16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/145/11168.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (145) март 2010 года

Гидроэнергетики возвращают потерянное

Энергетики удовлетворены оценкой, которую поставил отрасли премьер-министр России Владимир Путин в ходе недавнего совещания в Абакане.

Уже в Москве в рамках IV Всероссийского совещания гидроэнергетиков министр энергетики Сергей Шматко прокомментировал оценку главы правительства так:

– Критика окажет неплохое стимулирующее воздействие. Мы подвели итоги работы последних полутора лет, анализ инвестиционных обязательств новых собственников компаний, инвестиционного климата и проблем в энергетике.

Министр отметил, что по итогам заседания с участием руководства страны, прошедшего в Абакане, энергокомпании станут четче выполнять свои обязательства. Это значит, надеется руководитель ведомства, что правила игры на будущий период будут «по хорошему» определены и согласованы.

Требования в четкости действий со стороны энергетиков в данном случае более чем обоснованы – осталось немного времени до начала работы долгосрочного рынка мощности. Как отметил господин Шматко, уже подписано постановление о введении этого рынка, к середине марта документ будет вынесен на рассмотрение Госдумы.

Нынешнее совещание гидро-энергетиков не стало прорывом, хотя, по мнению многих участников, на нем были озвучены результаты, которых не было ранее. Безусловно, основную окраску мероприятию придала прошлогодняя авария на Саяно-Шушенской ГЭС – именно ее последствия заставили пересмотреть многие теоретические и практические вопросы отрасли.



Энергии не хватает

Как отметил вице-спикер Государственной думы РФ Владимир Пехтин (на фото), несмотря на то что Саяно-Шушенская ГЭС будет восстановлена к 2014 году и на это будет потрачено около 37 миллиардов рублей, она не решит проблем отечественной энергетики. Выходящая из кризиса российская экономика требует все больше энергии.

– Сейчас мы вновь находимся на докризисном уровне энергопотребления – 103 миллиарда кВт, – подчеркнул господин Пехтин. – До этого был зафиксирован спад в 7,1 процента. Однако мы не испытываем оптимизма относительно строительства новых мощностей. На недавнем совещании глава правительства подчеркнул, что из привлеченных в энергетическую сферу финансовых средств, которые составили около 450 миллиардов рублей, реализовано только 270 миллиардов рублей. В результате из 100 инвестиционных объектов только на 38 ведется полноценное строительство.

Согласно генеральной схеме, к 2020 году доля объектов гидро-энергетики в структуре установленной мощности сохранится на уровне 20 процентов. По словам Сергея Шматко, для этого потребуется провести плановую модернизацию существующих мощностей и построить новые ГЭС.

– Гидроэнергетика предоставляет системные услуги (частоту, мощность) и является ключевым элементом обеспечения надежности ЕЭС, располагая более чем 90 процентами резерва регулировочной мощности. Из всех существующих типов электростанций именно ГЭС – наиболее маневренные и способны при необходимости быстро существенно увеличить объемы выработки, покрывая пиковые нагрузки. Кроме того, выработка электроэнергии на ГЭС обеспечивает ежегодную экономию 50 миллионов тонн условного топлива, потенциал экономии составляет 250 млн. тонн. Чистая энергия ГЭС позволяет снижать выбросы СО2 в атмосферу на величину до 60 миллионов тонн в год, что обеспечивает России практически неограниченный потенциал прироста мощностей энергетики в условиях жестких требований международного сообщества по ограничению выбросов парниковых газов.

На сегодняшний день ГЭС находятся в составе крупных компаний.

– Это не российское изобретение, а стандартная организационная модель в мировой гидроэнергетике, – считает министр энергетики. – И обусловлено спецификой работы ГЭС. Нахождение в крупной компании позволяет даже большим станциям чувствовать себя более уверенно в условиях нестабильности водности, а также высокой цены рисков, пусть и рисков минимальной вероятности. Такая система позволяет обеспечивать функционирование и устойчивое развитие не только гидроэнергетики, но и энергетики в целом в новых условиях.

К сожалению, за последнее время в отрасли произошли события, позволяющие говорить о том, что в дороге к полноценному развитию мы много успели потерять. Консолидация ресурсов, пересмотр нормативно-правовой базы и формирование полноценного рынка системных услуг в РФ – это лишь некоторые задачи из списка особенно острых, которые всегда стояли перед отраслью, но сейчас их решение откладывать уже нельзя.



Где станем пересматривать?

Формирование нормативно-правовой базы в энергетике – важнейший инструмент реализации госполитики.

