16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/143/10990.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (143) февраль 2010 года

Всё для стройки новой ГЭС

Энергетика: новости Ирина КРИВОШАПКА

«Никаких сомнений в том, что станция будет спроектирована и построена, нет и быть не может», – уверен глава ОАО «РусГидро» Евгений Дод в отношении нового мега-проекта компании – Канкунской ГЭС.

План строительства этой ГЭС в Якутии для «РусГидро» приоритетен. Как подчеркнул господин Дод, для возведения станции «могут привлекаться высвобождающиеся строительные мощности с ныне строящейся Богучанской ГЭС».

Об этом, в частности, стало известно по итогам встречи Дода и главы Якутии Вячеслава Штырова. В ней также приняли участие представители администрации региона, члены правления «РусГидро» и руководство корпорации по развитию Южной Якутии.

Стороны договорились продолжить конструктивное сотрудничество по реализации первого этапа проекта «Комплексное развитие Южной Якутии» – проектирования.

Известно, что еще в 2006 году ОАО «ГидроОГК» совместно с правительством Якутии инициировало создание на юге автономии крупного промышленного комплекса, базой для которого должны стать мощный гидроэнергетический потенциал и богатые запасы полезных ископаемых. Эта инициатива получила поддержку руководства страны. Таким образом, «ГидроОГК», якутские власти и другие инвесторы сформировали крупнейший в России инвестиционный проект «Комплексное развитие Южной Якутии» и создали ОАО «Корпорация развития Южной Якутии».

Как сообщили в пресс-службе «РусГидро», в настоящее время проект реализуется на основе государственно-частного партнерства. В июне прошлого года все участники проекта подписали инвестиционное соглашение, началось государственное финансирование проектных работ по стратегическим объектам промышленности и инфраструктуры. В 2009 году на проектирование Канкунской ГЭС из инвестиционного фонда Российской Федерации было выделено свыше 2 миллиардов рублей. В целом же на проектирование ГЭС со стороны государства будет направлено более 3 миллиардов.

Канкунская ГЭС планируется к вводу в эксплуатацию в 2018‑2020 годах. По предварительным данным, эта гидро-электростанция необходима для энергоснабжения новых крупных промышленных предприятий, строительство которых предусматривается проектом «Комплексное развитие Южной Якутии».

Станция будет построена на реке Тимптон, в 200 километрах от ее впадения в Алдан, на границе Нерюнгринского и Алданского районов Якутии. На предпроектном этапе плановая мощность Канкунской ГЭС составляет 1200 МВт. Средняя многолетняя выработка электроэнергии – 4,87 миллиарда кВт-ч в год; высота плотины – 230 метров.

При этом объем создаваемого водохранилища составит 18 кубических километров. Относительная площадь затопления территорий при наполнении водохранилища будет в 40 раз меньше сопоставимых по мощности равнинных ГЭС – основная масса воды будет заключена в естественном узком каньоне реки Тимптон.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (143) февраль 2010 года:

  • ОГК-6 получила цену мощности
    ОГК-6 получила цену мощности

    Подконтрольная «Газпрому» ОГК-6, заявку которой на оплату новой мощности в 2010 году регулятор отклонил, все же получила цену по своей ГРЭС-24. ...

  • Новая турбина
    Новая турбина

    На Первомайскую ТЭЦ-14 в Санкт-Петербурге поступит новая паровая турбина мощностью 64 МВт. ...

  • Зачем Германия пытается продать России подлодку?
    Зачем Германия пытается продать России подлодку?

    В 2006 году Россия отметила знаменательную дату – столетие подводного флота: в 1906 году в Петербурге, на Балтийском заводе, была построена первая русская подводная лодка «Дельфин». ...

  • Проверка на взрывобезопасность
    Проверка на взрывобезопасность

    ФСК ЕЭС совместно со специалистами Института высоких температур РАН испытали высоковольтное маслонаполненное оборудование. ...

  • Поездки на топливе из сала
    Поездки на топливе из сала

    Изобретатели из Днепропетровска после экспериментов с водорослями и рапсом научились получать дизельное топливо из главного национального украинского продукта. В среднем из килограмма сала выходит литр качественного биодизеля. ...