16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/146/11237.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (146) март 2010 года

Энергосберегающее оборудование Группы ГМС

Производство для энергетики Александр БОГОМАЗОВ, директор программы «Энергетические насосы»

ОАО «Группа ГМС» разработало высокоэкономичные насосы для ПГУ

ОАО «Группа ГМС» – динамично развивающийся машиностроительный холдинг, обладающий самым мощным научно-производственным комплексом в России и странах СНГ.

Сфера деятельности – разработка и производство насосного оборудования. Объединенной торговой компанией ОАО «Группа ГМС» является ЗАО «Гидромашсервис», которое реализует на рынке России и стран СНГ продукцию предприятий Группы.

Ряд предприятий Группы – ОАО «Насосэнергомаш», ОАО «Ливгидромаш», ОАО «ВНИИАЭН» ориентированы на выпуск продукции для нужд тепловой и атомной энергетики.

Одним из резервов энергоэффективности при генерации тепловой и электрической энергии является повышение КПД насосного оборудования, устанавливаемого на энергообъектах.

Обследование энергообъектов, проведенное специалистами нашей компании, позволяет сделать вывод о высоком износе насосного оборудования, установленного на станциях, построенных в 60-е и 70-е годы прошлого века. Значительная часть насосов работает по сорок и более лет. А такие станции вырабатывают бóльшую часть энергии, производимой сегодня в России.

В настоящее время в компании «Группа ГМС» проводятся мероприятия по совершенствованию насосного оборудования, устанавливаемого на объектах теплоэнергетики. Разработана и реализуется программа по модернизации выпускающихся насосов и разработке новой продукции, отвечающей требованиям современной энергетики. Специалистами компании были проанализированы технические требования, предъявляемые к насосам проектантами новых тепловых объектов, в частности энергоблоков с ПГУ. Особое внимание уделялось питательным насосам как наиболее энергоемкому оборудованию. В результате анализа определены параметры насосов, предназначенных для питания котлов энергоблоков с ПГУ мощностью до 450 МВт. На выявленные параметры внедряется в производстве новая серия питательных насосов на подачи от 80 до 400 м³/ч. Параметры оптимальной работы данных насосов соответствуют параметрам работы котла в основном режиме. В результате внедрения программы экономичность насосов, предлагаемых для поставки на энергоблоки с ПГУ, по сравнению с ранее выпускавшимися повышена на 3–6 процентов.

Насосы ПЭ180 уже работают на первом блоке Ивановских ПГУ и будут устанавливаться на втором блоке. В этом году насосы ПЭ240 устанавливаются на Челябинской и Новгородской ТЭЦ. Еще 4 насоса ПЭ240 будут изготовлены для Костромской и Ярославской ТЭЦ. Насосы ПЭ315 заказаны Краснодарской ТЭЦ и ОАО «Северсталь». Отличительная особенность новой линейки питательных насосов – достижение максимально возможного КПД для данной конструкции.

На большинстве тепловых электростанций России, оснащенных котлами с давлением пара 240 кгс/см², установлены питательные турбонасосы, выпускавшиеся с 1967 года на Пролетарском заводе. В 90-х годах прошлого века несколько организаций с помощью зарубежных фирм провели глубокую модернизацию своих турбопитательных насосов. На турбонасосах была заменена внутренняя часть – установлены новые ротор, направляющие аппараты, подшипники, торцовые уплотнения, крышки на всасывании и нагнетании. Наружный корпус остался практически без изменений. В результате модернизации были улучшены экономичность и ремонтопригодность насоса, значительно снизилась вибрация.

Сегодня появилась необходимость в замене изношенных деталей проточной части на новые. Как альтернатива зарубежным запасным частям специалистами ОАО «Группа ГМС» были спроектированы рабочие колеса к модернизированному турбонасосу. Разработка проточной части велась по специальной программе, проверка профилирования и доводка геометрии рабочих колес осуществлялась с помощью программы ANSYS CFX. Новые рабочие колеса изготовлены ОАО «Насосэнергомаш», а испытания проводились ОАО «Ливгидромаш». Испытаниям подвергались зарубежные и вновь изготовленные колеса на одном и том же модельном насосе.

