на пересмотре подхода к зарубежным инвесторам, предлагая, в частности, увеличить компенсацию за риски работы на территории России.
Еще одно обстоятельство, отпугивающее потенциальных инвесторов, – запутанные правила изъятия открытого участка недр. По словам Донского, у Минприроды есть предложения, позволяющие сделать эту процедуру «четкой, ясной и прозрачной, чтобы инвестор мог планировать все свои мероприятия – в том числе по геологоразведке». Напомним, сегодня доступ к шельфовым месторождениям имеют лишь отечественные компании с долей государственного участия не менее чем в 50 процентов, имеющие пятилетний опыт в деле освоения российского континентального шельфа. На практике этим требованиям соответствуют лишь «Роснефть» и «Газпром», следовательно, именно они получают монопольное право на ведение работ на шельфе.
Кстати, как сообщил Сергей Донской, в текущем году и «Газпром», и «Роснефть» подали в Роснедра заявки на получение на внеконкурсной основе 14 шельфовых месторождений, и, скорее всего, они получат положительный ответ.
Не вписались в бюджет
Еще одна новация, предлагаемая Министерством природных ресурсов, – понижающий коэффициент НДПИ для разработки малых месторождений. Речь идет именно о дифференциации, а не об обнулении налога, о стимулировании, а не о льготах, подчеркивает Сергей Донской. Это предложение уже рассмотрено Минфином, предлагающим ввести коэффициенты 0,5 для месторождений с извлекаемыми запасами до 1 миллиона тонн, 0,75 – для месторождений с запасами от 1 до 3 миллионов тонн.
Следующим шагом, после того как оба ведомства договорятся о размере коэффициентов, должно стать внесение изменений в Налоговый кодекс. Правда, как пояснил господин Донской, «в бюджет 2010 года мы уже не попадаем, но есть шанс войти в бюджет следующего года».
Бизнес сторонится инноваций
Но вышеперечисленные предложения – лишь часть условий, необходимых для того, чтобы упрочить позиции российского добывающего сектора в ближайшие годы и десятилетия. Если Россия хочет включиться в борьбу за разработку арктического шельфа, нам понадобятся не только соответствующее оборудование, технологии и крупномасштабные инвестиции, но и решение спорных вопросов, связанных с правовым обеспечением объектов инфраструктуры.
Об этом участникам форума напомнил Антон Щукин (АНО «Институт градостроительного права»), детально рассказавший о проволочках, сопровождающих разработку и утверждение схем территориального планирования в российских регионах, о рисках, связанных со столкновением интересов энергетиков и собственников земельных участков.
Для того чтобы снизить энергоемкость российской промышленности и в особенности ТЭК, вовлечь в разработку сложные по составу углеводороды Восточной Сибири, необходимы не только новые технологии переработки нефти и газа, но и механизмы, обеспечивающие заинтересованность инвесторов, в том числе представителей частного бизнеса, во внедрении этих технологий. Пока что этот интерес весьма невелик, чтобы не сказать близок к нулю.
– Ученые Кемеровской области участвуют в развитии программы, связанной с переводом Кузбасса на инновационный путь. Мы предлагали деловому сообществу более 120 разработок, но ни одна из них не была востребована, – сообщил Алексей Конторович, председатель научного совета РАН по геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений. – Сегодня наш молодой бизнес опасается инвестировать в научные разработки, предпочитая традиционную торговлю энергосырьем.
Устранить потери
Между тем российская промышленность остается одной из самых расточительных: энергоемкость на единицу ВВП в нашей стране в два с половиной раза выше, чем в среднем в мире, в три раза выше, чем в большинстве развитых стран. Наглядный пример энергорасточительности – состояние российской нефтепереработки, созданной в 1960‑х годах. Как и полвека назад, она основана на прямоточном получении нефтепродуктов, в то время как весь мир ушел далеко вперед. Например, США 80 процентов нефтепродуктов получают уже не из нефти, а из сопровождающих газов – этана и пропан-бутана, в то время как Россия только присматривается к переработке ПНГ. Пока что мы перерабатываем только 72 процента добываемой нефти. Это значит, что ежегодно наша страна теряет 138 миллионов тонн нефти – объем, сопоставимый с запасами нефтяного месторождения.
Между тем в активе российских ученых имеются собственные разработки, дальнейшее развитие которых может подготовить вывод отечественного ТЭКа на инновационный путь. Пример – специальные добавки, которыми занимаются ученые Института катализа Сибирского отделения РАН. По словам господина Конторовича, развитие этих технологий позволит довести глубину переработки нефти с нынешних 71‑72 до 95 процентов, что соответствует показателям развитых стран.
Отправить на Email
-
14.02.2021 03:26:11 Елена ВОСКАНЯНГаз + инновационность - идеальная комбинация для новой энергетики
1341
В 2020 году рынок природного газа оказался менее подвержен влиянию пандемии, чем рынок нефти, и смог справиться даже с серьезными испытаниями. По сути, газ в очередной раз подтвердил репутацию надежного энергоносителя и, в сравнении с другими энерготоварами, вышел из кризиса с достаточно хорошими позициями. Это очень ценное качество, которое может служить на благо всей энергетики.
Газпром, Газоснабжение
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!31282
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!19094
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВАГенератор проверит уголь
934
С 1 апреля 2010 года в течение месяца все крупные поставки угля для филиалов ОАО «ТГК-14» «Читинская генерация» и «Генерация Бурятии» будут проходить обязательную проверку.
Кабельная арматура, ТГК, Топливо, СРО
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВКондиционеры «научились» вырабатывать энергии больше, чем потреблять1136
Китайская компания GREE представила первую в России систему кондиционирования, которая вырабатывает в 6 раз больше энергии, чем потребляет сама.
Энергосбыт, Сети, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015Нижегородские сети получат урезанные инвестиции895
МРСК Центра и Приволжья в 2010 году инвестирует в электросетевой комплекс Нижегородской области 2,17 миллиарда рублей.
СРО, Мощность, МРСК, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 К. т. н. Анатолий ЖУРАВЛЕВ, директор НПФ «ЛЕНА»Мысли вслух о «Северном потоке»1352
Ленинградская область становится все более крупным транзитером энергоресурсов. Но это скорее огорчает, чем радует.
Приход сырья в регион со столь значительным научно-техническим потенциалом, как Ленинградская область и Санкт-Петербург, должен сопровождаться бурным ростом перерабатывающих мощностей.Провод, Газопровод, Газпром, Мощность, Нефтепровод, Кабельная арматура
14.01.2015 Подготовила Ольга МАРИНИЧЕВАЭнергетики и вузы меняют практику1266
Главная проблема российской системы профессионального образования, в том числе энергетического, – ее инертность, следование ориентирам, которые были актуальны полтора-два десятилетия назад.
СРО, ТГК, Кабельная арматура, Провод
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26419
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24695
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22221
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15870
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15042
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике