Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Лозунг классиков советского юмора вызывает улыбку, но имеет смысл: чтобы не утонуть, надо уметь плавать, не заходить в воду пьяным и т. д. А как расценить призыв «Спасение «Титаника» – дело пассажиров»?
Обыватель должен в приказном порядке повысить энергоэффективность своих домовладений за собственный счет. Первой ласточкой стало решение о полном запрете ламп накаливания (на несколько лет дана отсрочка для плавного перехода). Как законопослушный обыватель, я даже оснастил большую часть своей квартиры энергосберегающими лампами (по правде говоря, инициатором была супруга, вдохновленная возможностью экономии денег).
Но для оценки целесообразности переворота в светотехнике в масштабах страны нужен глобальный охват проблемы, для чего следует вернуться на 350 380 миллионов лет назад, когда у наших рыбообразных предков появились глаза, по конструкции напоминающие наши. Чуть позже, в каменноугольном периоде (300 миллионов лет назад) тогдашние лягушки, жабы и тритоны вынесли глаза на сушу и приспособили их к прямым солнечным лучам и кислородной атмосфере. Из достоверных источников известно, что спектральные характеристики солнечного света с тех пор не менялись, а это означает, что нет эволюционной возможности перестраивать органы зрения под иное частотное распределение.
Наш костер в тумане светит…
Homo Sapiens уже более миллиона лет живет при искусственном свете. Костер, свеча, лампада, масляная, керосиновая лампа, лучина – все едино: распределение частот по плотности энергии такое же, как у Солнца, только максимум в красной, оранжевой и желтой областях (у Солнца – в зеленой). Впрочем, Солнце на закате и рассвете красное и розовое.
А вот у экранов телевизоров и компьютеров, несмотря на ухищрения производителей, плохой свет, поэтому детям лучше коротать вечера у костра в пионерлагере, чем зависать в Интернете и глазеть в телевизор. Еще одно замечание: тысячелетиями люди не только грелись у костра, но и работали при искусственном освещении, особенно северяне и жители умеренных широт. Работали зимой очень много, женщины с детства до старости – пряли, ткали, шили, и все при лучине. Освещенность в люксах очень низкая, нагрузка на зрение большая, но близорукостью особенно не страдали и передавали хорошее зрение по наследству.
Следует отметить, что при использовании открытого огня лишь незначительная часть энергии приходится на видимый свет, а почти 99 процентов – это инфракрасное излучение, то есть тепло. Благодаря температурному режиму у свечи ультрафиолет отсутствует вообще, а у лампы накаливания ультрафиолетового излучения – минимум, и за стекло колб оно не выходит.
А вот у энергоэффективных ламп излучение идет в ультрафиолете. Люминофор переизлучает энергию на длинах волн видимого света, но все равно это грубый суррогат. Частотные графики напоминают неровную доску. Свет люминесцентных ламп однозначно нефизиологичен.
Эксперименты на людях?
Зарубежного опыта, чтобы утверждать, что такие лампы все же безвредны, недостаточно: для значимых выводов надо отследить зрение хотя бы в трех поколениях, то есть на протяжении 75 лет. Только после этого станет понятно, что делать, а пока, безусловно, не следует использовать эти лампы в детских учреждениях. А уж насильственное изъятие ламп накаливания из продажи – нарушение прав человека: я плачу по счетчику, и не надо лезть ко мне в квартиру! С точки зрения природоохранного законодательства и Минздравсоцразвития логичней было бы изъять из продажи именно люминесцентные лампы, так как они содержат ртуть. К тому же в лампах есть дроссель, повышающий напряжение и являющийся источником дополнительного электромагнитного излучения.
Научная этика предписывает две нормы:
1) не ставить экспериментов на живых людях,
2) если нет точных количественных данных, то надо исходить из общих закономерностей, уже доказанных.
Выводы делайте сами.
Я за экономию, но не любой ценой
Я за экономию даже в быту, но без членовредительства: так, я избавился от электрочайника, поскольку он ест много электричества, и другим советую. Огромный эффект дала бы модернизация электроплит, хотя бы конфорок, и изготовление специальной посуды для электроплит и для газовых плит.
Подключение стиральных машин-автоматов к водоснабжению через смеситель, то есть исключение электронагрева, дает еще больший эффект. Деньги можно экономить и на средствах для смягчения воды в стиральных машинах, так как вода во многих городских системах и так мягкая.
Вообще, есть немало способов сэкономить электричество в быту и в коммунальном хозяйстве. Нужны и новации в светотехнике – например, весьма перспективны светодиоды. Надо только понять важную вещь: массово внедряя энергосберегающие люминесцентные лампы, мы выигрываем в коэффициенте полезного действия, но проигрываем в здоровье и долголетии наших глаз.
Кабельная арматура, Лампа , Напряжение , Светодиоды , Приборы учета, Электричество , Энергия , СРО,
-
03.04.2021 13:02:34Основной блок вопросов нормативной базы лежит в сфере электроэнергетики
180
В предыдущем году, несмотря на проведенные реформы, затронувшие структуру и организацию работы Правительства и палат Федерального Собрания, а также сложную эпидемиологическую обстановку и действовавшие в связи с этим ограничения, взаимодействие Министерства энергетики России с палатами Федерального Собрания осталось на прежнем высоком уровне. Работа по подготовке подзаконных актов ведется на системной основе.
Минэнерго, Законы, Приборы учета, Микрогенерация
07.03.2021 17:59:34Светотехника нуждается в настоящих комплектующих256
Одной из тенденций российского светотехнического рынка стало стремление отдельных производителей представить свои модифицированные светильники как новые разработки, в том числе с якобы увеличенной долей российских комплектующих. Это дает некоторые преимущества при участии в тендерах. Хотя сами участники рынка считают, что в данном случае речь идет о проблеме, а не о положительной тенденции.
Светотехника, Светодиоды
07.03.2021 17:54:23В Северной столице свет станет управляемым263
В Санкт-Петербурге внедряются новые технологии в уличном освещении. В этом году СПб ГБУ «Ленсвет» планирует заменить около 25 тысяч натриевых светильников на проспектах города на светодиодные.
Светотехника, Светодиоды, Энергоэффективность
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!31266
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Ольга ТРУНОВАКритика от Путина может дорого обойтись
1110
Владимир Путин 24 февраля включил в сеть под промышленную нагрузку гидроагрегат № 6 Саяно-Шушенской ГЭС и провел на станции совещание по развитию энергетики.
Провод, Возобновляемая энергетика, Гидроагрегат, Гидроэнергетика, Мощность, ОГК, РусГидро, ТГК, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электростанция, Энергетические системы, СРО
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВАСтроительный регламент допишут сообща1088
Федеральный закон «Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений», принятый накануне Нового года, снизит риски аварий, поможет внедрению новых строительных технологий, пересмотру стандартов.
Кабельная арматура, Сети, Провод, СРО
14.01.2015 Прайм-ТАССПроизводство электроэнергии сократилось699
Провод, Сети, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 К. т. н. Евгений ДУБРОВИН, к. т. н. Игорь ДУБРОВИНВиноват ли уголь в глобальном потеплении?1573
В пору одной из самых холодных, за всю историю метеонаблюдений, зим говорить о глобальном потеплении климата вроде бы нелепо.
Провод, Топливо, Энергия, Кабельная арматура, Сланцы
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26371
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24645
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22185
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15155
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15006
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике