16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/143/11019.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (143) февраль 2010 года

ОГК-6 получила цену мощности

Подконтрольная «Газпрому» ОГК-6, заявку которой на оплату новой мощности в 2010 году регулятор отклонил, все же получила цену по своей ГРЭС-24.

Цена составила 583 тысяч рублей за МВт, что дешевле, чем компания рассчитывала продать изначально. Об этом говорится в сообщении НП «Совет рынка». Однако эта плата позволит генератору вернуть средства, вложенные в строительство.

ОГК-6 просила установить ежемесячную оплату в 670 тысяч рублей за МВт по ГРЭС-24 мощностью 110 МВт в Рязанской области, но «Совет рынка» предложил снизить ее до 550‑570 тысяч рублей, расценив проект как модернизацию, тогда как концерн считал его новым строительством.

В итоге в ходе конкурентного отбора мощности на 2010 год «Совет рынка» из 75 заявок не утвердил только предложение ОГК-6, порекомендовав направить новое предложение до 20 января.

«Газпром энергохолдинг» обратился к Минэнерго с просьбой заблокировать решение регулятора, но министерство не воспользовалось своим правом вето.

Как пояснил Денис Федоров, глава «Газпром энергохолдинга», «Совет рынка» по просьбе министерства предоставил холдингу «четкое разъяснение» критериев модернизированной мощности, которые устроили компанию, и она согласилась подать новую заявку, снизив цену до 580 тысяч рублей за МВт.

В ходе конкурентного отбора мощности в 2009 году российский регулятор энергорынка «обделил» другую дочернюю структуру «Газпрома» – «Мосэнерго», цену которой снизили до 370 тысяч рублей за МВт. Компания оценила это в 1 миллиард рублей выпадающих доходов и включила компенсацию в ценовую заявку текущего года.

Напомним, что в России действует переходная «короткая» модель рынка мощности, по которой генерирующие компании получают гарантированную цену на год за продажу новой мощности (построенной после 2007 года). Эту модель должен сменить долгосрочный рынок, но российские власти просрочили его запуск. Новый срок принятия документов – первый квартал текущего года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (143) февраль 2010 года:

  • Иранский заказ
    Иранский заказ

    ОАО «Калужский турбинный завод» (КТЗ), входящее в компанию «Силовые машины», изготовило оборудование для иранской ТЭС «Шахид Монтазери» (город Исфахан). ...

  • Вступление в «Южный поток»
    Вступление в «Южный поток»

    Российский «Газпром» и Венгерский банк развития (MFB) создают на паритетных началах совместное предприятие South Stream Hungary Zrt для реализации проекта «Южный поток» на венгерской территории. ...

  • ОГК-6 получила цену мощности
    ОГК-6 получила цену мощности

    Подконтрольная «Газпрому» ОГК-6, заявку которой на оплату новой мощности в 2010 году регулятор отклонил, все же получила цену по своей ГРЭС-24. ...

  • Проверка на взрывобезопасность
    Проверка на взрывобезопасность

    ФСК ЕЭС совместно со специалистами Института высоких температур РАН испытали высоковольтное маслонаполненное оборудование. ...

  • 2000 год: бартер, реформы, новый президент…

    В мае 2010 года газета «Энергетика и промышленность России» отметит свой юбилей – 10 лет. Начало нашей работы совпало с большими событиями в мире, России и отрасли. Сегодня наш сайт возглавляет не только раздел «Отраслевые СМИ» в русскоязычном интернете, но и тематические ресурсы по энергетической тематике. К нам обращаются российские и зарубежные эксперты в области энергетики, профессионалы рассказывают нам о новых технологиях еще до ...