В Туле построили домашнюю электростанцию

Изобретатель Григорий Пономарев придумал, как решить экономические проблемы России. Пока – в рамках одного дома.
Сначала размах крыльев турбины не превышал и трех метров (это был первый опытный образец), а еще через несколько лет над крышей закрутилась десятиметровая штанга с «качелями», – с этого момента электричество у хозяина дома, Григория Пономарева, было свое, полученное от ветра.
Сам изобретатель говорит: «Строить стометровые башни-ветряки, как это делают Америка и Англия, нам, русским, не нужно. Дело в том, что все ветряные генераторы электричества в Европе и Америке используют горизонтальный вал с пропеллером (крылья вращаются перпендикулярно земле), а такая система использует энергию ветра не более чем на 1 %, то есть она его попросту упускает. Моя роторная установка с вертикальным валом эффективнее в пять-шесть раз».
Разработки, аналогичные изобретению Григория Пономарева, на Западе есть, но только на чертежах. Например, американец Эд Мазур спроектировал роторную турбину, которая должна заменить тысячу традиционных «ветряков», вот только на строительство гигантского «ноу-хау» уйдет около 15 лет и займет она площадь в сорок гектаров.
А роторная турбина тульского умельца работает уже несколько лет.
– Турбина выглядит немного странно, – сообщает Григорий Пономарев. – Это потому, что лопасти расположены навстречу ветру. Вдобавок, они вращаются вокруг своей оси, что позволяет более эффективно «ловить ветер». Со стороны похоже на детскую карусель, но эта карусель – электростанция будущего. Сейчас производительность моей турбины 25 кВт-ч (для сравнения: 1 кВт-ч потребляет современный утюг, 2 кВт-ч – мощный обогреватель, 10 лампочек-«стоватток», а холодильник с телевизором потребляют меньше 1 кВт-ч). И это при скорости ветра всего 2,5‑10 м/с! Электричества хватает не только мне, но еще и излишек остается: я сначала отдавал электричество в общую сеть, а сейчас заряжаю ею аккумуляторы.
Изобретатель собрал турбину из подручных материалов: железные трубы, тракторные шестерни. Если серьезно облегчить конструкцию, да еще увеличить «плечо» (длину штанги), то такая установка запросто сможет питать электричеством весь поселок.
Это не первое изобретение автора. «По специальности я горный инженер, – говорит Григорий Максимович. – Мои концентраторы (специальная установка, которая способна добывать «тонкое» золото) сейчас работают в нескольких странах мира.
Я модернизировал двигатель Ванкеля. По сути, получился новый двигатель, поскольку я ликвидировал все недостатки конструкции: плохую компрессию, большой расход топлива и опасность взрыва. В Туле я купил списанные станки на одном из заводов, восстановил их и изготовил первый «ПоноГриМ» – роторно-поршневой двигатель повышенной мощности.
При объеме в 2,5 литра выход мощности – от 200 до 500 л/с, размеры и масса «ПоноГриМа» в два раза меньше, чем у аналогичных традиционных моторов, а еще он в два раза проще: нет коленвала, распредвала и шатуна. И еще: расход топлива у моего двигателя в два раза меньше. Сейчас все производители заботятся еще и об экологичности, так вот «ПоноГриМ» имеет выхлоп, близкий к стандартам «евро-5». Причем область применения его практически безгранична – от машин до подводных лодок и космических кораблей. Еще одна особенность двигателя – чем дольше он работает, тем больше мощности выдает.
А вы знаете, как еще называют такие двигатели? «Безопорные». То есть он как бы «сам себя несет», – при испытаниях станина с двигателем висела в воздухе!»
В настоящее время изобретатель внес предложение о массовом внедрении двигателя нового типа.
Кабельная арматура, Лампа , Мощность, Топливо, Турбины, Электричество , Энергия , Электростанция,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30661
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015Батарейка, которая всех переживет
900
Ученые из Университета штата Миссури (США) создали батарейку, которая может проработать 5000 лет.
Провод, Генерация, Напряжение, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВЭнергия для зимней Олимпиады1530
Глава ФСК ЕЭС Олег Бударгин (на фото) посетил Сочи, где осмотрел энергообъекты, строящиеся и реконструируемые к зимней Олимпиаде 2014 года.
Электроэнергетика, ЕЭС, Изоляция, Кабель, КРУЭ, ЛЭП, Мощность, МЭС, Подстанции, Трансформаторы, ТЭС, ФСК, Энергоснабжение, Электроэнергия, Кабельная арматура
14.01.2015 Вспоминала о том, что было, Ирина КРИВОШАПКА2000 год: бартер, реформы, новый президент…1688
В мае 2010 года газета «Энергетика и промышленность России» отметит свой юбилей – 10 лет.
Начало нашей работы совпало с большими событиями в мире, России и отрасли. Сегодня наш сайт возглавляет не только раздел «Отраслевые СМИ» в русскоязычном интернете, но и тематические ресурсы по энергетической тематике. К нам обращаются российские и зарубежные эксперты в области энергетики, профессионалы рассказывают нам о новых технологиях...Кабельная арматура, АЭС, ГАЭС, Гидроагрегат, ЕЭС, Кабель, Мощность, ОГК, РусГидро, Сети, ТЭЦ, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электропотребление, СРО
14.01.2015 Ольга ТРУНОВАВ Финляндии решали судьбу Челябинска976
В рамках визита министра энергетики России Сергея Шматко в Хельсинки подписан меморандум о намерениях по взаимодействию в повышении энергоэффективности Челябинской области.
Кабельная арматура, ТГК, Теплоснабжение, Топливо, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Электростанция
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25512
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24245
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21301
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14246
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11733
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность