16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/144/11124.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (144) февраль 2010 года

Нефть Западной Сибири не пустят в ВСТО

ОАО АК «Транснефть» отказалось от идеи равноэффективного экспортного тарифа для нефти Западной Сибири.

Об этом сообщил начальник департамента экономики «Транснефти» Павел Сериков. Впервые подобный механизм был предложен еще в 2005 году прежним руководителем «Транснефти» Семеном Вайнштоком. Идея равноэффективного тарифа заключалась в том, чтобы обеспечить равную привлекательность поставок как в страны Европы, так и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Как пояснил господин Сериков, такой подход подразумевает «предоставление нефтяниками информации о стоимости добычи нефти, к чему они оказались не готовы».

Как считает нынешний глава «Транснефти» Николай Токарев, для заполнения ВСТО хватит нефти Восточной Сибири. В 2010 году предполагается перекачать по трубопроводу 12 миллионов тонн нефти с Ванкорского месторождения «Роснефти» на севере Красноярского края плюс около 6 миллионов тонн с Верхнечонского и Талаканского месторождений, принадлежащих соответственно ТНК-ВР и «Сургутнефтегазу».

В 2011 году, когда начнется прокачка нефти по ответвлению на Китай, поставки с Ванкорского месторождения увеличатся до 17 миллионов тонн в год, с Верхнечонского, Талаканского и других месторождений – до 12 миллионов тонн.

Максимальный объем добычи на Ванкоре, по планам «Роснефти», должен быть достигнут к 2014 году и составит 24,8 миллиона тонн в год.

Пока проблем с наполняемостью трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) не возникает, считает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. Тариф в восточном направлении выше, чем в западном, но он компенсируется льготами по экспортным пошлинам. В начале года глава совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин выступил с инициативой ограничить применение льгот по освобождению от экспортной пошлины только нефтью, которая экспортируется по ВСТО. Пока решение по этому вопросу не принято.

Кабельная арматура, Провод,

Нефть Западной Сибири не пустят в ВСТОКод PHP" data-description="ОАО АК «Транснефть» отказалось от идеи равноэффективного экспортного тарифа для нефти Западной Сибири. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/144/11124.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/89a/89a57273c654083ea9272910ae99669b.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.