Курорт согреют газом

Организаторы проекта особой экономической зоны туристического назначения на севере Байкала прорабатывают варианты снабжения топливом будущего экокурорта.
Предложенное господином Федоровым решение предполагает два варианта. Первый – строительство газопровода, оснащенного газорегуляторными пунктами, с Братского, Ковыктинского или Чикановского газоконденсатных месторождений. Второй вариант – строительство газо-хранилища на 1200 кубометров и газонаполнительной станции с транспортировкой сжиженного углеводородного газа по железной и автомобильной дорогам.
Сторонники газового проекта и экологи обещают, что газификация курорта не нанесет вреда экосистеме Байкала, во всяком случае, оно менее опасно, чем варианты со сжиганием угля или мазута. Прогнозируемый объем потребления газа Северобайкальским районом и ОЭЗ просчитывает Петербургский институт территориального развития. Он же определит стоимость проекта.
Риск для проекта связан с тем, что он не включен в уже согласованную и готовую к обсуждению схему газификации республики. В лучшем случае он может быть включен во второй ее этап. Существенный минус варианта номер два (с транспортировкой СУГ) связан с большой длиной транспортного плеча из Иркутской области до Северобайкальска, что может негативно отразиться на цене доставляемого топлива. К тому же работа крупнейшего месторождения сжиженного углеводородного газа (Ковыктинского) пока заморожена, собственных мощностей для сжижения газа в Иркутской области еще нет.
Участники проекта ОЭЗ рассчитывают на финансирование за счет частных источников и средств, предусмотренных федеральной целевой программой «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011‑2016 годы», в которую включена и Бурятия. Проект создания экокурорта предполагает строительство новых автономных теплоисточников малой мощности плюс перевод действующих ТЭЦ на более дешевое и экологичное топливо – газ. Разукрупнение коммунальной сети позволит муниципалитетам получить независимые от Восточно-Сибирской железной дороги источники теплоснабжения. Последующая реконструкция сетей, стоимость которой не будет включена в тарифы для населения, позволит снизить потери энергии и оптимизировать тарифы для предприятий и граждан. Таким образом, по замыслам разработчиков, газификация не только согреет экокурорт и ближайшие к нему территории, но и значительно снизит расходы на отопление и электроэнергию для жителей Северобайкальска, Нижнеангарска, Байкальского, в перспективе – всего района.
Кабельная арматура, Газопровод , Мощность, Сети , Теплоснабжение, Топливо, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Провод,
-
05.04.2021 06:09:52Водородный электропоезд: «зеленая» инновация с большими перспективами
213
Одной из первых водородных «ласточек» в России может стать проект по организации пассажирского железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах и систем обеспечения их эксплуатации. Правда, пока речь идет только о пригородных поездах, курсирующих на острове Сахалин.
Водородная энергетика, Топливо
05.04.2021 00:25:40 Владимир ШЛАПАКОВ, инженер-теплоэнергетикЭнергофикция или энергоэффективность? Организация системы выработки энергоэффективной энергии потребителям РФ183
(Продолжение. Начало в «ЭПР» №6 от 03.2020 г.)
Почти еженедельно в периодической печати сообщается о снижении энергоэффективности энергетики РФ. К сожалению, на сегодня никто не предложил, как остановить это снижение, поскольку изначально не ставилась задача достичь какого-то её численного значения. А просто рынок ради рынка и инвестиций, за к...Энергоэффективность, Теплоснабжение
04.04.2021 00:36:00Петербургский транспорт переходит на газ135
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, губернатор г. Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин подписали соглашение о поэтапном переходе в 2021–2023 годах на использование природного газа в качестве моторного топлива в Санкт-Петербурге.
Топливо
17.03.2021 22:21:25СПГ-электростанции: гибкость и надежность с низким уровнем выбросов1177
Сжиженный природный газ (СПГ) считается одним из наиболее экологичных видов ископаемого топлива, поэтому сегодня, когда тема устойчивого развития выходит на первый план, на него обращают пристальное внимание.
Нефтегазовая отрасль, Топливо, Турбины, Электростанция
-
14.01.2015 Беседовала Ирина КРИВОШАПКАСевкабель-Холдинг: тайм-аут для дальнейшего взлета
1836
Когда гиганты отрасли объявляют о частичных проблемах в бизнесе, это считается обычным явлением и почти не воспринимается ни партнерами, ни конкурентами. И те, и другие намекают на везение, мол, в кризис могло быть и хуже.
А если случилось хуже? Реакция партнеров на заявление о несостоятельности компании гораздо быстрее и жестче любых оценок происходящего: каждый в этой ситуации отстаивает свои интересы. Инвесторы уверены – нуж...Электростанция, Изоляция, Кабель, Минэнерго, Мощность, МРСК, Напряжение, Подстанции, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Кабельно-проводниковая продукция, Провод, СРО
14.01.2015 Юлия КУЗНЕЦОВАМРСК обеспечит мощностью «Газпром инвест Запад»920
Филиал МРСК Северо-Запада «Вологдаэнерго» приступил к реконструкции подстанции «Погорелово».
Кабельная арматура, Газопровод, Газпром, Мощность, Подстанции, Сети, Энергоснабжение, Провод, Электрические сети
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВВ структуре «ТВЭЛ» будет научно-технический центр1228
В структуре Топливной компании, формируемой на базе ОАО «ТВЭЛ», создается научно-технический центр.
Провод, Топливо, Кабельная арматура
14.01.2015Блиц866
Провод, АЭС, ЕЭС, Росатом, Сети, Теплоснабжение, ФСК, Энергосбережение, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015 Профессор Владимир ЩЕДРИН, директор ТИ ЧГУКак подготовить кадры для энергетики, или Инженеры инноваций3143
Современное инженерное образование тесно связано с проблемами становления и развития инновационной деятельности, основанной на единстве науки, образования, бизнеса и власти.
Провод, Кабельная арматура, Машиностроение, Электротехника, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26339
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24628
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22168
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14981
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки14881
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации