«Независимые» теснят «Газпром» - Энергетика и промышленность России - № 04 (144) февраль 2010 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/144/11127.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (144) февраль 2010 года

«Независимые» теснят «Газпром»

Начало года принесло новую расстановку сил на газовом рынке.

Две крупные компании, «Интер РАО ЕЭС» и ОГК-1, находящаяся под управлением «Интер РАО», заявили об уходе от «Газпрома».

Они предпочли выбрать нового поставщика газа – компанию «НОВАТЭК», заявив о заключении долгосрочного контракта сроком на 5 лет. Тем временем основные конкуренты «Газпрома» на внутреннем рынке объявляют о готовности наращивать свой бизнес и предлагать покупателям более выгодные условия продаж.

В это же время ФАС России сообщила о намерении вернуться к разработке правил недискриминационного доступа к газовой системе. Впрочем, как пояснил глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев, рассмотрение этого вопроса назначено на «после кризиса».



Кризис поощряет уступки

По заявлению ОГК-1, заключение долгосрочных договоров с ОАО «НОВАТЭК» позволит генерирующей компании закупать газ на более выгодных и гибких условиях (в том числе по условиям оплаты и штрафным санкциям), чем в рамках существующих договоров. Это относится и к «лимитному» газу, стоимость которого складывается из цены самого газа и снабженческо-сбытовых услуг региональных сбытовых компаний «Газпрома».

По мнению аналитиков газового рынка, более гибкие в ценовой политике независимые компании в состоянии делать скидки в размере до 5 процентов от цены лимитного газа и 15‑20 процентов от так называемой свободной цены. В первую очередь это касается регионов, расположенных вблизи мест добычи газа.

– В настоящий момент независимые поставщики газа могут предложить более удобные схемы оплаты поставок (отсутствие частичной предоплаты, отказ или уменьшение штрафа за снижение оговоренных объемов закупки, оговоренная задержка платежей за поставленный газ), – отмечает Николай Исаин, эксперт отдела газовой отрасли Института проблем естественных монополий. – По данным газового монополиста, продажи на внутреннем рынке уже много лет убыточны, а основной доход монополии приносит экспорт газа (82 процента выручки от продаж газа в 2008 году.). Но в условиях снижения потребления газа действия «Газпрома» будут направлены на сохранение наиболее важных покупателей на внутреннем рынке.

Кроме того, по мнению господина Исаина, в условиях кризиса и падения внутреннего спроса на газ в единой системе газоснабжения появляются свободные мощности, которые сохраняются и в среднесрочной перспективе в связи с медленным восстановлением потребления. Это дает возможность независимым компаниям переключить основной сбыт газа с трейдеров на входе в единую систему газораспределения на конечных потребителей. При этом в долгосрочной перспективе для независимых компаний сохраняются риски увеличения дебиторской задолженности из‑за неплатежей конечных потребителей.

Другой риск (уже не для «независимых» газовых компаний, а для покупателей, отказывающихся от услуг прежних поставщиков) связан с применением штрафов за отказ от сотрудничества или недобор оговоренных объемов газа. Впрочем, как считают сами потребители, лучше пойти на этот риск, чем брать кредиты, связанные с необходимостью погашать предоплату за газ, требуемую «Газпромом».

– Договоры на поставку трубопроводного газа носят долгосрочный характер, что позволяет компаниям остаться в прибыли с учетом штрафов и неустоек, – добавляет Николай Исаин. – К тому же в правила поставок газа до сих пор не внесены изменения, предусматривающие применение санкций за недобор топлива.



Монополия не сдается

И все‑таки разговоры о появлении конкуренции на внутреннем рынке газа преждевременны, несмотря на то что в стране формируются отдельные предпосылки для свободной торговли газом (разработка правил доступа к газотранспортной системе и подготовка распоряжения о биржевой торговле газом). Так считают и крупные потребители газа, и эксперты, и сами «независимые» поставщики.

– Механизм развития конкуренции на внутреннем рынке газа озвучен, но не работает, – говорит Сергей Очаков, председатель правления Национальной ассоциации потребителей природного газа.

По его мнению, препятствиями являются проволочки с запуском электронной торговой площадки, а также необходимость корректировки правил поставок газа, предусматривающих слишком большие полномочия газового монополиста.

– Доля «Газпрома» в добыче и реализации газа остается однозначно доминирующей, и в обозримом будущем ситуация не изменится, тем более что в условиях регулируемых цен и консолидации добычных и газотранспортных мощностей в руках одной компании понятие «конкуренция» носит относительный характер, – полагает и господин Исаин.

Моисей Фурщик, управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг», придерживается похожего мнения:

– Ситуация, которая сложилась на внутреннем рынке России, позволяет говорить в лучшем случае о квазиконкуренции. Большинство крупных игроков на газовом рынке или принадлежат государству, или, по крайней мере, у государства имеется существенная доля в структуре конкурентов «Газпрома». Та же «Интер РАО» – государственная компания. То, что она перестала покупать газ у «Газпрома», говорит не столько о конкурентной борьбе, сколько о борьбе политических групп за раздел сфер влияния. Если рассуждать гипотетически, то реальную конкуренцию «Газпрому» могут составить нефтяные компании, которые добывают попутный газ. В первую очередь это «ЛУКОЙЛ». Среди газовых компаний теоретически конкурировать с «Газпромом» могут «НОВАТЭК» и «Нордгаз», в которых, впрочем, «Газпром» уже имеет доли.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (144) февраль 2010 года:

  • Объемы потребления

    6,8 миллиарда кВт-ч электроэнергии передано по электрическим сетям «Карелэнерго» в 2009 году. ...

  • Энергетикам – свою СРО
    Энергетикам – свою СРО

    У нас в гостях доктор экономических наук, профессор, президент экспертного совета саморегулируемой организации (СРО) проектировщиков «Экспертные организации электроэнергетики» Сергей Максимов. ...

  • АЭС намерены строить самостоятельно
    АЭС намерены строить самостоятельно

    Президент Литвы Даля Грибаускайте в Хельсинки на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным отклонила предложение совместно строить новую АЭС в Калининграде, чтобы компенсировать мощности закрытой по требованию Евросоюза как якобы небезопасной Игналинской АЭС. Закрытие Игналины привело к существенному дефициту электроэнергии в Литве. ...

  • Техсовет – за рацпредложения
    Техсовет – за рацпредложения

    На техническом совете филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» обсуждался вопрос организации рационализаторской работы на предприятии. ...

  • Использование золошлаков – экологичность энергопроизводства
    Использование золошлаков – экологичность энергопроизводства

    ОАО «ОГК-3», стремящееся обеспечить экологичность производства, поставило задачу перейти к полной утилизации золошлаковых отходов (ЗШМ), образующихся при сжигании углей. ...