Недра: новые горизонты - Энергетика и промышленность России - № 05 (145) март 2010 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/145/11178.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (145) март 2010 года

Недра: новые горизонты

Состоялось заседание Совета по координации развития ТЭК при полпреде президента в Северо-Западном округе.

Обсуждался проект осво¬ения минерально-сырьевой базы углеводородов, угля и бокситов Республики Коми, Ненецкого округа и шельфа Печорского моря.

В заседании приняли участие представители администраций Коми, Ненецкого округа и Архангельской области, Министерства природных ресурсов РФ, Федерального управления по недропользованию, научно-исследовательских институтов и ведущих энергетических компаний региона.

Заместитель полпреда Евгений Лукьянов отметил, что ключевой фактор стабильного социально-экономического развития России – поступательное развитие топливно-энергетического комплекса, а для Архангельской области, Ненецкого округа и Коми развитиеТЭК играет ключевую роль в формировании социально-экономического благополучия территории и населения.

Большое внимание на совещании было уделено оценке энергетического потенциала Республики Коми.

Генеральный директор ОДУ Северо-Запада (филиал СО ЕЭС) Василий Синянский (на фото) представил развернутую, детальную характеристику энергосистемы республики и охарактеризовал перспективы ее развития до 2015 2030 годов.

По словам господина Синянского, Печорский регион обладает большими резервами генерации, которые в обозримой перспективе не могут быть направлены в другие регионы из за недостаточной пропускной способности сети, даже с учетом планируемого ее развития. Неиспользуемые резервы генерации следует использовать для электроснабжения создаваемых минерально-сырьевых кластеров Печорского бассейна. Потребители электроэнергии, заинтересованные в ее получении от централизованных источников ЕЭС России, совместно с сетевыми компаниями РСК и ФСК должны обеспечить развитие сетевой инфраструктуры, достаточной для их собственного технологического присоединения.

Результаты обоснования целевой программы развития Печорского региона до 2030 года лягут в основу проекта «Программы освоения минерально-сырьевой базы Печоры», который до конца года будет представлен на правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы.
СПРАВКА

Совет по координации развития ТЭК при полномочном представителе президента в Северо-Западном округе был создан в 2008 году. Основная задача Совета – реализации государственной политики и координация деятельности в сфере ТЭК СЗФО в рыночных условиях, содействие субъектам РФ в опережающем и сбалансированном развитии топливно-энергетического комплекса. Совет сформирован из представителей исполнительных органов власти субъектов СЗФО, руководителей федеральных министерств и топливно-энергетических компаний округа. Среди них – МРСК Северо-Запада, «Атомэнергопром», «СевзапНТЦ», МЭС Северо-Запада (филиал ФСК), ОДУ Северо-Запада (филиал СО ЕЭС), ТГК-1, ТГК-2, ТГК-9, ОГК-2, ОГК-3, ОГК-6, «Ленэнерго», «Янтарьэнерго», «Лукойл», «Киришинефтеоргсинтез», «Газпром», Северо-Западный филиал Агентства по прогнозированию балансов в энергетике.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (145) март 2010 года:

  • Итоги МРСК Центра: ремонты, деревья и птицы
    Итоги МРСК Центра: ремонты, деревья и птицы

    В Костроме состоялся технический совет МРСК Центра. ...

  • Японии готовы доверить пять АЭС
    Японии готовы доверить пять АЭС

    Иран готов передать Японии строительство пяти атомных электростанций в исламской республике. Об этом сообщил глава иранского комитета национальной безопасности Алаэдин Боруджерди на встрече с главой японского парламентского комитета по международной политике и обороне Наоки Танакой. По словам Боруджерди, Иран полагает, что Япония примет решение, независимое от политики США. Он заметил, что Япония может инвестировать средства во многие ...

  • В Центре растут долги
    В Центре растут долги

    Долги потребителей перед МРСК Центра по итогам 2009 года составили 5,5 миллиарда рублей. ...

  • Руководство ТГК-11 не понимает, что вызвало критику
    Руководство ТГК-11 не понимает, что вызвало критику

    Генкомпания не согласна с критикой в ее адрес томского губернатора Виктора Кресса («ЭПР», № 3 (143). ...

  • Судьбы попутного газа
    Судьбы попутного газа

    Авторы законопроекта под рабочим названием «Об использовании попутного нефтяного газа и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» могут пойти на уступки. ...