Трансформаторный гигант запущен - Энергетика и промышленность России - № 04 (144) февраль 2010 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/144/11070.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (144) февраль 2010 года

Трансформаторный гигант запущен

Холдинговая компания «Электрозавод» реализовала инвестиционный проект по строительству крупнейшего в Европе трансформаторного завода.

За последние 30 лет строительство промышленных предприятий такого масштаба в России не велось. Новое предприятие обеспечит рабочими местами более двух тысяч человек и существенно увеличит поступления в бюджет и в социальные фонды.

Строительство современного завода по выпуску силовых и распределительных трансформаторов было начато в Уфе в начале 2006 года. В 2009-м было получено разрешение инспекции государственного строительного надзора Республики Башкортостан на ввод Уфимского трансформаторного завода в эксплуатацию.

Башкортостан выбран местом размещения современного трансформаторного производства не случайно: площадка для строительства нового предприятия выбиралась с точки зрения логистики, распределения производственных сил, развития региональной промышленности и социальной значимости для региона. Инвестиции в строительство завода по выпуску силовых и распределительных трансформаторов превысили 5 миллиардов рублей.

В начале февраля новое предприятие посетили премьер-министр России Владимир Путин, президент Башкортостана Муртаза Рахимов, члены правительства РФ. Гости осмотрели современные цеха нового предприятия, ознакомились с установленным оборудованием и основными производственными характеристиками завода.

Генеральный директор «Электрозавода» Леонид Макаревич проинформировал главу российского правительства о планах предприятия по выпуску современного электротехнического оборудования и познакомил с инновационными разработками компании. Он подчеркнул:

– Строительство этого завода, крупнейшего за последние 30 лет в России, – следствие серьезной программы правительства, позволившей активно работать энергетикам и отечественным производителям электротехнического оборудования. Ввод в эксплуатацию современного трансформаторного производства позволяет создать новый энергомашиностроительный комплекс, не имеющий аналогов в России, а также обеспечить рабочими местами более двух тысяч человек, внося тем самым свой вклад в развитие экономики и социальной сферы региона.

В дополнение к его словам Муртаза Рахимов отметил, что «новое предприятие существенно увеличит поступления в региональный бюджет и социальные фонды, а также станет толчком для дальнейшего развития промышленного потенциала республики и страны в целом».

Владимир Путин высказал мнение, что «надо дать поручение Министерству энергетики более плотно с вами работать». Премьер-министр назвал «абсолютно правильной» стратегию предприятия по модернизации и вводу новых производственных мощностей, созданию новых рабочих мест.

Во время экскурсии генеральный директор «Электрозавода» предложил Владимиру Путину запустить одно из первых звеньев изготовления трансформатора – линию резки электротехнической стали. Владимир Путин с удовольствием нажал символическую кнопку «ПУСК», и полностью автоматизированная линия выдала первую стальную пластину.

Глава правительства также посетил участок обмоток трансформаторов, посмотрел на работу сушильных камер. В заключение осмотра он поблагодарил руководство «Электрозавода» за продуктивный прием.

Трансформаторный завод оснащен современным производственным оборудованием ведущих мировых фирм. При выборе данного оборудования во главу угла ставилась не только экономическая целесообразность, но и соблюдение экологических норм вкупе с повышенной безопасностью труда. В производство внедрены прогрессивные и экологически чистые технологии, многие из которых лишь недавно начали применяться мировыми производителями и до сих пор не использовались в России. На заводе применяется новейшая компьютерная система управления производством, начиная от разработки конструкторской документации и заканчивая отгрузкой и сервисным обслуживанием выпущенных изделий. Конструкторско-технологические подразделения оснащены современными системами проектирования. Новый комплекс, работа которого опирается на опыт предприятия, фундаментальные разработки научных институтов России, обеспечит выпуск продукции на уровне мировых стандартов.

Производственные мощности нового предприятия превысят 27 миллионов киловольт-ампер в год. Завод выпускает широкую гамму силовых трансформаторов напряжением до 220 кВ включительно и мощностью до 200 МВА. Помимо этого, на заводе организовано производство распределительных трансформаторов мощностью до 1600 кВА, напряжением до 35 кВ. В отдельном корпусе предприятия разместится производственная база нового завода по выпуску современного коммутационного оборудования.

Холдинговая компания «Электрозавод» – ведущий производитель трансформаторного, реакторного и коммутационного оборудования. В составе компании – четыре электротехнических завода, собственные проектные и научно-исследовательские институты, инжиниринговые и сервисные центры с базами в Москве, Уфе и Запорожье (Украина).

Предприятия компании производят более 3,5 тысячи наименований энергетического оборудования. Компания активно участвует в строительстве и реконструкции объектов Федеральной сетевой компании, концерна «Росэнергоатом», региональных энергетических систем, промышленных предприятий, оборонного комплекса и объектов жилищно-коммунального хозяйства. География поставок оборудования марки «Электрозавод» насчитывает более 60 стран мира и охватывает все регионы России.

В результате ввода новых мощностей в Москве, Уфе и Запорожье «Электрозавод» располагает производственными мощностями и техническими возможностями для выполнения любого объема заказов для энергетики и других отраслей российской экономики.

Пуск новых производственных мощностей – еще один серьезный шаг программы импортозамещения, провозглашенной руководством России. Компания «Электрозавод» намерена и в дальнейшем содействовать успешному выполнению масштабных проектов, направленных на развитие энергетической мощи нашего государства, предлагая энергетикам инновационные разработки в конструировании и производстве современного высокотехнологичного энергетического оборудования.
Трансформаторный гигант запущен

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (144) февраль 2010 года:

  • «Донбасскабель» лучший на Украине
    «Донбасскабель» лучший на Украине

    «Донбасскабель» – лауреат конкурса «100 лучших товаров Украины». ...

  • Экспертиза одобрила новые реакторы
    Экспертиза одобрила новые реакторы

    «Росэнергоатом» получил положительное заключение Государственной экологической экспертизы на размещение первого энергоблока Нижегородской АЭС. ...

  • Традиции качества – залог лидерства
    Традиции качества – залог лидерства

    С 1960‑х годов Троицкий электромеханический завод – крупнейшее в России предприятие, выпускающее теплообменные аппараты для систем охлаждения крупных электромашин (гидрогенераторов, турбогенераторов, мощных электродвигателей), силовых и печных трансформаторов. ...

  • Выработка-2009

    Подведены общие итоги выработки электроэнергии российскими генерирующими компаниями за 2009 год. Россия закончила кризисный 2009 год падением спроса на электроэнергию на 4,6 процента, производства – на 4,8 процента. Но ноябрь и декабрь были отмечены ростом, который продолжился в январе 2010 года. Энергетики ожидают лучшей динамики в текущем году. По прогнозу НП «Совет рынка», в текущем году энергопотребление может вырасти на 0,5 процен...

  • Отремонтируем 185 километров линий

    Почти 2400 дефектных опор будет заменено «Карелэнерго» при капитальном ремонте ЛЭП 0,4‑110 кВ в рамках ремонтной программы 2010 года. ...