16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/143/10983.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (143) февраль 2010 года

Нельзя ехать сразу в двух поездах, идущих в разных направлениях

Первая полоса Евгения ДУШАНИНА

По мнению экспертов, 2010 год должен стать ключевым в становлении энергетики России. Именно сейчас идет активная адаптация к новым правилам на рынке.

Пришло время определиться, каким окажется обозримое будущее сектора. Участники VII международной конференции «Электроэнергетика России-2010», прошедшей в Москве, попытались провести анализ последних вызовов рынка и спрогнозировать перспективы российской энергетики в новых экономических условиях.

Выяснилось, что, несмотря на некоторую стабилизацию ситуации, проблем в отрасли по-прежнему много, а неопределенности в правилах игры на рынке – еще больше. В связи с этим инвесторы, генераторы и, конечно же, потребители возлагают большие надежды на то, что в 2010 году станет ясно, чего ждать в последующие годы. Откладывать стабилизацию уже просто некуда.

На конференции собрались десятки представителей генерирующих компаний, инвесторов и крупнейших потребителей электроэнергии. В прошлом году участники отечественного энергорынка неоднократно обсуждали самые актуальные вопросы реформирования отрасли и бесчисленное количество раз пытались привлечь внимание государства к той неразберихе, которая «расцвела пышным цветом» в энергетическом секторе в период кризиса. Теперь все ждут, что 2010 год принесет энергетикам относительную ясность и стабильность. Потому что без них просто невозможно вести речь ни о нормальном бизнес-планировании, ни, соответственно, о серьезных инвестициях, ни о развитии энергетической отрасли в России.



Многострадальный энергорынок

Павел Струнилин, вице-президент по энергетике компании ТНК-ВР, так оценил ситуацию с переходом к свободному энергетическому рынку:

– Российский рынок электроэнергии, конечно, уникален: у нас 95 процентов продаж осуществляется на спотовом рынке. У нас преобладает часовой рынок электроэнергии. Но о чем это может говорить при такой рыночной силе продавцов? Рынку, безусловно, выгодно ежечасно рисковать, это колоссальный риск для продавца электроэнергии! Стабильное производство – и тут вдруг надо рисковать, пользуясь биржевым, фактически, инструментом. Выполнять роль трейдера – 95 процентов продавать вот так, вкороткую. Разве можно так строить энергетический бизнес? Можно! Только при одном условии – когда у вас нет риска. Если у вас нет риска, тогда и только так нужно строить этот бизнес. Потому что любые другие инструменты, которыми являются, на самом деле, долгосрочные договоры, снижают эту способность. Поэтому российский рынок так и устроен.

У покупателя сейчас нет возможности заключить долгосрочные двухсторонние договоры вместе с мощностью. Это, вообще, просто невозможно. Нет нормативной базы.

Майкл Винкель, заместитель генерального директора по управлению энергетикой E. On Russia Power, отметил:

– Я думаю, что все инвесторы имели конкретные начальные ожидания. Прежде всего, они ожидали полной либерализации энергетического рынка в России. Во-вторых, они хотели введения единого свободного рынка мощностей, образования рынка системных услуг и не менее важных разумных и ясных для всех правил. Что же получилось сейчас? В либерализации рынка мы наблюдаем положительный сдвиг. Либерализация идет. Мы, инвесторы, этим весьма довольны, и мы знаем, что дальнейшая либерализация будет продолжаться и закончится, как и планировалось. А вот что касается рынка мощности, здесь видится другая ситуация: все делается с задержкой, и пока что четко не видно и непонятно, как все выстроится в долгосрочной перспективе. Мы также видим много проблем и вопросов без ответов по поводу оплаты электроэнергии, которая требуется в периоды пиковых нагрузок. Ничего непонятно со стоимостью топлива.

Что сейчас происходит в России? И что мы будем наблюдать в будущем? Прежде всего, спрос. Системный оператор прогнозирует потребление мощности. Делается специальный анализ спроса на электроэнергию в самых разных регионах. Спрос на мощности определяется регулятивным органом, который несет ответственность за эти решения и определяет количество мощностей. Конечно же, прямой обратной связи, прямого отзыва от потребителя электроэнергии вы не можете получить. Потребители несут риски из‑за возможных ошибок. То есть существуют сложности.