– В настоящее время в гидро-энергетике действует порядка 960 нормативно-технических документов, большинство из них было разработано и утверждено в 1980 е годы и нуждается в пересмотре и актуализации, – рассказал Сергей Шматко. – Ни для кого не секрет: наличие ГЭС, ГТС, которые имеют пониженный уровень надежности, свидетельствует, в первую очередь, о том, что ресурсов не хватает, а имеющиеся достаточно часто используются неэффективно. Это продемонстрировали и результаты расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Господин Шматко подчеркнул, что в проблеме безопасности гидроэнергетических объектов существует несколько аспектов, каждый из которых частично или полностью присутствует на любом энергетическом объекте.

– Правовой аспект проблемы говорит о незавершенности процесса приведения нормативно-правовой базы управления безопасностью ГТС в соответствие с ФЗ «О техническом регулировании», – рассказал министр энергетики. – С момента принятия базового закона «О техническом регулировании» в 2003 году в стране продолжается затянувшийся переходный период, в течение которого предполагалось принять необходимые общие и специальные технические регламенты, содержащие обязательные требования в области безопасности, а также системы подзаконных актов к каждому из них, которые регламентировали бы порядок осуществления норм, сформулированных в технических регламентах. В отношение построения целостной системы безопасности и надежности ГЭС, включая со-оружения и оборудование, отсутствуют нормативные документы федерального уровня. Организационный аспект включает следующее. Компании, эксплуатирующие ГЭС, имеют разнородную структуру технических подразделений, отвечающих за эксплуатацию и надежность гидроэнергетических объектов. К управлению безопасностью и надежностью энергетического оборудования весьма ограниченно привлекаются предприятия – изготовители оборудования. Контролирующие органы (Ростехнадзор) на отдельных стадиях жизненного цикла проектирования, строительства и эксплуатации объектов, а также по отдельным типам оборудования имеют не «закрытые» участки деятельности. Научный аспект проблемы состоит в незавершенности разработки концепции целостной системы мониторинга, анализа, планирования и реализации управления состоянием ГЭС, контроля и надзора, в том числе государственного. И наконец, к технологическим аспектам проблемы относятся недоработки, упущения и ошибки, допускаемые на всех стадиях жизненного цикла ГТС – при проектировании, строительстве и эксплуатации ГЭС.

Системный подход в решении большинства указанных проблем может быть реализован в отраслевой программе модернизации и безопасности ГЭС, проект которой готовит Министерство энергетики РФ.

Стоит отметить, что безопасность объекта может быть обеспечена только при соответствующем надзоре. И сегодня наша задача – добиться политических решений для поддержки и развития отраслевого надзора в области развития электроэнергетики.

Отрасли необходимы комплексные технологические мероприятия, которые охватывают все понятие «гидроэлектростанции». Учитывая рекомендации комиссии технического расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, к основным направлениям технологических мероприятий Сергей Шматко отнес следующие. Во-первых, модернизация основного гидросилового оборудования ГЭС. Здесь важная роль отводится участию российских предприятий – изготовителей оборудования. В первую очередь это «Силовые машины». Во-вторых, внедрение систем АСУТП на всех гидроэлектростанциях. В настоящее время полные системы АСУТП имеются только на единичных ГЭС. Основная задача достигнуть зарубежного уровня развитых стран по автоматизации технологического процесса. Только внедрение АСУТП на всех крупных ГЭС позволит повысить уровень надежности энергосистемы РФ, так как ГЭС обеспечивают ее оперативное регулирование. В-третьих, создание и внедрение современных систем диагностики и мониторинга гидротехнических сооружений и оборудования. Необходимость проведения системных мероприятий по диагностике и мониторингу ярко проиллюстрировала авария на СШГЭС. В-четвертых, моделирование нештатных ситуаций на крупных ГЭС и проведение комплекса технологических мероприятий по их предотвращению. Построение системы управления безопасностью и надежностью требует концентрации ресурсов на наиболее ответственных элементах, которые могут являться источниками аварий, и здесь чрезвычайно важно заранее промоделировать развитие ситуации с проведением соответствующих оценок риска.



Энергетика – не пасынок

По словам вице-спикера Государственной думы Владимира Пехтина, на этой конференции впервые после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС определили долгожданные задачи по самой отрасли и законодательной деятельности в частности.

– Сейчас на рассмотрении в Государственной думе находятся проекты технических регламентов, два из которых – о безопасности электроустановок и о безопасности высоковольтного оборудования – приняты в первом чтении, – сообщил господин Пехтин. – Регламент о безопасности электрических станций и сетей мы планируем рассмотреть в ближайшее время. Регламенты устанавливают обязательные требования к проектированию, строительству, эксплуатации объектов электроэнергетики. Вместе с тем, установление требований только к процессам создания и эксплуатации отдельных объектов электроэнергетики без учета требований, предъявляемых к этим объектам как элементам единой энергосистемы, не может обеспечить безопасной и надежной работы всей электроэнергетической системы России.

