16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/143/11004.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (143) февраль 2010 года

Инновации по‑русски: есть проблемы, нет лекарства

Что может стать трамплином для развития инноваций в России? Получит ли, наконец, наша страна шанс реализовать свой богатый инновационный потенциал, накопленный за последние десятилетия?

Слишком много вопросов остается до сих пор без ответов. Как же так, ведь научных разработок, всевозможных изобретений и прочих ноу-хау у нас всегда было достаточно? Проблема в том, что на их реализацию не хватало ни государственного финансирования, ни частных инвестиций. О том, насколько сложно в нашей стране развивается инновационная деятельность, рассказывают эксперты энергетической отрасли.



Инвесторов нужно стимулировать

Наш первый собеседник – Лев Макаров, доктор технических наук, лауреат премии российского правительства в области науки и техники, генеральный конструктор концерна «РУСЭЛПРОМ».

– Лев Николаевич, в настоящее время концерн ведет разработку нескольких новых продуктов. Расскажите о них подробнее.

– Новые разработки концерна «РУСЭЛПРОМ» можно назвать очень перспективными с точки зрения энергоэффективности. Это новые разработки и их внедрение встречает определенные трудности. В целом, мы подразделяем эти продукты на пять основных групп. В первую группу входят асинхронные двигатели серии 7 А, во вторую – продукция с применением частотно-регулируемого привода, в третью группу входит безредукторная лебедка, используемая для приведения в движение лифта, в четвертую – электротрансмиссия для различных видов транспорта, и, наконец, пятую группу составляют продукты с гибридно-силовой установкой для городского транспорта. Все перечисленные разработки являются инновативными и соответствуют не только запросам рынка, но и общемировым тенденциям, в числе которых главной составляющей остается уменьшение потребления электроэнергии и топлива в условиях энергетического кризиса. Разработка таких продуктов и их внедрение были бы невозможны на базе нашего концерна, если бы мы не располагали мощной научно-производственной базой и собственными командами инженеров-разработчиков.

– Что вы можете сказать о перспективах развития инноваций в нашей стране?

– В России инновации находят свой путь в достаточно тяжелых условиях. Главной проблемой остается то, что у конечного потребителя практически нет никакого интереса в приобретении новой дорогостоящей продукции. Посредников, которые заняты непосредственно закупками, совершенно не беспокоит качество и преимущества новых продуктов, их главный предмет интереса – цена покупаемого изделия, а поскольку все инновативные продукты стоят дороже, то и интерес к ним проявляется в меньшей степени. Хотя разница в стоимости инновационного продукта и существующего очень быстро окупается за счет более низких эксплуатационных расходов. Существует определенное непонимание выгод применения такой продукции. К примеру, если соотнести стоимость двигателя с его жизненным циклом, то на долю стоимости приходится только два процента, также около двух процентов приходится на обслуживание. Остальные 96 процентов приходятся на потребление энергии. Это говорит о том, что с приобретением энергоэффективной продукции присутствует очевидная выгода для покупателя. В конечном итоге дешевый энергетически неэффективный двигатель за время своей эксплуатации обойдется дороже. Понимание выгоды данной ситуации и подобных ей сложно обеспечить только методами маркетинга, необходимо системное стимулирование.

К этим проблемам добавляются издержки бюрократического характера, а также предвзятое отношение к продукции отечественного производства. Хотя импортируемые продукты электротехнического спектра зачастую являются далеко не самыми новыми, но они воспринимаются как более надежные и эффективные. Для преодоления этих проблем и серьезной помощи российским инновациям необходимо целенаправленное государственное регулирование, которое поможет преодолеть существующие недостатки.

– Какие же еще существуют проблемы при внедрении?

– Помимо проблем в области инвестиций, поток которых серьезно уменьшился в период экономического кризиса, отечественные разработчики сталкиваются с отсутствием эффективных механизмов стимулирования инноваций. Существуют, к примеру, только две серьезные премии – государственная и премия правительства. Однако количество их получателей невелико, что обуславливает проблемы с финансированием разработок. Для решения этого вопроса было бы целесообразно ввести большее число таких премий, которые могли бы носить, к примеру, имена великих российских ученых. Меня также беспокоит кадровая проблема. Молодежь весьма неохотно идет в вузы, после которых они могли бы стать инженерами-разработчиками. Нам по‑прежнему приходится опираться на старые кадры, но при отсутствии возрастной ротации этот процесс может зайти в тупик.

– Что, на ваш взгляд, нужно прежде всего усовершенствовать?

– Последние инициативы правительства в области повышения энергоэффективности и энергопотребления – это верный рычаг к развороту отечественной экономики от эксплуатации природных ресурсов к созданию конкурентоспособной продукции отечественными предприятиями. Однако следует понимать, что государство должно осуществить реальную поддержку отечественных производителей путем создания общенациональных стандартов, как это принято в развитых странах. Присутствие в маркировке продукта стандарта энергоэффективности – один из важнейших вопросов, который требует решения в ближайшее время. Было бы также необходимо создать государственные механизмы возмещения разницы при закупке энергоэффективного оборудования так, чтобы стимулировать компании покупать самые передовые разработки без ущерба для собственного бюджета. К таким же мерам можно отнести кредитование, снижение налогов и другие механизмы экономического воздействия.

– Существует ли не на словах, а на деле какая‑либо господдержка изобретателей и компаний, предлагающих инновации в энергетической отрасли?

– К сожалению, я не могу назвать существующие формы поддержки, оказываемые государством, эффективными и способствующими продвижению инноваций. Проводимые конкурсы и тендеры чаще всего остаются всего лишь формальностью, и их победители выявляются далеко не на основе достоинств той или иной разработки. Внешние формы сегодня соблюдаются, но содержание остается прежним. Гораздо более действенным средством стало бы введение административной ответственности за использование неэнергоэффективной продукции. Такой стимул, на мой взгляд, в гораздо большей степени заставит предприятия обратить внимание на инновационные продукты, поможет их реализации и совершенствованию.