Спрос и предложение

Господин Струнилин продолжил:

– Мы считаем, что Системный оператор делает системную ошибку – он завышает спрос. Поэтому та схема, которая сейчас существует, отражает некий оптимистичный взгляд на рост потребления электроэнергии. Мы сейчас будем вкладывать средства, и через несколько лет появятся мощности, которые не будут востребованы. И это видно уже сейчас. Платить надо только за востребованную мощность, безусловно, с определенными резервами.

Фактически каждая станция, в худшем случае, если она не заключает какой‑то свободный договор или не продает на бирже, по‑любому получит свой тариф. То есть риска неполучения тарифа нет. Риск убран. То есть может быть либо хорошо, либо очень хорошо. В соответствии с этой логикой происходит следующее: тем станциям, тариф на мощность которых достаточно низок, эффективнее заключать договоры с потребителем, чтобы добиться более высокого показателя, чем тариф. Они в определенной степени это делают, но что будет, если не заключен договор с потребителем? В этом случае платится цена мощности по оставшимся, наиболее дорогим генераторам. То есть, фактически, если проследить динамику, можно прийти к простому выводу о том, что на самом деле генераторам с низкой ценой на мощность не нужно заключать договоры с потребителем на условиях «где‑то посередине», а нужно всего лишь дать небольшую скидку по отношению к группе самых дорогих генераторов. И потребитель, естественно, будет рад это подписать потому, что он хоть что‑то получит.

На наш взгляд, следовало бы сделать простую вещь: если кто‑то не продал по свободному договору, давайте «включим» эту мощность! Почему генератор должен в этом случае гарантированно получать тариф? А если он хочет гарантированно получать тариф, то давайте таким генераторам и за электроэнергию тоже заплатим по тарифам! Невозможно ехать сразу в двух поездах, идущих в разных направлениях!

Конечно, нам нужно учесть позицию генератора.

В СМИ есть распространенное мнение о том, что рост цен на электроэнергию в этом году – 14 процентов. Но это не так! Это 30 процентов! После 28 процентов в прошлом году! В кризис! Нет ни одного товара, на который бы так росли цены в кризис!

Нужно долгосрочное понимание правил игры, оно успокоит все стороны: и генераторов, и потребителей.



Инвесторов бьют по рукам?

Позицию генераторов наиболее интересно изложила Александра Панина, заместитель генерального директора по энергорынкам ОАО «ОГК-3». По ее словам, серьезное падение спроса и оптовых цен нанесло сокрушительный удар по генерирующим компаниям:

– Полтора года назад, когда реформа РАО ЕЭС завершилась, были созданы оптовые генерирующие компании. Их приобрели частные собственники за достаточно большие вложения. Более того, они взяли на себя большие инвестиционные обязательства! Что стало происходить дальше? О чем думали инвесторы, когда входили в генерирующие компании? На что они надеялись, чего ожидали? Они ожидали, как и любые разумные инвесторы, возврата вложенных инвестиций, разумной окупаемости. И тут – кризис, который оказал большое влияние на инвесторов в генерацию. Первое – падение электропотребления. В целом, электропотребление в 2009 году сократилось на 4,8 процента. На сегодняшний день это уже порядка 7 процентов. Это не может не сказаться на выработке электростанций. Несмотря на то что потребление упало на такую большую величину, выработка у генерирующих компаний упала совершенно непропорционально. Тепловые станции снизили выработки примерно на 10 процентов. Атомные сократили выработку на 1 процент, а гидроэлектростанции увеличили выработку на 8 процентов. Исходя из этого, нужно сказать, что падение потребления нанесло сокрушительный удар по генерирующим компаниям. Не по всем, а по тепловой генерации.

Второй удар, который нанес кризис по генерирующим компаниям, – падение оптовых цен. Как мы с вами все помним, в обосновании тезиса, как механизма возврата инвестиций, в свое время задумывался, конечно, рынок электроэнергии. Была проведена гигантская работа, много лет формировался рынок электроэнергетики. Он получился достаточно развитым, но в нем заложен принцип, который, конечно же, для потребителя, наверное, является правильным: «Чем больше потребность в электроэнергии, тем дороже она стоит. Чем меньше потребность, тем дешевле она стоит». И, к сожалению, кризис, который наступил с точки зрения снижения потребления, привел к существенному падению цен на электроэнергию. Все большее количество станций становится убыточными. Получается, что цены на оптовом рынке показывают нам отсутствие необходимости в реализации инвестиционной программы. Ведь, по сути, бьют по рукам инвесторов, которые пришли в отрасль! Они хотели бы построить новое оборудование и модернизировать старое. Соответственно, инвестиционная привлекательность генерирующих компаний упала достаточно резко. Генерация оказалась менее всех защищенной в условиях кризиса. Генераторы смотрят на ситуацию с большой тревогой и надеются все же получить от государства и Совета рынка инструмент возврата вложенных в отрасль инвестиций. На рынке электроэнергии в сегодняшних условиях зарабатывать достаточно сложно.