Вопросы безопасности тесно связаны с мерами по государственному контролю и надзору в электроэнергетике и гидроэнергетике. В связи с этим необходимо внести изменения в законодательство, предусматривающие возможность ведения постоянного контроля за критически важными, социально значимыми и потенциально опасными объектами энергетики.

Мы прикладываем все усилия для ускорения согласования и принятия Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта».

Необходимо внести изменения в Федеральный закон «О техническом регулировании» в части обязательности применения национальных стандартов для особо опасных объектов регулирования. Ввести норму, допускающую в технических регламентах прямые ссылки на национальные стандарты. Установить, что национальные стандарты разрабатываются или уточняются вместе с разработкой соответствующего технического регламента.

Очевидно, что действующие национальные стандарты вошли в серьезное противоречие с целями и приоритетами реформирования энергетики России и требуют приведения их в соответствие с последними научно-техническими достижениями.

Предстоит ликвидировать образовавшийся разрыв между научно-техническим уровнем национальных и международных стандартов. Применение международных стандартов в качестве основы для разработки национальных стандартов позволит передать в отрасль апробированные рынком современные технологии в области энергомашиностроения.



Восстановление – это еще не всё

Восстановление Саяно-Шушен¬ской ГЭС – самая амбициозная задача для компании «РусГидро». Но планы гидроэнергетиков по другим проектам и программам не сокращаются.

– Выход на рынок системных услуг открывает для нас новые перспективы, – отметил председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод. – Речь идет, прежде всего, о масштабном функционировании гидроаккумулирующих электростанций.

Выработка электроэнергии ГАЭС – известный в мире способ регулирования частоты. Эти станции достаточно дороги, поэтому строить их для производства электроэнергии нецелесообразно, зато они эффективны в качестве поддержания технических параметров и стабильности режимов энергосистемы.

– Думаю, реализация комплекса намеченных программных мероприятий с учетом уроков, извлеченных из трагедии, произошедшей в августе прошлого года на Саяно-Шушенской ГЭС, позволит восстановить статус гидроэнергетики как наиболее безопасного и надежного источника электроэнергии в ЕЭС и придать необходимый импульс развития возобновляемой энергетике России, – сказал Сергей Шматко. – Мы понимаем, что в будущем ни ветровая, ни солнечная энергетика не смогут добиться больших результатов по выработке энергии. И только гидроэнергетика может в полной мере рассчитывать на мощную политическую поддержку во всем мире. У российской энергетики большой потенциал и стимул не только внутри страны, наше преимущество очевидно и для других стран. За рубежом построены колоссальные объекты. И в условиях востребованности чистой энергетики у России есть уникальный шанс продемонстрировать надежность наших проектов.

Как отметил заместитель председателя правления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин, если раньше внимание акцентировалось на безопасности гидротехнических сооружений, то теперь придется комплексно оценивать безопасность всего гидроэнергетического комплекса, надежность каждой единицы оборудования, сооружения и определять ее влияние на общую надежность и безопасность всего гидроэнергетического комплекса.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (145) март 2010 года:

  • ОГК-4 увеличила выручку
    ОГК-4 увеличила выручку

    Выручка ОГК-4, объединяющей теплоэлектростанции пяти регионов России, в 2009 году составила 42,436 миллиарда рублей....

  • Спасение утопающих – дело рук самих утопающих
    Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

    Лозунг классиков советского юмора вызывает улыбку, но имеет смысл: чтобы не утонуть, надо уметь плавать, не заходить в воду пьяным и т. д. А как расценить призыв «Спасение «Титаника» – дело пассажиров»? ...

  • Проблема энергодефицита: решение – в тарифах
    Проблема энергодефицита: решение – в тарифах

    Для присоединения новых потребителей «Колэнерго» необходимо реконструировать действующие и строить новые энергообъекты. ...

  • Котельные в ожидании солнца
    Котельные в ожидании солнца

    Глава комитета городского хозяйства Улан-Удэ Игорь Зубарев сообщил, что компания «Центр энергоэффективных технологий» готова говорить об установке солнечных батарей на котельных города....

  • Японцы изобрели велосипед
    Японцы изобрели велосипед

    Компания Sanyo Electric приступила к выпуску новых моделей гибридных велосипедов с усовершенствованной системой зарядки аккумуляторов в движении. ...