Испытания показали превышение КПД проточной части рабочих колес производства ОАО «Группа ГМС» по сравнению с зарубежными на 2–2,5 процента. Основываясь на результатах испытаний и опираясь на опыт разработки и поставки турбонасосов для АЭС, компания приняла решение о выпуске нового турбопитательного насоса для замены насосов типа ПТН1150-350 для нужд теплоэнергетики. Расчетный КПД насоса составит 85 процентов, подача – 1150 м³/ч, напор – 3324 метра. ОАО «ВНИИАЭН» завершает разработку КД, и в 2010 году планируется выпуск первого турбопитательного насоса.

Учитывая перспективу развития угольных блоков, в ОАО «Группа ГМС» проведена разработка питательного насоса ПЭ720 с новой проточной частью. Насос может применяться как при строительстве новых, так и при реконструкции существующих энергоблоков. Один насос ПЭ720 способен заменить два насоса ПЭ380, выпускающихся с 60-х годов. КПД насоса ПЭ380 – 78 процентов, а у насоса ПЭ720 он достигает 83,5 процента. По нашим расчетам, подобная замена только на одном энергоблоке обеспечит ежегодную экономию порядка 1,5 миллиона кВт-ч электроэнергии. В настоящее время партия насосов ПЭ720 поставлена на Харанорскую ГРЭС, ожидается поставка еще одной партии на Черепетскую ГРЭС. Кроме вышеперечисленных разработок, ОАО «Группа ГМС» оказывает услуги по согласованию характеристик насосов и сетей, установке гидромуфт и частотно-регулируемых приводов. Внедрение всех этих мероприятий повысит эффективность насосных агрегатов не менее чем на 3–5 процентов. Учитывая, что 4–6 процентов от мощности, вырабатываемой энергообъектом, потребляет его насосное хозяйство, а в 2008 году в России выработано 1023 миллиарда кВт-ч электроэнергии, мощность, потребленная насосами, составляет 51 миллиард кВт-ч. Легко подсчитать потери на «нагрев воздуха» при использовании морально и физически устаревшего насосного оборудования – около 2,5 миллиарда кВт-ч, что эквивалентно перерасходу 880 000 тонн условного топлива в год! Таким образом, внедрение наших предложений является весьма ощутимым резервом ресурсосбережения в энергетической отрасли России и без значительных капиталовложений.
Россия, 105037 Москва, ул.3-я Прядильная, 6А
ЗАО "Гидромашсервис"
Телефоны: (495) 730-02-12, (495) 730-02-25
Факс: (495) 730-02-36

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (146) март 2010 года:

  • На Урале будет новая грозозащита
    На Урале будет новая грозозащита

    МЭС Урала приступили к монтажу грозотроса на линии электропередачи 500 кВ Пермская ГРЭС – Северная. ...

  • Дотации будут снижены
    Дотации будут снижены

    Правительство России намерено к 2015 году снизить дотации бюджетным учреждениям на оплату энергоресурсов на 15 процентов. ...

  • Блиц

    Руководители ряда субъектов РФ предлагают увеличить добычу нефти на 10 миллионов тонн в год за счет доступа малых нефтесервисных компаний к бездействующим скважинам. Это решение касается скважин, которые не разрабатываются из‑за низкой эффективности, но продолжают находиться на балансе вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Авторы проекта предлагают передать скважины в аренду нефтесервисным компаниям, которые гот...

  • Наука дружит с производством
    Наука дружит с производством

    В Красноярском крае разумно решают кадровую проблему в энергетике. ...

  • Растет отпуск электроэнергии

    Объем электроэнергии, переданной по сетям филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» в феврале, увеличился на 9,65 процента. ...