16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/143/11015.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (143) февраль 2010 года

Уран – в частные руки

Концерн En+ Group Олега Дерипаски стал первой частной компанией в России, которая получила разрешение на добычу урана, а также на обращение с радиоактивными материалами.

По сообщению «Ведомостей», компания En+ заявила об интересе к урану еще в 2004 году. Однако негосударственные компании получили разрешение на этот вид деятельности лишь в 2007 году, после чего En+ конкретизировала свой интерес, сообщив об активах, которые хотела бы приобрести.

На сегодня единственный производитель урана в России – государственный холдинг «Атомредметзолото» (АРМЗ). Лицензия на добычу урана есть также у СП госхолдинга и артели «Золото Селигдара». Партнеры разрабатывают золото-урановое месторождение Лунное в Якутии, но весь уран использует АРМЗ, а артель получает золото.

У En+ урановых активов пока нет, но уже есть право на их использование. Правда, первый «урановый» проект компании, скорее всего, тоже будет совместным с АРМЗ. Компании ведут переговоры о создании СП по разведке и добыче урана. Об этом сообщил генеральный директор Еn+ Владислав Соловьев.

Стороны изучают возможность разработки участков вблизи предприятия АРМЗ «Хиагда». Оно разрабатывает Хиагдинское месторождение на границе Бурятии и Забайкальского края. А одноименное рудное поле объединяет еще семь месторождений. АРМЗ ведет разведку на пяти из них с запасами 17 700 тонн урана. АРМЗ нужен партнер и для разработки гигантского Эльконского месторождения в Якутии (запасы – 600 000 тонн урана), но, по мнению аналитиков, в последнем случае более вероятно привлечение партнера посильнее, например из Китая или Японии.

Кроме En+, из частных российских компаний добычей урана интересовалась «Ренова» Виктора Вексельберга. Она уже добывает уран в Киргизии, а в России присматривается к проектам в Забайкальском крае.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (143) февраль 2010 года:

  • Даты

    1 февраля. 17 лет «Кубаньэнерго» ОАО «Кубаньэнерго» – основной поставщик электроэнергии на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. В состав энергосистемы входят 11 электросетевых предприятий. Общая протяженность линий электропередачи достигает 90 тысяч километров. Площадь обслуживаемой территории – 76 тысяч квадратных километров. 3 февраля. 9 лет НО «Энергетический углеродный фонд» Цель некоммерческой инвестиционной экол...

  • «Тюменьэнерго» вкладывает средства в реконструкцию ЛЭП
    «Тюменьэнерго» вкладывает средства в реконструкцию ЛЭП

    На реконструкцию высоковольтных линий, которые находятся в зоне обслуживания НЭС, будет направлено около 114 миллионов рублей. ...

  • Чубайс сосредоточился на энергетических нанотехнологиях
    Чубайс сосредоточился на энергетических нанотехнологиях

    Анатолий Чубайс, возглавляющий государственную корпорацию по нанотехнологиям, назвал наиболее близкие к реализации отечественные разработки в этой области. ...

  • Новое имя: ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга»
    Новое имя: ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга»

    В северной столице создано новое предприятие – ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга». ...

  • Новая турбина
    Новая турбина

    На Первомайскую ТЭЦ-14 в Санкт-Петербурге поступит новая паровая турбина мощностью 64 МВт. ...