16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/144/11122.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (144) февраль 2010 года

Урал консолидирует тепло

Энергетика: регионы Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВА

ОАО «ТГК-1» и правительство Санкт-Петербурга пришли к решению объединить сетевые активы, объясняя, что этот шаг пойдет на пользу и петербуржцам, и коммунальщикам, и энергетикам.

Но есть и другие варианты взаимодействия, которые устраивают и власти, и энергетиков, хотя не являются идеальными. О том, какие варианты решения сетевой проблемы выбирают энергетики и власти Урала, рассказывает Тарас Гамазинов, начальник пресс-службы дивизиона ЗАО «КЭС» «Генерация Урала»:

– В 2009 году холдинг «Комплексные энергетические системы» начал объединение управления тепловыми активами в крупных городах Пермского края (Пермь, Краснокамск, Чайковский, Губаха) и формирование единой теплоснабжающей компании на базе ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК), учрежденной в 2003 году. Сегодня ПСК имеет в собственности распределительные сети и ЦТП (300 ЦТП и около 860 км теплосетей, транспортирует более 50 процентов тепла в Перми) и выполняет функции единой в городе теплосбытовой компании.

Создаваемая модель позволит выстроить на тепловых рынках городов присутствия эффективную в управлении и прозрачную для контроля технологическую цепочку поставки тепла потребителям. Она объединит производство (основной источник – энергетические мощности дивизиона «Генерация Урала» на территории края), транспортировку по магистральным и распределительным сетям и сбыт тепловой энергии в единое управление.

Сегодня в городах присутствия в Пермском крае КЭС управляет рядом активов в тепловой сфере. Так, в Перми и Краснокамске филиал входящей в дивизион «Генерация Урала» ТГК-9 «Пермские тепловые сети» обслуживает магистральные теплосети, распределительные тепловые коммуникации в Перми управляются «Пермской сетевой компанией». В Чайковском дочерняя компания КЭС ООО «Инвестспецпром» по договору аренды с ТГК-9 обслуживает магистральные сети, по договору концессии с муниципалитетом – квартальные. В Губахе магистральные тепловые сети находятся в собственности ТГК-9, квартальные – в аренде. На территории Пермского края также работает филиал ТГК-9 «Пермтеплосбыт», который прямо или на правах агента занимается сбытом тепла потребителям.

В настоящий момент решаются необходимые организационные вопросы объединения теплоснабжающего бизнеса в Прикамье: передача теплосетевых активов в управление ПСК, заключение новых агентских договоров. Все процедуры по созданию единой теплоснабжающей компании на базе ПСК должны завершиться в первой половине 2010 года.

– Предпринимал ли подобные попытки КЭС-Холдинг прежде и каков был их результат?

– Да, например в Свердловской области действует единая теплоснабжающая компания – «дочка» ОАО ТГК-9.

Подобный пермскому процесс консолидации теплосбытового бизнеса идет в Свердловской области – здесь КЭС формирует новую структуру «Свердловской теплоснабжающей компании» (СТК). Этот процесс завершится в 2010 году. В других городах деятельности дивизиона «Генерация Урала» компании КЭС – в Кировской области и Удмуртии уже успешно функционируют единые центры ответственности за теплоснабжение крупных городов регионов. Это, соответственно, Кировская теплоснабжающая компания и Удмуртские коммунальные системы. Опыт их создания учитывался при выборе максимально эффективных моделей структур ПСК и СТК.

– Одна из целей создания теплоснабжающего СП в Петербурге, заявленная организаторами, – выравнивание тарифов. Актуален ли этот вопрос для подразделений КЭС-Холдинга и будет ли он рассматриваться в процессе создания СП?

– В Пермском крае одной из основных задач создания единой теплоснабжающей организации КЭС на базе ПСК было повышение надежности поставок тепла потребителям.

Это позволит повысить качество эксплуатации и содержания магистральных и распределительных теплопроводов, ввести «принцип единого окна» по всем вопросам теплоснабжения.

Также важно, что централизованное управление магистральными и квартальными теплосетями позволит синхронизировать ремонтные кампании на разных участках сети, уменьшить сроки отключения тепловой энергии в периоды летних ремонтных кампаний и повысить качество проводимых работ, внедрять новые энергоэффективные технологии в теплоснабжении по всей цепочке: генерация – магистральные сети – квартальные сети – потребитель.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (144) февраль 2010 года:

  • Даты

    18 февраля. 17 лет учреждению ОАО «Свердловэнерго» Управление «Свердловэнерго» было создано в июне 1942 года, в 1993 году преобразовано в ОАО. С 2008 года на правах филиала компания вошла в состав ОАО «МРСК Урала». «Свердловэнерго» работает на территории площадью 195 тысяч квадратных киломтеров. Численность населения региона – 4700 тысяч человек. В составе «Свердловэнерго» остался сетевой комплекс напряжениями 0.4‑110 кВ. Протяж...

  • Блиц

    В ОАО «ТГК-14» на Первомайской ТЭЦ, которая летом 2009 года была взята ТГК-14 в аренду у бывшего владельца, инвестиционной финансовой компании «Метрополь», директором назначен Юрий Кутузов. Ранее он работал старшим начальником смены Читинской ТЭЦ-1 филиала ТГК-14 «Читинская генерация». По словам господина Кутузова, «большая часть генерирующего и вспомогательного оборудования Первомайской ТЭЦ эксплуатируется с момента ее основания – 1...

  • Новостройки подключаются
    Новостройки подключаются

    Уральская теплосетевая компания обеспечила подключение застройщиков к теплосетям в полном объеме. ...

  • Блиц

    Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)», внесенный правительством России. Задача рассматриваемого закона – внести в российское законодательство положения Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами, ратифицированной РФ в 2005 году. Принятие подобного закона не потребует дополнительн...

  • Перебои с электричеством не помешают теплоснабжению
    Перебои с электричеством не помешают теплоснабжению

    В текущем году котельная «Приморская» в Санкт-Петербурге получит обновленную систему электроснабжения. ...