Законы придется пересматривать

С тем, что 2010 год должен стать важнейшим в формировании будущего российской энергетики, согласился и Владимир Гришанов, представитель Федеральной службы по тарифам:

– Чем интересен текущий период? 2010 год можно считать крайним годом, когда важно определиться с концепциями того, как будет выглядеть рынок на последующие годы. Потому что 2010 год – год, уходящий в либерализацию. У нас сегодня 40 процентов электроэнергии для промышленных потребителей поставляется по свободным ценам, а с января 2011 года это будет 100 процентов, ФСТ останется только регулировать услуги естественных монополий, сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков и тарифы для бытовых потребителей. Все остальное будет свободно. Но если с оптовым рынком электрической энергии и мощности более-менее что‑то за эти годы стало понятно, то с розничным рынком такой ясности нет. Учитывая, что есть еще такой, скажем, суррогат, как перекрестное субсидирование. Поэтому в 2010 году придется инициировать пересмотр ряда нормативных актов по определению правил работы с 2011 года. Откладывать больше некуда.

Виталий Королев, начальник Управления электроэнергетики Федеральной антимонопольной службы, добавил:

– В настоящее время в сфере антимонопольного контроля в энергетике актуальны два блока вопросов: ситуация с функционированием оптового рынка электроэнергии и его влиянием на ценообразование для потребителей и вопрос, связанный с функционированием розничных рынков (включая взаимоотношения субъектов электроэнергетики сбытовых и сетевых компаний между собой и с потребителями их товаров и услуг).

Наша деятельность заключается в развитии конкурентных отношений и в том, чтобы создавать для этого условия. В случае с оптовым рынком главное сейчас – установление случаев манипулирования ценами.



Ничего катастрофического?

Участники конференции не обошли вниманием и последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Правда, на этот раз случившееся рассматривалось в несколько ином ключе: и потребители, и генераторы сошлись во мнении, что авария не вызвала катастрофических последствий для энергосистемы. Тем не менее трагедия на крупнейшей ГЭС должна дать серьезный импульс определению подходов совершенствования оптовых рынков, а также механизмов ценообразования, технологических и управленческих приемов.

Как отметил Павел Струнилин, «авария показала, что резерв, о котором говорят, что его нет, на самом деле есть. Летом были подняты ТЭЦ. Все работает! Это по поводу страшилок о развале системы. Система работоспособна, и очевидно, что денег, которые вливали в поддержание надежности, достаточно, чтобы пережить даже удар такой страшной силы. Ничего катастрофического в энергетике сейчас не происходит, просто когда мы идем к какому‑то светлому будущему, надо продумывать возможные нестыковки в системе и прорабатывать их!»

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (143) февраль 2010 года:

  • Уран – в частные руки
    Уран – в частные руки

    Концерн En+ Group Олега Дерипаски стал первой частной компанией в России, которая получила разрешение на добычу урана, а также на обращение с радиоактивными материалами. ...

  • Сибирский поликремний получил добро
    Сибирский поликремний получил добро

    Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс одобрил проект промышленного производства кремниевых пластин для солнечных батарей в Усолье-Сибирском Иркутской области. ...

  • От грозы защитимся по‑новому
    От грозы защитимся по‑новому

    Прошли успешные испытания принципиально нового устройства для грозозащиты ЛЭП. ...

  • Блиц

    ОАО «Газпром» получило первую прибыль, связанную с реализацией проекта «Сахалин». В третьем квартале 2009 года оператор проекта Sakhalin Energy заработал более 10 миллиардов рублей, компенсировав убытки в 6,5 миллиарда рублей, понесенные в первом полугодии минувшего года. Согласно данным, опубликованным в финансовом отчете «Газпрома» по МСФО, выручка от продаж за первые 9 месяцев 2009 года снизилась на 7 процентов, до 2,4 триллиона р...

  • Для Единой энергосистемы разработали программу
    Для Единой энергосистемы разработали программу

    Системный оператор ЕЭС и ФСК ЕЭС разработали и направили на утверждение в Минэнерго программу развития Единой энергетической системы России до 2016 года. ...