– Лев Николаевич, что вы думаете о российской патентной системе?

– Насколько мне известно, из моего профессионального опыта, рычагов воздействия на тех, кто не соблюдает правил обращения с интеллектуальной собственностью, просто не существует. Вы вряд ли сможете вспомнить какое‑либо громкое дело о возмещении убытков разработчикам, чьи изобретения были использованы без их согласия. В моей практике наберется достаточное число случаев, когда даже при наличии патента невозможно защитить изобретение от несанкционированного применения третьими лицами. В стране нет института, который эффективно занимался бы этим вопросом, и я очень сомневаюсь, что такое дело можно выиграть в суде, не потратив на это громадное количество времени и усилий.



А специалистов – поддерживать

Свою точку зрения на проблему высказал Константин Пайков, главный инженер ЗАО «НГ-Энерго».

– Константин Александрович, расскажите о ходе внедрения ваших разработок.

– В прошлом году компанией ЗАО «НГ-Энерго» освоено производство нескольких изделий (агрегаты прямого привода, силовая электроника), разработанных в плане реализации производственных программ заказчиков. В этом году производятся работы по испытаниям и вводу в эксплуатацию силового преобразователя напряжения, агрегатов прямого привода нефтеперекачивающих и цементировочных насосов.

– С какими проблемами при внедрении новых технологий приходится сталкиваться?

– Современная коммерческая структура энергетики не заинтересована инвестировать в перспективные проекты и разработки, окупаемость которых, с учетом сроков разработки и внедрения, может составлять несколько лет, а других источников финансирования просто нет. Выделяемые правительством средства до реальных разработчиков и предприятий в силу разных причин не доходят, соответственно имеющиеся разработки или не востребованы, или продаются заинтересованным предприятиям, работающим, как правило, не в нашей стране.

Для поддержки специалистов и коллективов, имеющих собственные методические, технологические и проектные разработки, необходима программа, объединяющая усилия отдельных групп специалистов по внедрению инновационных разработок, финансируемая и управляемая на уровне правительственных структур компетентными в области энергетики специалистами.

– Какая поддержка со стороны государства сегодня может быть оказана российскому разработчику?

– В настоящее время компании, имеющие в своем активе квалифицированный инженерный состав и, соответственно, перспективные разработки, не имеют финансовой и структурной поддержки для их внедрения, что приводит к фактическому изучению и повторению опыта зарубежных специалистов в применяемых проектных и технологических решениях и, соответственно, к дальнейшему увеличению отставания российской энергетики. На опыте компании «НГ-Энерго», имеющей достаточный опыт внедрения своих разработок, в плане конкретных инвестиционных программ заказчика, отчетливо прослеживается полное отсутствие интереса к новым отечественным разработкам со стороны структур, уполномоченных государством.

– По вашему мнению, какое будущее у российских инноваций?

– В настоящее время в нашей стране происходит внедрение уже существующих в различных фирмах технологий производства энергетического оборудования, замена станочного парка с использованием закупаемого импортного оборудования, что приводит, в перспективе, к еще большему отставанию российской энергетики. Вероятно, правильнее было бы закупать современное энергетическое оборудование и материалы, а не технологии их производства, с учетом сроков освоения и подготовки кадров, уже не имеющие перспективы развития; а средства вкладывать в развитие отечественной науки, особенно прикладной. Необходимо наличие инвестиций в перспективные технологии и образцы энергетического оборудования на базе современных отечественных разработок фундаментальной и прикладной науки, с использованием опыта передовых предприятий, по единой согласованной программе развития различных отраслей энергетики.

– Константин Александрович, что вы думаете о российской системе защиты как интеллектуальной собственности самих изобретателей, так и разработок в целом?

– Разработанные методики, программы и изделия, как правило, не имеют патентной защиты в силу сложности системы патентного поиска и подтверждения прав разработчика. Практика использования за рубежом разработок российских специалистов без регистрации соответствующих прав общеизвестна, и, к сожалению, до настоящего времени отсутствует какая‑либо международная система защиты прав разработчика, что, в свою очередь, приводит к отсутствию желания тратить время и средства на регистрацию патентных прав. Общеизвестны факты использования изобретений российских ученых и инженеров в изделиях западных компаний без какой‑либо ссылки на приобретение прав их использования.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (143) февраль 2010 года:

  • Крайний срок перехода на RAB утвержден
    Крайний срок перехода на RAB утвержден

    Российское правительство утвердило 2011 год как крайний срок перехода распредсетей на RAB-регулирование тарифов. ...

  • Фотоэлемент сделал себя сам
    Фотоэлемент сделал себя сам

    В очередной раз удивили разработчики солнечных фотоэлементов. На этот раз был сконструирован вариант, который создает себя сам. ...

  • Проверка на взрывобезопасность
    Проверка на взрывобезопасность

    ФСК ЕЭС совместно со специалистами Института высоких температур РАН испытали высоковольтное маслонаполненное оборудование. ...

  • Каскад Токтогульских ГЭС сократил выработку
    Каскад Токтогульских ГЭС сократил выработку

    Каскад Токтогульских ГЭС в Киргизии в 2009 году выработал 6,3 миллиарда кВт-ч электроэнергии, что на 11 процентов меньше, чем в 2008 году. Об этом сообщил директор каскада Болот Нурбаев. ...

  • Уран – в частные руки
    Уран – в частные руки

    Концерн En+ Group Олега Дерипаски стал первой частной компанией в России, которая получила разрешение на добычу урана, а также на обращение с радиоактивными материалами. ...