16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/144/11122.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (144) февраль 2010 года

Урал консолидирует тепло

Энергетика: регионы Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВА

ОАО «ТГК-1» и правительство Санкт-Петербурга пришли к решению объединить сетевые активы, объясняя, что этот шаг пойдет на пользу и петербуржцам, и коммунальщикам, и энергетикам.

Но есть и другие варианты взаимодействия, которые устраивают и власти, и энергетиков, хотя не являются идеальными. О том, какие варианты решения сетевой проблемы выбирают энергетики и власти Урала, рассказывает Тарас Гамазинов, начальник пресс-службы дивизиона ЗАО «КЭС» «Генерация Урала»:

– В 2009 году холдинг «Комплексные энергетические системы» начал объединение управления тепловыми активами в крупных городах Пермского края (Пермь, Краснокамск, Чайковский, Губаха) и формирование единой теплоснабжающей компании на базе ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК), учрежденной в 2003 году. Сегодня ПСК имеет в собственности распределительные сети и ЦТП (300 ЦТП и около 860 км теплосетей, транспортирует более 50 процентов тепла в Перми) и выполняет функции единой в городе теплосбытовой компании.

Создаваемая модель позволит выстроить на тепловых рынках городов присутствия эффективную в управлении и прозрачную для контроля технологическую цепочку поставки тепла потребителям. Она объединит производство (основной источник – энергетические мощности дивизиона «Генерация Урала» на территории края), транспортировку по магистральным и распределительным сетям и сбыт тепловой энергии в единое управление.

Сегодня в городах присутствия в Пермском крае КЭС управляет рядом активов в тепловой сфере. Так, в Перми и Краснокамске филиал входящей в дивизион «Генерация Урала» ТГК-9 «Пермские тепловые сети» обслуживает магистральные теплосети, распределительные тепловые коммуникации в Перми управляются «Пермской сетевой компанией». В Чайковском дочерняя компания КЭС ООО «Инвестспецпром» по договору аренды с ТГК-9 обслуживает магистральные сети, по договору концессии с муниципалитетом – квартальные. В Губахе магистральные тепловые сети находятся в собственности ТГК-9, квартальные – в аренде. На территории Пермского края также работает филиал ТГК-9 «Пермтеплосбыт», который прямо или на правах агента занимается сбытом тепла потребителям.

В настоящий момент решаются необходимые организационные вопросы объединения теплоснабжающего бизнеса в Прикамье: передача теплосетевых активов в управление ПСК, заключение новых агентских договоров. Все процедуры по созданию единой теплоснабжающей компании на базе ПСК должны завершиться в первой половине 2010 года.

– Предпринимал ли подобные попытки КЭС-Холдинг прежде и каков был их результат?

– Да, например в Свердловской области действует единая теплоснабжающая компания – «дочка» ОАО ТГК-9.

Подобный пермскому процесс консолидации теплосбытового бизнеса идет в Свердловской области – здесь КЭС формирует новую структуру «Свердловской теплоснабжающей компании» (СТК). Этот процесс завершится в 2010 году. В других городах деятельности дивизиона «Генерация Урала» компании КЭС – в Кировской области и Удмуртии уже успешно функционируют единые центры ответственности за теплоснабжение крупных городов регионов. Это, соответственно, Кировская теплоснабжающая компания и Удмуртские коммунальные системы. Опыт их создания учитывался при выборе максимально эффективных моделей структур ПСК и СТК.

– Одна из целей создания теплоснабжающего СП в Петербурге, заявленная организаторами, – выравнивание тарифов. Актуален ли этот вопрос для подразделений КЭС-Холдинга и будет ли он рассматриваться в процессе создания СП?

– В Пермском крае одной из основных задач создания единой теплоснабжающей организации КЭС на базе ПСК было повышение надежности поставок тепла потребителям.

Это позволит повысить качество эксплуатации и содержания магистральных и распределительных теплопроводов, ввести «принцип единого окна» по всем вопросам теплоснабжения.

Также важно, что централизованное управление магистральными и квартальными теплосетями позволит синхронизировать ремонтные кампании на разных участках сети, уменьшить сроки отключения тепловой энергии в периоды летних ремонтных кампаний и повысить качество проводимых работ, внедрять новые энергоэффективные технологии в теплоснабжении по всей цепочке: генерация – магистральные сети – квартальные сети – потребитель.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (144) февраль 2010 года:

  • Российская треть Тяньваньской АЭС
    Российская треть Тяньваньской АЭС

    На строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС Россия выполнит лишь около 30 процентов работ. Остальной объем поручат местным подрядчикам. Это значительно снизит цену контракта для российского «Атомстройэкспорта»: вместо 3,5 миллиарда евро компания получит лишь 1,228 миллиарда. ...

  • Как остаться в числе ведущих энергетических держав?
    Как остаться в числе ведущих энергетических держав?

    Дмитрий Медведев провел в Омске совещание по вопросам развития энергетики. ...

  • «Независимые» теснят «Газпром»
    «Независимые» теснят «Газпром»

    Начало года принесло новую расстановку сил на газовом рынке. Две крупные компании, «Интер РАО ЕЭС» и ОГК-1, находящаяся под управлением «Интер РАО», заявили об уходе от «Газпрома». ...

  • Неожиданный рост ветроэнергетики
    Неожиданный рост ветроэнергетики

    В прошлом году мировая ветроэнергетика снова продемонстрировала колоссальный рост – новых ветроустановок (ВЭУ) в мире было установлено на 38,5 процента больше, чем годом ранее. ...

  • Как снизить платежи за электроэнергию
    Как снизить платежи за электроэнергию

    Реформа энергетики, продолжающаяся в нашей стране, характеризуется поэтапной либерализацией отпускных цен на электроэнергию и разделением деятельности по передаче электроэнергии (ее продолжает регулировать государство) и конкурентной деятельности по купле/продаже. ...