16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/143/11026.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (143) февраль 2010 года

В столице будут сбалансированные нагрузки

Тепловая энергетика Алина ВАСИЛЬЕВА

Новую схему теплоснабжения Москвы утвердил мэр Юрий Лужков. Ее введут в два пятилетних этапа, которые начнутся в 2010 и 2015 годах, соответственно.

Приоритет развития теплоснабжения столицы – комбинированная выработка тепла и электроэнергии, в частности за счет газотурбинных электростанций.

По информации Advis.ru, ссылающегося на администрацию Москвы, при разработке схемы теплоснабжения рассчитаны будущие нагрузки и обоснованы основные направления технического перевооружения генерации и транспорта тепла. Кроме того, в плане оптимально перераспределены тепловые нагрузки между ТЭЦ и РТС (районными теплоснабжающими станциями).

Схема предусматривает совместную работу ТЭЦ и РТС в отопительный период и замещение части тепла, вырабатываемого РТС в неотопительный период, теплофикационными отборами турбин ТЭЦ. Таким образом, будет обеспечена надежность системы теплоснабжения города и бесперебойное обеспечение потребителей.

В мэрии Москвы отметили, что помимо этого планируется установить на электростанциях автономные источники генерации для пуска электростанции при потере связи с энергосистемой, а также для автономного электроснабжения пиковых водогрейных котлов в аварийных режимах.

В столице будет создан бездефицитный и неизбыточный энергоузел энергосистемы как по выработке электроэнергии, так и по установленной мощности. Но использование децентрализованных источников теплоснабжения будет применяться в исключительных случаях, согласованных с департаментом топливно-энергетического хозяйства Москвы, или же в качестве аварийных либо резервных источников.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (143) февраль 2010 года:

  • Поездки на топливе из сала
    Поездки на топливе из сала

    Изобретатели из Днепропетровска после экспериментов с водорослями и рапсом научились получать дизельное топливо из главного национального украинского продукта. В среднем из килограмма сала выходит литр качественного биодизеля. ...

  • Есть ли лед на Саяно-Шушенской?
    Есть ли лед на Саяно-Шушенской?

    Слухи о возможной катастрофе из‑за обледенения водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС («ЭПР» писала об этом в январском номере) заставили главу «РусГидро» лично их опровергнуть. ...

  • Цены на пике
    Цены на пике

    Российские либерализованные цены на электроэнергию достигли исторического максимума. ...

  • Темные стороны света, или Как выбрать лампочку
    Темные стороны света, или Как выбрать лампочку

    Мы постепенно отказываемся от ламп накаливания в пользу энергосберегающих приборов, призванных освещать наш дом и ярко, и выгодно для кошелька. Под емким определением «энергосберегающие» скрываются два совершенно различных типа источников света. Первый – это компактные люминесцентные лампы. Второй – лампы, основой которых служат светодиоды. Какими тонкостями нужно владеть при выборе каждого светильника, нас проконсультировал редактор о...

  • На проводах льда не будет
    На проводах льда не будет

    В Краснодарском крае испытали пилотный образец устройства для борьбы с гололедом на высоковольтных линиях. ...