16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/143/11003.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (143) февраль 2010 года

Энергетика: итоги 2009 года

Энергетика: тенденции и перспективы Дмитрий КУМАНОВСКИЙ, начальник аналитического отдела ИК «Ленмонтажстрой»

Разразившийся экономический кризис с начала 2009 года резко обострил ситуацию в отечественной энергетической отрасли.

Юридические и экономические причины привели к необходимости решения ряда проблем, оставшихся за бортом авторов реформы. В отличие от 2008 года, когда в центре внимания были вопросы смены собственности, в 2009-м основой стали экономические вопросы.

Их решению был посвящен весь финансовый 2009 год.

Год начался неудачно, с падения капитализации энергетических компаний на фондовом рынке в девять раз, ниже номинальной стоимости капитала и даже денежных средств в балансе.

Но успешная оперативная деятельность российского правительства и НП «Совет рынка» совместно с новыми собственниками энергетических компаний, руководством госбанков и гос-корпораций позволила электроэнергетическому сектору стать одним из лидеров российского фондового рынка, с ростом по итогам года более чем на 200 процентов.

Государственная поддержка энергетики стала наиболее очевидным итогом 2009 года. Идея господдержки была ясно выражена в речи премьер-министра Владимира Путина, который, не желая разочаровывать частных инвесторов, вложивших в отрасль более 900 миллиардов рублей, не поддержал промышленное лобби, требовавшее затормозить реформы и снизить рост тарифов.

В результате энергетики в первых двух кварталах 2009 года смогли с максимальной выгодой использовать падение цен на сырьевые активы, закупить топливо, заработать прибыль и накопить достаточную финансовую устойчивость на весь год.

В то же время кризис выявил и ключевой недостаток, который не был учтен разработчиками реформы, – это то, что потребление электроэнергии может не только расти, но и снижаться под действием целого спектра факторов. Многие регионы из энергонедостаточных превратились в энергоизбыточные, цены на оптовом рынке существенно понизились. Парадоксальная ситуация: если в европейской части России цены все‑таки начали расти, то в Сибири даже авария на Саяно-Шушенской ГЭС не привела к желаемому росту.

Поэтому государство вынуждено было согласиться на отступление от ранее намеченных планов по развитию отрасли. В условиях экономического кризиса пересмотр схемы размещения объектов, перенос сроков ввода мощностей и начало разработки новой концепции долгосрочного рынка стали «спасательным кругом» и лучшим средством сохранения эффективности российской энергетики.

Принятие в 2010 году ставок на мощность для генерации позволит все‑таки запустить процесс подписания договоров с генерирующими компаниями, что создаст юридическую возможность запустить механизм возврата произведенных собственниками инвестиций.

Учитывая этот факт, а также желание правительства России поскорее перейти на новую систему тарифообразования RAB в сетевых компаниях «ФСК ЕЭС» и «Холдинга МРСК», энергетики могут не только рассчитывать на рост капитализации, но и на лучшие условия привлечения денежных средств как от банков, так и от частных инвесторов.

Энергетика – это единственная стратегическая отрасль, не имеющая никаких ограничений для иностранных инвестиций. Поэтому приток средств иностранных инвестиционных фондов в значительной степени идет в электроэнергетику.

Не случайно компании с иностранным участием (ОГК-4 и ОГК-5) уже сейчас оцениваются на уровне зарубежных аналогов по финансовым параметрам и техническим характеристикам. Если ничего не изменится, то в ближайшем будущем аналогичная судьба ждет и компании с российским участием.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (143) февраль 2010 года: