Шанс для Арктики - Энергетика и промышленность России - № 07 (147) апрель 2010 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/147/11337.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (147) апрель 2010 года

Шанс для Арктики

Российская добывающая отрасль вступает в новую фазу, связанную с освоением углеводородных запасов шельфа полярных морей.

Первые шаги на этом пути – ввод в разработку Бованенского месторождения и других углеводородных запасов Ямала, вывод на полную мощность первой очереди ВСТО. Именно эта перспектива стала одной из главных тем Петербургского международного форума ТЭК (24‑26 марта 2010 года). Но для того, чтобы эти блестящие замыслы не обернулись разочарованием, необходимо активизировать инвестиции в геологоразведку, страдающую не только от общего снижения затрат, но и от ограничений, предъявляемых к инвесторам.



Монополистов хотят разбавить

В 2009 году, как напомнил участникам форума замглавы Минприроды РФ Сергей Донской, инвестиции в геологоразведку сократились на 30‑40 процентов. Такого падения российская нефтегазовая отрасль не знала даже в тяжелейшие 1990‑е годы, хотя тенденции 2010 года позволяют надеяться на некоторый рост по сравнению с 2009‑м. По мнению господина Донского, кризис инвестиций в геологоразведку объясняется не только последствиями финансово-экономического кризиса, но и законодательными решениями, ограничивающими доступ иностранных инвесторов к добыче полезных ископаемых и геологоразведке на территории России. Эти ограничения были приняты в 2008 году, когда ситуация была совсем иной. Министерство обещает настаивать на пересмотре подхода к зарубежным инвесторам, предлагая, в частности, увеличить компенсацию за риски работы на территории России.

Еще одно обстоятельство, отпугивающее потенциальных инвесторов, – запутанные правила изъятия открытого участка недр. По словам Донского, у Минприроды есть предложения, позволяющие сделать эту процедуру «четкой, ясной и прозрачной, чтобы инвестор мог планировать все свои мероприятия – в том числе по геологоразведке». Напомним, сегодня доступ к шельфовым месторождениям имеют лишь отечественные компании с долей государственного участия не менее чем в 50 процентов, имеющие пятилетний опыт в деле освоения российского континентального шельфа. На практике этим требованиям соответствуют лишь «Роснефть» и «Газпром», следовательно, именно они получают монопольное право на ведение работ на шельфе.

Кстати, как сообщил Сергей Донской, в текущем году и «Газпром», и «Роснефть» подали в Роснедра заявки на получение на внеконкурсной основе 14 шельфовых месторождений, и, скорее всего, они получат положительный ответ.



Не вписались в бюджет

Еще одна новация, предлагаемая Министерством природных ресурсов, – понижающий коэффициент НДПИ для разработки малых месторождений. Речь идет именно о дифференциации, а не об обнулении налога, о стимулировании, а не о льготах, подчеркивает Сергей Донской. Это предложение уже рассмотрено Минфином, предлагающим ввести коэффициенты 0,5 для месторождений с извлекаемыми запасами до 1 миллиона тонн, 0,75 – для месторождений с запасами от 1 до 3 миллионов тонн.

Следующим шагом, после того как оба ведомства договорятся о размере коэффициентов, должно стать внесение изменений в Налоговый кодекс. Правда, как пояснил господин Донской, «в бюджет 2010 года мы уже не попадаем, но есть шанс войти в бюджет следующего года».



Бизнес сторонится инноваций

Но вышеперечисленные предложения – лишь часть условий, необходимых для того, чтобы упрочить позиции российского добывающего сектора в ближайшие годы и десятилетия. Если Россия хочет включиться в борьбу за разработку арктического шельфа, нам понадобятся не только соответствующее оборудование, технологии и крупномасштабные инвестиции, но и решение спорных вопросов, связанных с правовым обеспечением объектов инфраструктуры.

Об этом участникам форума напомнил Антон Щукин (АНО «Институт градостроительного права»), детально рассказавший о проволочках, сопровождающих разработку и утверждение схем территориального планирования в российских регионах, о рисках, связанных со столкновением интересов энергетиков и собственников земельных участков.

Для того чтобы снизить энергоемкость российской промышленности и в особенности ТЭК, вовлечь в разработку сложные по составу углеводороды Восточной Сибири, необходимы не только новые технологии переработки нефти и газа, но и механизмы, обеспечивающие заинтересованность инвесторов, в том числе представителей частного бизнеса, во внедрении этих технологий. Пока что этот интерес весьма невелик, чтобы не сказать близок к нулю.

– Ученые Кемеровской области участвуют в развитии программы, связанной с переводом Кузбасса на инновационный путь. Мы предлагали деловому сообществу более 120 разработок, но ни одна из них не была востребована, – сообщил Алексей Конторович, председатель научного совета РАН по геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений. – Сегодня наш молодой бизнес опасается инвестировать в научные разработки, предпочитая традиционную торговлю энергосырьем.



Устранить потери

Между тем российская промышленность остается одной из самых расточительных: энергоемкость на единицу ВВП в нашей стране в два с половиной раза выше, чем в среднем в мире, в три раза выше, чем в большинстве развитых стран. Наглядный пример энергорасточительности – состояние российской нефтепереработки, созданной в 1960‑х годах. Как и полвека назад, она основана на прямоточном получении нефтепродуктов, в то время как весь мир ушел далеко вперед. Например, США 80 процентов нефтепродуктов получают уже не из нефти, а из сопровождающих газов – этана и пропан-бутана, в то время как Россия только присматривается к переработке ПНГ. Пока что мы перерабатываем только 72 процента добываемой нефти. Это значит, что ежегодно наша страна теряет 138 миллионов тонн нефти – объем, сопоставимый с запасами нефтяного месторождения.

Между тем в активе российских ученых имеются собственные разработки, дальнейшее развитие которых может подготовить вывод отечественного ТЭКа на инновационный путь. Пример – специальные добавки, которыми занимаются ученые Института катализа Сибирского отделения РАН. По словам господина Конторовича, развитие этих технологий позволит довести глубину переработки нефти с нынешних 71‑72 до 95 процентов, что соответствует показателям развитых стран.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (147) апрель 2010 года: