16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/146/11294.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (146) март 2010 года

Курорт согреют газом

Организаторы проекта особой экономической зоны туристического назначения на севере Байкала прорабатывают варианты снабжения топливом будущего экокурорта.

Наиболее рациональный вариант, предлагаемый исполнительным директором проекта «Экокурорт Organic Escape» Денисом Федоровым, – использование газа с месторождений Иркутской области.

Предложенное господином Федоровым решение предполагает два варианта. Первый – строительство газопровода, оснащенного газорегуляторными пунктами, с Братского, Ковыктинского или Чикановского газоконденсатных месторождений. Второй вариант – строительство газо-хранилища на 1200 кубометров и газонаполнительной станции с транспортировкой сжиженного углеводородного газа по железной и автомобильной дорогам.

Сторонники газового проекта и экологи обещают, что газификация курорта не нанесет вреда экосистеме Байкала, во всяком случае, оно менее опасно, чем варианты со сжиганием угля или мазута. Прогнозируемый объем потребления газа Северобайкальским районом и ОЭЗ просчитывает Петербургский институт территориального развития. Он же определит стоимость проекта.

Риск для проекта связан с тем, что он не включен в уже согласованную и готовую к обсуждению схему газификации республики. В лучшем случае он может быть включен во второй ее этап. Существенный минус варианта номер два (с транспортировкой СУГ) связан с большой длиной транспортного плеча из Иркутской области до Северобайкальска, что может негативно отразиться на цене доставляемого топлива. К тому же работа крупнейшего месторождения сжиженного углеводородного газа (Ковыктинского) пока заморожена, собственных мощностей для сжижения газа в Иркутской области еще нет.

Участники проекта ОЭЗ рассчитывают на финансирование за счет частных источников и средств, предусмотренных федеральной целевой программой «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011‑2016 годы», в которую включена и Бурятия. Проект создания экокурорта предполагает строительство новых автономных теплоисточников малой мощности плюс перевод действующих ТЭЦ на более дешевое и экологичное топливо – газ. Разукрупнение коммунальной сети позволит муниципалитетам получить независимые от Восточно-Сибирской железной дороги источники теплоснабжения. Последующая реконструкция сетей, стоимость которой не будет включена в тарифы для населения, позволит снизить потери энергии и оптимизировать тарифы для предприятий и граждан. Таким образом, по замыслам разработчиков, газификация не только согреет экокурорт и ближайшие к нему территории, но и значительно снизит расходы на отопление и электроэнергию для жителей Северобайкальска, Нижнеангарска, Байкальского, в перспективе – всего района.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (146) март 2010 года:

  • Главные инвестиции – в новые гидростанции
    Главные инвестиции – в новые гидростанции

    Совет директоров ОАО «РусГидро» утвердил инвестиционную программу на 2010 год в объеме 97 миллиардов рублей. ...

  • У «Тюменьэнерго» увеличилась выручка
    У «Тюменьэнерго» увеличилась выручка

    Выручка ОАО «Тюменьэнерго» в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличилась на 5,8 процента и составила 37 миллиардов 245 миллионов рублей. ...

  • ФСК присоединит объекты нового нефтепровода
    ФСК присоединит объекты нового нефтепровода

    Федеральная сетевая компания выполнит технологическое присоединение объектов нефтепровода Пурпе – Самотлор протяженностью 450 километров. ...

  • Четыре реактора к 2025 году
    Четыре реактора к 2025 году

    Египет намерен к 2025 году построить четыре атомных реактора, первый из которых будет введен в эксплуатацию уже в 2019 году. Об этом заявил, выступая на международной конференции по мирному атому в Париже, министр энергетики страны Хасан Юнис. ...

  • Новые «атомные» соглашения с Россией
    Новые «атомные» соглашения с Россией

    Россия и Индия планируют развивать совместные исследования в атомной энергетике. Об этом заявил секретарь департамента атомной энергии Индии Шрикумар Банерджи. По его словам, такую возможность открывает подготовленный двумя странами меморандум о взаимопонимании в сфере совместных исследований в области мирного атома. ...