16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/143/11015.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (143) февраль 2010 года

Уран – в частные руки

Концерн En+ Group Олега Дерипаски стал первой частной компанией в России, которая получила разрешение на добычу урана, а также на обращение с радиоактивными материалами.

По сообщению «Ведомостей», компания En+ заявила об интересе к урану еще в 2004 году. Однако негосударственные компании получили разрешение на этот вид деятельности лишь в 2007 году, после чего En+ конкретизировала свой интерес, сообщив об активах, которые хотела бы приобрести.

На сегодня единственный производитель урана в России – государственный холдинг «Атомредметзолото» (АРМЗ). Лицензия на добычу урана есть также у СП госхолдинга и артели «Золото Селигдара». Партнеры разрабатывают золото-урановое месторождение Лунное в Якутии, но весь уран использует АРМЗ, а артель получает золото.

У En+ урановых активов пока нет, но уже есть право на их использование. Правда, первый «урановый» проект компании, скорее всего, тоже будет совместным с АРМЗ. Компании ведут переговоры о создании СП по разведке и добыче урана. Об этом сообщил генеральный директор Еn+ Владислав Соловьев.

Стороны изучают возможность разработки участков вблизи предприятия АРМЗ «Хиагда». Оно разрабатывает Хиагдинское месторождение на границе Бурятии и Забайкальского края. А одноименное рудное поле объединяет еще семь месторождений. АРМЗ ведет разведку на пяти из них с запасами 17 700 тонн урана. АРМЗ нужен партнер и для разработки гигантского Эльконского месторождения в Якутии (запасы – 600 000 тонн урана), но, по мнению аналитиков, в последнем случае более вероятно привлечение партнера посильнее, например из Китая или Японии.

Кроме En+, из частных российских компаний добычей урана интересовалась «Ренова» Виктора Вексельберга. Она уже добывает уран в Киргизии, а в России присматривается к проектам в Забайкальском крае.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (143) февраль 2010 года:

  • Штраф оставлен в силе
    Штраф оставлен в силе

    Арбитражный суд признал правомерность штрафа, наложенного Челябинским УФАС на ОАО «Челябэнергосбыт». ...

  • Угольный холдинг добрался до генерации
    Угольный холдинг добрался до генерации

    Холдинговая компания «СДС-Энерго» (входит в холдинг «Сибирский деловой союз») приобрела свой первый генерирующий объект. ...

  • Запущена подстанция «Эчмиадзин»
    Запущена подстанция «Эчмиадзин»

    ЗАО «Электрические сети Армении» – дочерняя структура российского «Интер РАО ЕЭС» – после реконструкции ввело в эксплуатацию подстанцию 110 кВ Эчмиадзин. ...

  • «Росатом»: утвердили программу
    «Росатом»: утвердили программу

    На первом в этом году заседании правительства утверждена федеральная целевая программа «Ядерные технологии нового поколения на 2010‑2015 и на перспективу до 2020 года». ...

  • ФАС разрешила «РусГидро» аренду
    ФАС разрешила «РусГидро» аренду

    Федеральная антимонопольная служба разрешила «РусГидро» получить в пользование более 20 процентов производственных средств и активов Карачаево-Черкесской гидрогенерирующей компании. ...