16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/144/11117.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (144) февраль 2010 года

Сети и сбыт: как устранить разногласия?

Энергетика: регионы Юлия КУЗНЕЦОВА

В Вологде в филиале МРСК Северо-Запада «Вологдаэнерго» состоялась пресс-конференция по проблемам взаимоотношений между сбытовыми и сетевыми организациями.

Представители сетевой компании сформулировали свою позицию так: «Мы не планируем обращаться к председателю правительства, президенту и в ООН по той простой причине, что это спор хозяйствующих субъектов и он имеет свои пути решения, предусмотренные законами тарифного регулирования».



Риски финансовые и технические

– Энергосбытовая компания, становясь гарантирующим поставщиком, берет на себя риски финансового характера. В случае роста потребления она получает дополнительную выручку, в случае падения – сокращение выручки. Сетевая компания в любом случае получает ровно столько средств, сколько определила региональная энергетическая комиссия. Наши риски – технические, мы эксплуатируем 38 000 километров сетей, чтобы обеспечить потребителей в соответствии с условиями договоров, – сказал директор «Вологдаэнерго» Александр Климанов.

Технические риски «Вологдаэнерго» могли стать финансовыми при нарушении надежного электроснабжения потребителей. Убытки потребителей стали бы убытками сетевой организации.

– Вследствие недополучения средств нам пришлось сократить ремонтную программу до 119 миллионов рублей – в прежние годы она составляла порядка 400 миллионов. Инвестиционная программа в 2009 году – порядка 270 миллионов рублей против обычных 600‑800 миллионов, – пояснил Климанов. – Все эти средства идут на ремонт и модернизацию оборудования и, в конечном итоге, отражаются на надежности электроснабжения, которая является обязанностью сетевой компании.

– Риски гарантирующего поставщика, в том числе Вологодской сбытовой компании, – финансовые, связанные с прогнозированием потребления электроэнергии и платежной дисциплиной потребителей, – пояснил Александр Климанов. – Взаимоотношения сетевой и сбытовой компаний определяются договором, согласно условиям которого сетевая компания выставляет счета сбытовой компании за оказанные услуги по передаче электроэнергии.

По состоянию на 1 февраля 2010 года просроченная задолженность гарантирующего поставщика – ОАО «Вологодская сбытовая компания» (ВСК) за услуги по передаче электроэнергии «Вологдаэнерго» составляет 773,628 миллиона рублей. Получения задолженности сетевая компания добивается в судебном порядке.

В состоянии ли сбытовая компания оплатить долги? Этот вопрос также интересовал журналистов. По словам Александра Климанова, оценить финансовое состояние ВСК с достаточной точностью невозможно – об этом можно судить лишь по косвенным признакам.

– В то время как сети снижали объемы ремонтной и инвестиционной программ, сбыт продолжал строительство офисных зданий в ряде районов области, приобретал офисную технику, акции. Сумма состоявшихся сделок по приобретению акций составила порядка 500 миллионов рублей. Это открытая информация, – отметил он.



В пользу прямых договоров

С начала года филиал МРСК Северо-Запада «Вологдаэнерго» перешел на прямые договорные отношения с самым крупным энергопотребителем Вологодской области – ОАО «Северсталь».

– Начиная с 1 января 2010 года ОАО «Северсталь» закупает электроэнергию на оптовом рынке электрической энергии и мощности. Соответственно, и у нас изменилась система отношений с предприятием – теперь между сетевой компанией и «Северсталью» заключен прямой договор, который дает «Вологдаэнерго» более 35 процентов общей выручки за передачу электроэнергии, – рассказал заместитель директора по развитию и реализации услуг «Вологдаэнерго» Александр Студенцов.

Выход на оптовый рынок означает, что компания должна оплачивать все отклонения по оптовому рынку, соответственно, она берет на себя те финансовые риски работы на оптовом рынке, которые раньше несла ОАО «Вологодская сбытовая компания», закупая для нее электроэнергию.

– Это выбор потребителя, который имеет право решить, с какой сбытовой организацией заключать договор на покупку электроэнергии, – уточнил Студенцов. По его словам, по итогам первого месяца работы в условиях прямого договора задержек по оплате за услуги сетевой организации не было.


Сети и сбыт: как устранить разногласия?
СПРАВКА

Решением УФАС по Вологодской области от 1 декабря 2009 года действия ОАО «Вологодская сбытовая компания» признаны нарушением законодательства о защите конкуренции.

30 декабря 2009 года арбитражный суд Вологодской области удовлетворил иск ОАО «МРСК Северо-Запада» в лице филиала «Вологдаэнерго» о взыскании со сбытовой компании задолженности в сумме 642,2 миллиона рублей. Сбытовая компания заявила о намерении оспорить решение суда.

Аналогичные судебные иски к сбытовым компаниям подали: МРСК Северо-Запада – к Архангельской сбытовой компании в Архангельской области, МРСК Центра – в Тамбовской области, МРСК Урала – в Челябинской области. Решения приняты в пользу сетевых компаний.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (144) февраль 2010 года:

  • Нефть Западной Сибири не пустят в ВСТО
    Нефть Западной Сибири не пустят в ВСТО

    ОАО АК «Транснефть» отказалось от идеи равноэффективного экспортного тарифа для нефти Западной Сибири. ...

  • Блиц

    Генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Сергей Обозов принял участие в очередной генеральной ассамблее Всемирной ассоциации операторов АЭС, которая прошла в Дели. На форуме обсуждались развитие и совершенствование ассоциации, ход программ по повышению безопасности и надежности АЭС. Избран новый президент ВАО АЭС – руководитель Гуандунской ядерно-энергетической корпорации Цянь Чжимин (Китай). Были вручены награды ВАО АЭС за дост...

  • В Татарстане внедряют геотермальное отопление
    В Татарстане внедряют геотермальное отопление

    Обогрев здания в селе Урсала Альметьевского района Татарстана будет вестись с помощью геотермальных вод. ...

  • Блиц

    Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)», внесенный правительством России. Задача рассматриваемого закона – внести в российское законодательство положения Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами, ратифицированной РФ в 2005 году. Принятие подобного закона не потребует дополнительн...

  • Экологии нужно учиться
    Экологии нужно учиться

    В «Карелэнерго» 27 сотрудников участвуют в семинаре «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности». ...