Всё для стройки новой ГЭС

«Никаких сомнений в том, что станция будет спроектирована и построена, нет и быть не может», – уверен глава ОАО «РусГидро» Евгений Дод в отношении нового мега-проекта компании – Канкунской ГЭС.
Об этом, в частности, стало известно по итогам встречи Дода и главы Якутии Вячеслава Штырова. В ней также приняли участие представители администрации региона, члены правления «РусГидро» и руководство корпорации по развитию Южной Якутии.
Стороны договорились продолжить конструктивное сотрудничество по реализации первого этапа проекта «Комплексное развитие Южной Якутии» – проектирования.
Известно, что еще в 2006 году ОАО «ГидроОГК» совместно с правительством Якутии инициировало создание на юге автономии крупного промышленного комплекса, базой для которого должны стать мощный гидроэнергетический потенциал и богатые запасы полезных ископаемых. Эта инициатива получила поддержку руководства страны. Таким образом, «ГидроОГК», якутские власти и другие инвесторы сформировали крупнейший в России инвестиционный проект «Комплексное развитие Южной Якутии» и создали ОАО «Корпорация развития Южной Якутии».
Как сообщили в пресс-службе «РусГидро», в настоящее время проект реализуется на основе государственно-частного партнерства. В июне прошлого года все участники проекта подписали инвестиционное соглашение, началось государственное финансирование проектных работ по стратегическим объектам промышленности и инфраструктуры. В 2009 году на проектирование Канкунской ГЭС из инвестиционного фонда Российской Федерации было выделено свыше 2 миллиардов рублей. В целом же на проектирование ГЭС со стороны государства будет направлено более 3 миллиардов.
Канкунская ГЭС планируется к вводу в эксплуатацию в 2018‑2020 годах. По предварительным данным, эта гидро-электростанция необходима для энергоснабжения новых крупных промышленных предприятий, строительство которых предусматривается проектом «Комплексное развитие Южной Якутии».
Станция будет построена на реке Тимптон, в 200 километрах от ее впадения в Алдан, на границе Нерюнгринского и Алданского районов Якутии. На предпроектном этапе плановая мощность Канкунской ГЭС составляет 1200 МВт. Средняя многолетняя выработка электроэнергии – 4,87 миллиарда кВт-ч в год; высота плотины – 230 метров.
При этом объем создаваемого водохранилища составит 18 кубических километров. Относительная площадь затопления территорий при наполнении водохранилища будет в 40 раз меньше сопоставимых по мощности равнинных ГЭС – основная масса воды будет заключена в естественном узком каньоне реки Тимптон.
Провод, Мощность, ОГК , РусГидро, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30657
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВОт грозы защитимся по‑новому
1043
Прошли успешные испытания принципиально нового устройства для грозозащиты ЛЭП.
Кабельная арматура, Изолятор, ЛЭП, Напряжение, Сети, ФСК, Энергоснабжение, Энергия, Провод, Электрические сети
14.01.2015 «Первый канал»Поездки на топливе из сала790
Изобретатели из Днепропетровска после экспериментов с водорослями и рапсом научились получать дизельное топливо из главного национального украинского продукта. В среднем из килограмма сала выходит литр качественного биодизеля.
СРО, Биотопливо, Лампа, Топливо, Кабельная арматура
14.01.2015ФАС разрешила «РусГидро» аренду798
Федеральная антимонопольная служба разрешила «РусГидро» получить в пользование более 20 процентов производственных средств и активов Карачаево-Черкесской гидрогенерирующей компании.
Тарифы на электроэнергию, Мощность, РусГидро, Турбины, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015Проверка на взрывобезопасность971
ФСК ЕЭС совместно со специалистами Института высоких температур РАН испытали высоковольтное маслонаполненное оборудование.
Кабельная арматура
14.01.2015 К. т. н. Анатолий ЖУРАВЛЕВТе ли дороги мы выбираем?2078
На сегодня сохраняется традиционный полувековой подход к освоению новых районов газонефтедобычи: прокладка железной дороги, подвоз труб, стройматериалов, прокладка трубопроводов.
Кабельная арматура, Газопровод, Газпром, Изоляция, Сети, Провод, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25512
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24243
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21300
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14246
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11733
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность