16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/145/11143.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (145) март 2010 года

Критика от Путина может дорого обойтись

Власть Ольга ТРУНОВА

Владимир Путин 24 февраля включил в сеть под промышленную нагрузку гидроагрегат № 6 Саяно-Шушенской ГЭС и провел на станции совещание по развитию энергетики.

В мероприятии приняли участие главы крупнейших энергетических компаний, инвесторы отрасли, руководители профильных министерств и ведомств, представители научных и проектных организаций.



Контекст

Накануне совещания глава МЧС Сергей Шойгу и министр энергетики Сергей Шматко доложили президенту Дмитрию Медведеву о ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС, о мерах по ликвидации последствий аварии и восстановлению штатного режима работы энергосистемы Сибири. Президент дал министрам указание вылететь в Абакан для координации работ. Министрам также поручено оказать всю возможную помощь семьям погибших и пострадавшим в результате аварии.

Помимо этого, во время своего визита на Саяно-Шушенскую ГЭС премьер-министр Владимир Путин объявил, что подписал постановление, определяющее принципы работы долгосрочного рынка мощности. Рынок мощности должен быть запущен в 2011 году. Его основная цель – обеспечивать генкомпании адекватным возвратом на средства, вложенные в реализацию инвестиционных программ.

– Такой механизм гарантирует генерирующим компаниям условия для стабильной и прибыльной деятельности, для возврата вложенных инвестиций. Новый механизм выгоден именно тем, кто хочет развиваться и укреплять свои конкурентные позиции на рынке, – сказал премьер на совещании.

При этом глава правительства подчеркнул, что право пользоваться преимуществами долгосрочного рынка мощности заслужили только те компании, «которые строго соблюдают свои обязательства перед государством, вкладывают деньги в строительство новых объектов, в модернизацию, в обеспечение безопасности».



Проштрафившиеся

Как сообщило РИА «Новости», Путин назвал компании, к которым есть претензии.

– Есть компании, которые пока не сделали всего необходимого, всего, на что они подряжались, получая, в том числе государственные, деньги за счет допэмиссий: ОГК-3, главным акционером которой является господин Потанин; ТГК-2, главный акционер – господин Лебедев; ТГК-4 – это ОНЭКСИМ, главный акционер там господин Прохоров; «Комплексные энергетические системы», главный акционер – господин Вексельберг, – сказал премьер.

Владимир Путин сообщил, что среди компаний, которые не выполняют свои обязательства, выделяется ТГК-4, где, по словам премьера, даже нет соответствующих планов.

По данным премьера, российские энергокомпании израсходовали не по назначению 66 миллиардов из 450 миллиардов рублей государственных инвестиционных средств.

В связи с этим господин Путин объявил, что власти больше не пойдут на перенос сроков ввода в эксплуатацию энергообъектов, которые строят частные инвесторы, но подчеркнул, что со своей стороны правительство готово помочь инвесторам и выполняет взятые на себя обязательства.

После этого на совещании говорилось о том, что еще более 10 миллиардов рублей будет выделено в 2010 году на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС. Кроме того, отметил премьер, 3,5 миллиарда рублей будет потрачено на достройку водосброса, однако в «РусГидро» пояснили, что это будут собственные средства компании.



Роль и требования

В ходе совещания на Саяно-Шушенской ГЭС министр энергетики Сергей Шматко выступил с докладом о роли гидроэнергетики в обеспечении энергетической безопасности России.

– В настоящее время на территории России работают 102 гидростанции мощностью свыше 100 МВт, – сообщил министр. – Общая установленная мощность гидроагрегатов на ГЭС России составляет примерно 46 ГВт (пятое место в мире), а выработка – порядка 165 миллиардов кВт-ч в год, и в общем объеме производства электроэнергии в России доля ГЭС равна 19 процентам. Россия располагает большим гидроэнергетическим потенциалом, что определяет широкие возможности развития отрасли. На ее территории сосредоточено около 9 процентов мировых запасов гидроэнергии. По обеспеченности гидроэнергетическими ресурсами Россия занимает второе место в мире после Китая, опережая США, Бразилию, Канаду. Но степень его освоения составляет только 19 процентов.

По мнению министра, важнейший инструмент реализации госполитики – формирование нормативно-правовой базы в области энергетики в целом и гидроэнергетики в частности. В настоящее время в области гидроэнергетики действует порядка 960 нормативно-технических документов, большинство из них было разработано и утверждено в 1980 е годы и нуждается в пересмотре и актуализации.

– Ни для кого не секрет: наличие в эксплуатации ГЭС, оборудование которых имеет пониженный уровень надежности, свидетельствует в первую очередь о том, что ресурсов не хватает, а имеющиеся достаточно часто используются неэффективно. Это продемонстрировали и результаты расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, – продолжил господин Шматко.

Основные направления технологических мероприятий по повышению безопансости, по словам министра, – модернизация гидросилового оборудования ГЭС, внедрение систем АСУТП на всех гидроэлектростанциях, создание и внедрение современных систем диагностики и мониторинга гидротехнических сооружений и оборудования.

– Думаю, что реализация комплекса намеченных программных мероприятий с учетом уроков, извлеченных из трагедии, произошедшей в августе прошлого года на Саяно-Шушенской ГЭС, позволит восстановить статус гидроэнергетики как наиболее безопасного и надежного источника электроэнергии нашей Единой энергосистеме и придать необходимый импульс развитию возобновляемой энергетики России, – заключил Сергей Шматко.
МНЕНИЕ

Президент группы «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров считает, что Владимира Путина неверно проинформировали относительно ситуации вокруг строительства новых электростанций.

– Я думаю, что это просто неверно поданная информация, – сказал Прохоров, комментируя критику премьера в адрес частных энергокомпаний.

Михаил Прохоров отметил, что инвестпрограммы были перенесены по срокам в связи с падением спроса, а также в связи с форс-мажорными обстоятельствами.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (145) март 2010 года:

  • 2002 год: евро, олимпийский скандал и обновленный «Газпром»
    2002 год: евро, олимпийский скандал и обновленный «Газпром»

    Зимой 2002 года прошли XIX Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити (США). В традиционном параде на открытии состязаний приняли участие более 2,5 тысячи спортсменов из 80 стран. По случайному стечению обстоятельств, столько же стран оплакивали своих граждан, погибших 11 сентября 2001 года. Сборная России вышла на четвертое место в неофициальном командном зачете. В ходе командных соревнований спортсмены нашей страны получили 13 золотых, серебр...

  • Вагоны с неограниченными возможностями
    Вагоны с неограниченными возможностями

    В Санкт-Петербурге ОАО «Производственная фирма «КМТ» начнет выпуск подъемных устройств для инвалидов....

  • Угольные активы дождутся инвестиций
    Угольные активы дождутся инвестиций

    Угольная компания Arcelor Mittal в текущем году намерена инвестировать в развитие российских угольных активов более миллиарда рублей....

  • Гении и мошенники изобретают Perpetuum Mobile
    Гении и мошенники изобретают Perpetuum Mobile

    Вечный двигатель (лат. Perpetuum Mobile) - воображаемое устройство, позволяющее получать полезную работу, большую, чем количество сообщенной ему энергии (КПД больше 100 процентов). ...

  • Долги снижаются
    Долги снижаются

    В Амурской области за последний месяц задолженность предприятий ЖКХ перед поставщиками топлива сократилась на 31 миллион рублей....