16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/146/11269.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (146) март 2010 года

Дотации будут снижены

Энергетика: регионы Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Правительство России намерено к 2015 году снизить дотации бюджетным учреждениям на оплату энергоресурсов на 15 процентов.

С 2010 года в течение пяти лет финансирование бюджетных организаций для оплаты тепла и электричества будет сокращаться на 3 процента ежегодно. Таким образом, федеральный закон №261 «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», принятый 23 ноября 2009 года, вовлекает в энергетическую политику государства новых участников – государственные и муниципальные организации. Компенсацию расходов организации должны изыскивать в энергосбережении.

– В предыдущее десятилетие, до принятия ФЗ №261, процедура энергоаудита в России была обязательной для небольшой группы компаний, потребляющих более 6 тысяч тонн условного топлива в год. В основном это были крупные промышленные предприятия, котельные, ТЭЦ, – отмечает президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко. – В стороне оставалась масса организаций и систем: муниципалитеты, субъекты Федерации, коммунальные службы городов. Теперь все финансируемые государством объекты – школы, детские сады, больницы должны научиться экономить на тепле и электричестве.

Первое энергетическое обследование социальных объектов в Северо-Западном регионе инициировала администрация Кронштадтского района. С марта по июль 2010 года здесь пройдет энергоаудит социальных объектов: школ, детских садов, больниц и поликлиник. Только в марте между компанией «Городской центр экспертиз – Энергетика» («ГЦЭ-Энерго») и общеобразовательными учреждениями Кронштадта заключено 17 контрактов на проведение энергетических обследований.

Эксперты «ГЦЭ-Энерго», крупнейшие консультанты по энергоэффективности промышленных предприятий Европы, приступили к инструментальным измерениям на местах. Сейчас они выполняют тепловизионные обследования, которые позволят увидеть слабые стороны сооружений с точки зрения теплоизоляции и потерь тепла.

На первый взгляд, потенциал энергосбережения в общеобразовательных учреждениях невелик.

– В 2007 году во всех школах района произошла замена ламп на энергосберегающие, поэтому этот ресурс энергосбережения исчерпан, – сообщил директор компании «ГЦЭ-Энерго» Сергей Пластинин. - Плохая теплоизоляция и, как следствие, потери тепла – распространенная проблема, которую решают современные пластиковые окна. Но и здесь, как выяснилось, эта проблема решена – у 50 процентов школ они уже установлены.

Есть ли в этом году у бюджетных учреждений Кронштадтского района перспективы экономии энергоресурсов, эксперты «ГЦЭ-Энерго» выяснят уже в июле этого года. К этому времени завершатся энергетические обследования, и у каждой школы появятся энергетический паспорт и план рекомендуемых энергосберегающих мероприятий.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (146) март 2010 года:

  • Гидроэнергетики возвращают потерянное
    Гидроэнергетики возвращают потерянное

    (Окончание. Начало в № 5 (145) «Гидроэнергетики возвращают потерянное») ...

  • Бочковые насосы: особенности выбора
    Бочковые насосы: особенности выбора

    Практически каждое промышленное предприятие сталкивается с проблемой извлечения сырья из бочек. ...

  • Блиц

    Руководители ряда субъектов РФ предлагают увеличить добычу нефти на 10 миллионов тонн в год за счет доступа малых нефтесервисных компаний к бездействующим скважинам. Это решение касается скважин, которые не разрабатываются из‑за низкой эффективности, но продолжают находиться на балансе вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Авторы проекта предлагают передать скважины в аренду нефтесервисным компаниям, которые гот...

  • Энергетическим вузам обещают светлое будущее
    Энергетическим вузам обещают светлое будущее

    Российское высшее образование вступило в эпоху перемен: власть предержащие вспомнили о важности не только гуманитарно-экономического, но и технического образования. ...

  • Безотходная переработка торфа
    Безотходная переработка торфа

    Новый способ переработки торфа предложили изобретатели из Москвы. Авторское решение позволяет оптимизировать процесс переработки торфа и снизить энерго- и материальные затраты при увеличении производительности и КПД использования торфа. ...