16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/145/11178.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (145) март 2010 года

Недра: новые горизонты

Состоялось заседание Совета по координации развития ТЭК при полпреде президента в Северо-Западном округе.

Обсуждался проект осво¬ения минерально-сырьевой базы углеводородов, угля и бокситов Республики Коми, Ненецкого округа и шельфа Печорского моря.

В заседании приняли участие представители администраций Коми, Ненецкого округа и Архангельской области, Министерства природных ресурсов РФ, Федерального управления по недропользованию, научно-исследовательских институтов и ведущих энергетических компаний региона.

Заместитель полпреда Евгений Лукьянов отметил, что ключевой фактор стабильного социально-экономического развития России – поступательное развитие топливно-энергетического комплекса, а для Архангельской области, Ненецкого округа и Коми развитиеТЭК играет ключевую роль в формировании социально-экономического благополучия территории и населения.

Большое внимание на совещании было уделено оценке энергетического потенциала Республики Коми.

Генеральный директор ОДУ Северо-Запада (филиал СО ЕЭС) Василий Синянский (на фото) представил развернутую, детальную характеристику энергосистемы республики и охарактеризовал перспективы ее развития до 2015 2030 годов.

По словам господина Синянского, Печорский регион обладает большими резервами генерации, которые в обозримой перспективе не могут быть направлены в другие регионы из за недостаточной пропускной способности сети, даже с учетом планируемого ее развития. Неиспользуемые резервы генерации следует использовать для электроснабжения создаваемых минерально-сырьевых кластеров Печорского бассейна. Потребители электроэнергии, заинтересованные в ее получении от централизованных источников ЕЭС России, совместно с сетевыми компаниями РСК и ФСК должны обеспечить развитие сетевой инфраструктуры, достаточной для их собственного технологического присоединения.

Результаты обоснования целевой программы развития Печорского региона до 2030 года лягут в основу проекта «Программы освоения минерально-сырьевой базы Печоры», который до конца года будет представлен на правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы.
СПРАВКА

Совет по координации развития ТЭК при полномочном представителе президента в Северо-Западном округе был создан в 2008 году. Основная задача Совета – реализации государственной политики и координация деятельности в сфере ТЭК СЗФО в рыночных условиях, содействие субъектам РФ в опережающем и сбалансированном развитии топливно-энергетического комплекса. Совет сформирован из представителей исполнительных органов власти субъектов СЗФО, руководителей федеральных министерств и топливно-энергетических компаний округа. Среди них – МРСК Северо-Запада, «Атомэнергопром», «СевзапНТЦ», МЭС Северо-Запада (филиал ФСК), ОДУ Северо-Запада (филиал СО ЕЭС), ТГК-1, ТГК-2, ТГК-9, ОГК-2, ОГК-3, ОГК-6, «Ленэнерго», «Янтарьэнерго», «Лукойл», «Киришинефтеоргсинтез», «Газпром», Северо-Западный филиал Агентства по прогнозированию балансов в энергетике.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (145) март 2010 года: