16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/145/11143.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (145) март 2010 года

Критика от Путина может дорого обойтись

Власть Ольга ТРУНОВА

Владимир Путин 24 февраля включил в сеть под промышленную нагрузку гидроагрегат № 6 Саяно-Шушенской ГЭС и провел на станции совещание по развитию энергетики.

В мероприятии приняли участие главы крупнейших энергетических компаний, инвесторы отрасли, руководители профильных министерств и ведомств, представители научных и проектных организаций.



Контекст

Накануне совещания глава МЧС Сергей Шойгу и министр энергетики Сергей Шматко доложили президенту Дмитрию Медведеву о ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС, о мерах по ликвидации последствий аварии и восстановлению штатного режима работы энергосистемы Сибири. Президент дал министрам указание вылететь в Абакан для координации работ. Министрам также поручено оказать всю возможную помощь семьям погибших и пострадавшим в результате аварии.

Помимо этого, во время своего визита на Саяно-Шушенскую ГЭС премьер-министр Владимир Путин объявил, что подписал постановление, определяющее принципы работы долгосрочного рынка мощности. Рынок мощности должен быть запущен в 2011 году. Его основная цель – обеспечивать генкомпании адекватным возвратом на средства, вложенные в реализацию инвестиционных программ.

– Такой механизм гарантирует генерирующим компаниям условия для стабильной и прибыльной деятельности, для возврата вложенных инвестиций. Новый механизм выгоден именно тем, кто хочет развиваться и укреплять свои конкурентные позиции на рынке, – сказал премьер на совещании.

При этом глава правительства подчеркнул, что право пользоваться преимуществами долгосрочного рынка мощности заслужили только те компании, «которые строго соблюдают свои обязательства перед государством, вкладывают деньги в строительство новых объектов, в модернизацию, в обеспечение безопасности».



Проштрафившиеся

Как сообщило РИА «Новости», Путин назвал компании, к которым есть претензии.

– Есть компании, которые пока не сделали всего необходимого, всего, на что они подряжались, получая, в том числе государственные, деньги за счет допэмиссий: ОГК-3, главным акционером которой является господин Потанин; ТГК-2, главный акционер – господин Лебедев; ТГК-4 – это ОНЭКСИМ, главный акционер там господин Прохоров; «Комплексные энергетические системы», главный акционер – господин Вексельберг, – сказал премьер.

Владимир Путин сообщил, что среди компаний, которые не выполняют свои обязательства, выделяется ТГК-4, где, по словам премьера, даже нет соответствующих планов.

По данным премьера, российские энергокомпании израсходовали не по назначению 66 миллиардов из 450 миллиардов рублей государственных инвестиционных средств.

В связи с этим господин Путин объявил, что власти больше не пойдут на перенос сроков ввода в эксплуатацию энергообъектов, которые строят частные инвесторы, но подчеркнул, что со своей стороны правительство готово помочь инвесторам и выполняет взятые на себя обязательства.

После этого на совещании говорилось о том, что еще более 10 миллиардов рублей будет выделено в 2010 году на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС. Кроме того, отметил премьер, 3,5 миллиарда рублей будет потрачено на достройку водосброса, однако в «РусГидро» пояснили, что это будут собственные средства компании.



Роль и требования

В ходе совещания на Саяно-Шушенской ГЭС министр энергетики Сергей Шматко выступил с докладом о роли гидроэнергетики в обеспечении энергетической безопасности России.

– В настоящее время на территории России работают 102 гидростанции мощностью свыше 100 МВт, – сообщил министр. – Общая установленная мощность гидроагрегатов на ГЭС России составляет примерно 46 ГВт (пятое место в мире), а выработка – порядка 165 миллиардов кВт-ч в год, и в общем объеме производства электроэнергии в России доля ГЭС равна 19 процентам. Россия располагает большим гидроэнергетическим потенциалом, что определяет широкие возможности развития отрасли. На ее территории сосредоточено около 9 процентов мировых запасов гидроэнергии. По обеспеченности гидроэнергетическими ресурсами Россия занимает второе место в мире после Китая, опережая США, Бразилию, Канаду. Но степень его освоения составляет только 19 процентов.

По мнению министра, важнейший инструмент реализации госполитики – формирование нормативно-правовой базы в области энергетики в целом и гидроэнергетики в частности. В настоящее время в области гидроэнергетики действует порядка 960 нормативно-технических документов, большинство из них было разработано и утверждено в 1980 е годы и нуждается в пересмотре и актуализации.

– Ни для кого не секрет: наличие в эксплуатации ГЭС, оборудование которых имеет пониженный уровень надежности, свидетельствует в первую очередь о том, что ресурсов не хватает, а имеющиеся достаточно часто используются неэффективно. Это продемонстрировали и результаты расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, – продолжил господин Шматко.

Основные направления технологических мероприятий по повышению безопансости, по словам министра, – модернизация гидросилового оборудования ГЭС, внедрение систем АСУТП на всех гидроэлектростанциях, создание и внедрение современных систем диагностики и мониторинга гидротехнических сооружений и оборудования.

– Думаю, что реализация комплекса намеченных программных мероприятий с учетом уроков, извлеченных из трагедии, произошедшей в августе прошлого года на Саяно-Шушенской ГЭС, позволит восстановить статус гидроэнергетики как наиболее безопасного и надежного источника электроэнергии нашей Единой энергосистеме и придать необходимый импульс развитию возобновляемой энергетики России, – заключил Сергей Шматко.
МНЕНИЕ

Президент группы «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров считает, что Владимира Путина неверно проинформировали относительно ситуации вокруг строительства новых электростанций.

– Я думаю, что это просто неверно поданная информация, – сказал Прохоров, комментируя критику премьера в адрес частных энергокомпаний.

Михаил Прохоров отметил, что инвестпрограммы были перенесены по срокам в связи с падением спроса, а также в связи с форс-мажорными обстоятельствами.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (145) март 2010 года:

  • Нижегородские сети: инвестпрограмму пришлось урезать
    Нижегородские сети: инвестпрограмму пришлось урезать

    Филиал МРСК Центра и Приволжья «Нижновэнерго» утвердил инвестиционную и ремонтную программы на 2010 год. В развитие сетей Нижегородской области планируется вложить 2,17 миллиарда рублей. ...

  • Роль автоматики в безопасности объектов энергетики: опыт ЗАО «Интеравтоматика»
    Роль автоматики в безопасности объектов энергетики: опыт ЗАО «Интеравтоматика»

    Безопасность и надежность в энергетике – это отсутствие риска для здоровья людей, ущерба окружающей среде, повреждений имущества, нарушений бесперебойного энергоснабжения потребителей. ...

  • Светлее и дешевле
    Светлее и дешевле

    «Тамбовэнерго» (филиал МРСК Центра) модернизирует городскую систему уличного освещения....

  • Блиц

    ЗАО «Невский завод», входящее в состав компании «РЭП Холдинг», приступило к выпуску принципиально новых нагнетателей типа 400 21-1С. Данный нагнетатель природного газа предназначен для работы в газотранспортной системе «Газпрома» в соответствии с проектом «Система магистральных газопроводов Бованенково – Ухта». Нагнетатель 400 21-1С служит для перекачивания газа по магистральным газопроводам в составе газоперекачивающего агрегата (ГП...

  • Взаимовыгодное сотрудничество

    Центральные электрические сети «Колэнерго» открыли двери для студентов. ...