Блиц - Энергетика и промышленность России - № 05 (145) март 2010 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/145/11171.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (145) март 2010 года

Блиц

ОАО «ТГК-2»

берет на себя обязательства по вводу в 2010 2015 годах новых мощностей в объеме 1570 МВт вместо ранее запланированных в 2009 2015 годах 970 МВт. На основании фактической информации по реализации инвестиционных проектов и запросов от администрации регионов присутствия, по согласованию с Системным оператором и Минэнерго компания взяла на себя новые обязательства.

В 2010 году планируется ввести энергоблок ГТЭ-160 на Новгородской ТЭЦ, который позволит в два раза увеличить установленную мощность станции. В 2011 году запланирован ввод ПГУ-110 на Вологодской ТЭЦ. В 2013 году генерирующая компания намерена ввести в строй две ПГУ-220 на ТЭЦ в Ярославле для решения проблем энергодефицита в городе и две ПГУ-230 на ТЭС в поселке Кудепста Краснодарского края для повышения энергоустойчивости Сочи в преддверии Олимпиады-2014. На 2015 год запланирован ввод в эксплуатацию двух энергоблоков мощностью 200 МВт на ТЭС в Костромской области. Станция будет работать на торфе, что позволит использовать местные топливные ресурсы.

Общий объем инвестиций на 2010 год составит 6,3 миллиарда рублей.



ОАО «Мосэнерго» (ТГК-3),

крупнейшая в Европе теплогенерирующая компания, намерено 1 ноября 2010 года завершить строительство парогазовой установки мощностью 420 МВт на ТЭЦ-26.

Генподрядчики по строительству этого энергоблока (восьмого по счету) – консорциум компаний в составе ООО «Альстом» (Россия), Alstom ltd (Швейцария) и российской компании «ЭМ-Альянс».

ТЭЦ-26 – одна из крупнейших электростанций «Мосэнерго», ее установленная мощность – 1420 МВт, основное топливо – природный газ.



В ОАО «МРСК Юга»

подвели итоги программы снижения потерь электроэнергии в 2009 году. Общий энергосберегающий эффект составил более 86,3 миллиона кВт-ч, что составило 120 процентов от годового плана.

Наибольшие показатели снижения потерь отмечены в находещемся под управлением МРСК Юга ОАО «Кубаньэнерго» (свыше 31 миллиона кВт-ч) и в филиале «Ростовэнерго» (23 миллиона кВт-ч).

В ОАО «Кубаньэнерго», а также в филиалах «Ростов-
энерго», «Волгоградэнерго» и «Астраханьэнерго» энерго-сберегающий эффект превысил плановые показатели в среднем на 20 процентов.



ОАО «Генерирующая компания»,

дочерняя структура ОАО «Тат-энерго», награждена дипломом выставки «Чистая вода. Казань» за внедрение инновационных технологий в области водоподготовки и водоочистки. Отмечены работы по реконструкции промышленно-ливневых канализаций Казанских ТЭЦ-1 и -2 и Нижнекамской ГЭС, позволившие существенно сократить сбросы неочищенных стоков в озеро Кабан, реки Казанка и Кама. В целом сокращение стоков составляет более 1 миллиона кубометров воды в год.

Помимо этого, на Казанской ТЭЦ-2 внедрен метод электродеионизации (ЭДИ), при котором отпадает необходимость использования агрессивно-опасных веществ, таких, как серная кислота и едкий натр, снижается объем сбрасываемых вод, сокращается количество емкостей для хранения химических реагентов, уменьшается общее солесодержание сточных вод, количество сульфатов в сбрасываемых водах снижается в четыре раза.

На Казанской ТЭЦ-3 с пуском в 2009 году электродиализной установки завершен ввод в эксплуатацию уникального, практически бессточного комплекса водоподготовки современной ТЭЦ. На Нижнекамской ТЭЦ внедрена флотационная очистка нефтесодержащих вод по принципу эффекта «нулевой скорости», позволяющая повторно использовать в цикле станции до 200 тысяч кубометров очищенных стоков в год. Заинская ГРЭС на конгрессе поделилась опытом внедрения мембранных технологий и противоточного ионирования, успешно применяемых в схеме подготовки воды для котлов станции.



В ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания»

начались плановые работы по калибровке измерительных приборов, установленных на подстанциях предприятия.

На подстанциях компании для контроля технологических параметров используются щитовые приборы – киловольтметры, ватт-метры, амперметры. С помощью специальных преобразователей физические параметры в цифровом виде передаются на диспетчерский пульт компании.

Проверка точности показаний щитовых приборов и преобразователей проводится на всех подстанциях компании. Периодичность зависит от типа прибора и вида проверки – от ежегодных проверок до одного раза в пять лет.

В 2010 году будет произведена калибровка средств измерений на 18 подстанциях в разных районах города. Работа началась с подстанции 110 кВ «Ботаническая». При необходимости приборы, в показаниях которых будет обнаружена неточность, пройдут ремонт или будут заменены.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (145) март 2010 года:

  • Акционеры энергосбытов прекратили полномочия УК
    Акционеры энергосбытов прекратили полномочия УК

    Акционеры ОАО «Бурятэнергосбыт» и ОАО «Омская энергосбытовая компания» приняли решение досрочно прекратить полномочия единоличного исполнительного органа компаний – ОАО «УК Сибирьэнерго»....

  • Убытки котельной покроет бюджет
    Убытки котельной покроет бюджет

    Губернатор Челябинской области Петр Сумин (на фото) направил городу Копейску 8 миллионов 881 тысячу рублей на покрытие убытков от содержания муниципальной угольной котельной. ...

  • Белоярская АЭС: юбилей – и новые мощности
    Белоярская АЭС: юбилей – и новые мощности

    Тридцать лет назад, 26 февраля 1980 года, на Белоярской АЭС состоялся физический пуск уникального реактора на быстрых нейтронах БН-600....

  • Руководство ТГК-11 не понимает, что вызвало критику
    Руководство ТГК-11 не понимает, что вызвало критику

    Генкомпания не согласна с критикой в ее адрес томского губернатора Виктора Кресса («ЭПР», № 3 (143). ...

  • ГЭС построит Китай
    ГЭС построит Китай

    Китай и Казахстан подписали контракт на строительство ГЭС на реке Чилик под Алма-Атой стоимостью 728 миллионов долларов США. Об этом сообщил оператор проекта – китайская компания China Gezhouba Group Co. Проект, осуществить который предполагается за 57 месяцев, предусматривает возведение ГЭС мощностью 254 МВт. Стоимость работ составляет 727,7 миллиона долларов. Сделка отправлена на утверждение в правительства двух стран. Эта краткая и...