16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/141/10920.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (141-142) январь 2010 года

Мифы светлой технологии

Светодиодные приборы как новые технологии стали сколь привлекательными, столь и «опасными» элементами современности.

По крайней мере, некоторые склонны так думать и убеждать в этом других.

Есть уже, по крайней, мере три мифа, прочно прикрепившиеся к светодиодам. Они содержат ртуть и крайне опасны для здоровья человека; светодиодные светильники просто не смогут работать на нашей российской электрической сети, поскольку наше электричество отличается нестабильностью напряжения; это слишком дорогое удовольствие, чтобы сейчас говорить о его возможном энергосберегающем эффекте.



Светодиоды устойчивее, чем о них думают

Мы обратились к ведущему инженеру ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» (Санкт-Петербург) и редактору отраслевого портала LEDCommunity.ru Денису Николаеву, который рассказал о том, чего не боятся светодиоды и в чем нуждаются для реализации в нашей стране.

– Мнение о том, что светодиодные светильники не смогут «работать» на нашей российской электрической сети, дескать, любой перепад напряжения попросту выведет из строя такой светильник, меня как представителя индустрии полупроводниковой светотехники не оставляет равнодушным, – отметил господин Николаев. – Ведь это высказывание может относиться к работе всей бытовой техники. DVD-проигрыватели, современные стиральные машины и светодиодные светильники объединяет одна общая особенность – это наличие в них импульсных блоков питания, которые обеспечивают работу приборов. И если от низкого качества электроэнергии сгорит светодиодный светильник, то та же участь постигнет и всю остальную бытовую технику, а также люмиесцентные лампы. Прикажете вместо DVD кинопроектор позапрошлого века покупать?

Действительно, современное состояние электросетей и качество электроснабжения во многих регионах России оставляют желать лучшего. Многие, у кого есть дача, знакомы с такими явлениями, как длительные провалы и выбросы напряжения, подобные случаи есть и в городах. Если в одних квартирах напряжение в «розетке» может едва дотягивать до 170 В, то в других порой превышает 260 В. Хотя предельно допустимое отклонение, установленное ГОСТом 13109‑97, составляет ±10 процентов, то есть 220±22 В. Наибольшие отклонения наблюдаются обычно в часы вечернего максимума потребления электроэнергии. Причины такого состояния часто кроются в силовых электрощитах (где трехфазная сеть «380 В» разделяется на однофазные «220 В»), которые нередко находятся в предаварийном состоянии.

К счастью, подчеркнул господин Николаев, многие современные импульсные источники питания рассчитаны на диапазон напряжения питания от 90 В до 265 В. А некоторые из них при этом характеризуются устойчивостью к напряжению до 300 В в течение 5… 30 с и более. Это значит: светильники с такими источниками смогут исправно служить даже при неблагоприятных условиях электропитания. При этом, в отличие от ламп накаливания или люминесцентных ламп, яркость светодиодного светильника будет оставаться постоянной независимо от напряжения сети. А в случае ламп накаливания повышение напряжения на 10 процентов приводит к уменьшению их срока службы примерно в 4 раза.

Другое дело – аварии, из‑за которых вместо 220 В в «розетку» подаются все 380 В. От таких недопустимых ситуаций не защищена никакая бытовая техника, в том числе и бытовые приборы. Потребители, конечно, могут предусмотреть защиту своей квартиры от таких скачков, например, установив во входном щитке автомат, отключающий квартиру от сети питания при опасном повышении напряжения. Тем более что правила устройства электроустановок рекомендуют предусматривать защитное отключение потребителей при превышении напряжения выше допустимого, возникающего из‑за несимметрии нагрузки при обрыве PEN проводника.

Очевидно, что в ближайшие годы не стоит ожидать приведения сети электроснабжения в строгое соответствие с действующими в России стандартами. Да и вряд ли потребители станут массово устанавливать устройства защиты от выбросов напряжения. Поэтому в качестве одной из задач развивающейся индустрии полупроводниковых световых приборов следует выделить разработку и поставку светильников, способных выдерживать российские реалии электроснабжения. Для реализации этой задачи отрасль не только должна разработать стандарты на светодиодные лампы и светильники, но и донести до потребителя важность приобретения световых приборов, способных сохранять свою работоспособность в экстремальных условиях. Одновременно с этим не стоит забывать, что низкое качество электроэнергии нельзя рассматривать как нормальную и допустимую ситуацию.



Внедрение без системы

Пилотные проекты внедрения светодиодного освещения идут за рубежом полным ходом. В России такие примеры тоже есть: недавно в Санкт-Петербурге на Пушкинской и Малой Садовой улицах появились уличные светодиодные светильники. Активным внедрением полупроводниковых источников света занимается ОАО РЖД, которое уже год назад было главным потребителем полупроводниковых светильников общего освещения. Тогда были реализованы проекты по освещению нескольких железнодорожных платформ, депо, межпутевых пространств. Но о повсеместном внедрении говорить пока рано. Во-первых, к этому еще не совсем готовы изготовители, во‑вторых, к этому не готовы проектные организации, которые еще не знакомы с полупроводниковой светотехникой, в‑третьих, цена светильников все‑таки отпугивает покупателей, даже несмотря на их экономичность. Точно так же как и с люминесцентными лампами, внедрение светодиодных световых приборов будет идти постепенно и по нарастающей – одновременно с ростом их эффективности и снижением стоимости.

– Темпы внедрения светодиодов я считаю недостаточными: необходимо активнее заниматься опытными работами, проводить анализ проектов с целью выявления ошибок, возможно, корректировки подхода к разработке светодиодных светильников и проектированию осветительных систем с целью достижения еще большей экономии энергоресурсов, разработки отраслевых стандартов, – сказал Д. Николаев. – К сожалению, систематической работы в этом направлении в нашей стране я пока не вижу.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (141-142) январь 2010 года:

  • Блиц

    ООО «Газпром энергохолдинг» (контролируется «Газпромом») получило контроль над 51,787 процента акций ОАО «ТГК-1». Об этом говорится в материалах генерирующей компании. Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство «Газпром энергохолдинга» о получении контроля над 50 процентами акций ТГК-1, обязав при этом структуры «Газпрома» в течение трех лет продать Киришскую и Псковскую ГРЭС. В настоящее время «Газпром»...

  • Как вырастут тарифы
    Как вырастут тарифы

    В 2010 году энерготарифы для граждан вырастут на 10 процентов, для промышленности – на 7,6 процента. ...

  • Сочинская ТЭС: светло, тепло и безопасно
    Сочинская ТЭС: светло, тепло и безопасно

    Сочинская ТЭС, один из ключевых объектов олимпийской стройки, в 2010 году пройдет комплексную проверку промышленной и пожарной безопасности. ...

  • В Туве запущена газотурбинная ТЭС
    В Туве запущена газотурбинная ТЭС

    Группа Е4 осуществила запуск мобильной газотурбинной электростанции мощностью 22,5 МВт. ...

  • Асинхронный двигатель: пуск, резервирование, управление
    Асинхронный двигатель: пуск, резервирование, управление

    FAT – промышленные системы гарантированного электроснабжения с функциями частотного регулирования и плавного пуска асинхронных электродвигателей. ...