16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/146/11294.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (146) март 2010 года

Курорт согреют газом

Организаторы проекта особой экономической зоны туристического назначения на севере Байкала прорабатывают варианты снабжения топливом будущего экокурорта.

Наиболее рациональный вариант, предлагаемый исполнительным директором проекта «Экокурорт Organic Escape» Денисом Федоровым, – использование газа с месторождений Иркутской области.

Предложенное господином Федоровым решение предполагает два варианта. Первый – строительство газопровода, оснащенного газорегуляторными пунктами, с Братского, Ковыктинского или Чикановского газоконденсатных месторождений. Второй вариант – строительство газо-хранилища на 1200 кубометров и газонаполнительной станции с транспортировкой сжиженного углеводородного газа по железной и автомобильной дорогам.

Сторонники газового проекта и экологи обещают, что газификация курорта не нанесет вреда экосистеме Байкала, во всяком случае, оно менее опасно, чем варианты со сжиганием угля или мазута. Прогнозируемый объем потребления газа Северобайкальским районом и ОЭЗ просчитывает Петербургский институт территориального развития. Он же определит стоимость проекта.

Риск для проекта связан с тем, что он не включен в уже согласованную и готовую к обсуждению схему газификации республики. В лучшем случае он может быть включен во второй ее этап. Существенный минус варианта номер два (с транспортировкой СУГ) связан с большой длиной транспортного плеча из Иркутской области до Северобайкальска, что может негативно отразиться на цене доставляемого топлива. К тому же работа крупнейшего месторождения сжиженного углеводородного газа (Ковыктинского) пока заморожена, собственных мощностей для сжижения газа в Иркутской области еще нет.

Участники проекта ОЭЗ рассчитывают на финансирование за счет частных источников и средств, предусмотренных федеральной целевой программой «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011‑2016 годы», в которую включена и Бурятия. Проект создания экокурорта предполагает строительство новых автономных теплоисточников малой мощности плюс перевод действующих ТЭЦ на более дешевое и экологичное топливо – газ. Разукрупнение коммунальной сети позволит муниципалитетам получить независимые от Восточно-Сибирской железной дороги источники теплоснабжения. Последующая реконструкция сетей, стоимость которой не будет включена в тарифы для населения, позволит снизить потери энергии и оптимизировать тарифы для предприятий и граждан. Таким образом, по замыслам разработчиков, газификация не только согреет экокурорт и ближайшие к нему территории, но и значительно снизит расходы на отопление и электроэнергию для жителей Северобайкальска, Нижнеангарска, Байкальского, в перспективе – всего района.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (146) март 2010 года:

  • Сети готовятся к весне
    Сети готовятся к весне

    Дальневосточная распределительная сетевая компания (ДРСК) готовится к весеннему паводку. ...

  • ЗАО «Электронмаш»: комплектные трансформаторные подстанции
    ЗАО «Электронмаш»: комплектные трансформаторные подстанции

    Если ввести в любой поисковой системе Интернета сокращенное название комплектной трансформаторной подстанции (КТП), выпадает огромное количество ссылок с похожими названиями. ...

  • 52 дня в особом режиме
    52 дня в особом режиме

    В филиале МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» подвели итоги работы в ОЗП. За осенне-зимний период 2009‑2010 годов «Комиэнерго» 42 раза вводило режим повышенной готовности (РПГ) на своих объектах. В общей сложности подразделения компании в особом режиме работали 52 дня. Традиционными причинами перехода на РПГ стали морозы и сильный ветер. Нынешней зимой холода в Коми доходили до –52 градусов. ...

  • МРСК Сибири оценивает инновации
    МРСК Сибири оценивает инновации

    Научно-технический совет МРСК Сибири дал оценку современному оборудованию, которое используется при строительстве и эксплуатации воздушных линий электропередачи. ...

  • Кабель для Санкт-Петербурга
    Кабель для Санкт-Петербурга

    На «Севкабеле» обсудили вопросы поставок кабельно-проводниковой продукции для нужд Санкт-Петербурга. ...