16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/143/11019.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (143) февраль 2010 года

ОГК-6 получила цену мощности

Подконтрольная «Газпрому» ОГК-6, заявку которой на оплату новой мощности в 2010 году регулятор отклонил, все же получила цену по своей ГРЭС-24.

Цена составила 583 тысяч рублей за МВт, что дешевле, чем компания рассчитывала продать изначально. Об этом говорится в сообщении НП «Совет рынка». Однако эта плата позволит генератору вернуть средства, вложенные в строительство.

ОГК-6 просила установить ежемесячную оплату в 670 тысяч рублей за МВт по ГРЭС-24 мощностью 110 МВт в Рязанской области, но «Совет рынка» предложил снизить ее до 550‑570 тысяч рублей, расценив проект как модернизацию, тогда как концерн считал его новым строительством.

В итоге в ходе конкурентного отбора мощности на 2010 год «Совет рынка» из 75 заявок не утвердил только предложение ОГК-6, порекомендовав направить новое предложение до 20 января.

«Газпром энергохолдинг» обратился к Минэнерго с просьбой заблокировать решение регулятора, но министерство не воспользовалось своим правом вето.

Как пояснил Денис Федоров, глава «Газпром энергохолдинга», «Совет рынка» по просьбе министерства предоставил холдингу «четкое разъяснение» критериев модернизированной мощности, которые устроили компанию, и она согласилась подать новую заявку, снизив цену до 580 тысяч рублей за МВт.

В ходе конкурентного отбора мощности в 2009 году российский регулятор энергорынка «обделил» другую дочернюю структуру «Газпрома» – «Мосэнерго», цену которой снизили до 370 тысяч рублей за МВт. Компания оценила это в 1 миллиард рублей выпадающих доходов и включила компенсацию в ценовую заявку текущего года.

Напомним, что в России действует переходная «короткая» модель рынка мощности, по которой генерирующие компании получают гарантированную цену на год за продажу новой мощности (построенной после 2007 года). Эту модель должен сменить долгосрочный рынок, но российские власти просрочили его запуск. Новый срок принятия документов – первый квартал текущего года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (143) февраль 2010 года:

  • Аэропорт «поделился» котельной
    Аэропорт «поделился» котельной

    Отопление аэропорта «Пулково» и авиагородка с 1 февраля осуществляет котельная, принадлежащая ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга». ...

  • В Туле построили домашнюю электростанцию
    В Туле построили домашнюю электростанцию

    Изобретатель Григорий Пономарев придумал, как решить экономические проблемы России. Пока – в рамках одного дома. ...

  • Угольный холдинг добрался до генерации
    Угольный холдинг добрался до генерации

    Холдинговая компания «СДС-Энерго» (входит в холдинг «Сибирский деловой союз») приобрела свой первый генерирующий объект. ...

  • Темные стороны света, или Как выбрать лампочку
    Темные стороны света, или Как выбрать лампочку

    Мы постепенно отказываемся от ламп накаливания в пользу энергосберегающих приборов, призванных освещать наш дом и ярко, и выгодно для кошелька. Под емким определением «энергосберегающие» скрываются два совершенно различных типа источников света. Первый – это компактные люминесцентные лампы. Второй – лампы, основой которых служат светодиоды. Какими тонкостями нужно владеть при выборе каждого светильника, нас проконсультировал редактор о...

  • Блиц

    Компания Woltag реализовала проект по разработке выпрямителя мощностью 1,3 МВА. Он предназначен для эксплуатации в районах базирования морских судов. Проект по созданию выпрямителя разрабатывался на основе производственной базы Woltag конструкторским центром «ВольтагИнжиниринг» совместно с НПФ «СЭПТ» и изготавливался на заводе «Инвертор». Продукт создан с использованием инновационных технических решений на основе серийных выпрямител...