16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/141/10892.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (141-142) январь 2010 года

От желтого быка – к белому тигру: аварий больше не будет?

Первая полоса Ирина КРИВОШАПКА

Оглядываясь на кризисный 2009 год, мы с опаской смотрим в ближайшее будущее. Астрологический белый тигр, который по восточному календарю обещает нам поделиться своей силой и обнадежить большими итогами, вовсе не гарантирует, что все это будет со знаком «плюс» – начавшийся год в прогнозах астрологов неоднозначен.

Газовый конфликт между Россией и Украиной начал новый 2009 год и обнажил коммерческий спор о долгах, ценах и поставках природного газа из России на Украину, а также транзите газа через территорию Украины. Таким образом, с 1 января прекратилась подача газа для Украины, а спустя несколько дней подача топлива европейским потребителям сначала уменьшилась, а затем транзит российского газа через территорию Украины был прекращен полностью.

Лишь 19 января, после достижения договоренностей о ценах и подписания соответствующих контрактов, «Газпром» возобновил поставки голубого топлива в Украину и транзит в Европу. Известно, что конфликт назревал давно.

Острое начало

Но уже накануне 2009 года глава «Газпрома» Алексей Миллер, выступая в Берлине на 19‑м заседании Европейского делового конгресса, отметил, что ситуация с невыплатой Украиной долгов за поставленный газ сильно обострилась, в частности он заявил: «Дальнейшее усугубление этой проблемы чревато серьезными негативными последствиями, которые нельзя не учитывать».

Последствия, точнее, оценки ситуации, оказались более чем убедительными: сторонники не получивших газ европейских потребителей назвали нашу страну хищницей и сразу же обвинили российское правительство в использовании энергоресурсов в качестве инструмента запугивания, что, по их мнению, наносит ущерб международному имиджу России. Конфликт показался многим с политической окраской, прогнозы скептиков уже заходили слишком далеко.

В результате конфликта к 11 января 2009 года финансовые убытки «Газпрома» составили около 800 миллионов долларов. Из-за непоставок газа в Европу в государствах – потребителях российского топлива были при-остановлены производства, существенно осложнилась ситуация с отоплением жилого фонда и социальных учреждений.

Проблемы с транзитом российского газа через территорию Украины активизировали дискуссии о вариантах диверсификации поставок газа в Европу. Европейские страны предлагают теперь варианты газовых поставок в обход украинской территории. В России заговорили о газопроводах «Южный поток» и «Северный поток» – тоже минующих украинское государство.



Хорошо забывается старое

С первых дней 2009 года Великобритания запретила продажу ламп накаливания мощностью более 60 Вт. Мир решил постепенно отказаться от привычных всем ламп – из торговой сети ЕС такие приборы исчезнут к сентябрю 2012 года. Лампочки, названные в России именем вождя пролетариата – Ильича, потребляют много электроэнергии, всего лишь 5 процентов которой идет в производство света, остальное уходит на вырабатывание тепла.
В целях экономии энергии и защиты климата с 1 сентября 2009 года запрещена продажа лампочек мощностью 100 ватт, в 2010 году такая же участь постигнет 75‑ваттные лампы, в 2011 году настанет очередь ламп в 60 Вт, и к сентябрю 2012 года запретят даже самые слабые – 40- и 25‑ваттные лампы. К 2015 году Европейское Сообщество полностью избавится от классических ламп накаливания во всех сферах жизни.



Самый аварийный август

Страшное утро 17 августа 2009 года запомнится всем россиянам: на Саяно-Шушенской станции произошла авария на гидроагрегате № 2 с его разрушением и поступлением большого количества воды в помещение машинного зала. Были также сильно повреждены агрегаты № 7 и 9, здание машинного зала частично обрушилось, его конструкции завалили агрегаты № 3, 4 и 5. В результате аварии погибло 75 человек. По оценкам главы МЧС России Сергея Шойгу, восстановление агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС после произошедшей аварии может занять годы. В то время исполнявший обязанности руководители «РусГидро» Василий Зубакин говорил о трех годах реконструкции и 10 миллиардах рублей. В октябре 2009 года Ростехнадзор опубликовал «Акт технического расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС». По словам министра энергетики Сергея Шматко, на восстановление СШ ГЭС будет потрачено 21,6 миллиарда рублей.

Техническая авария на станции привела к перестановкам в кадровой структуре энергетики. Вина за произошедшее на Саяно-Шушенской была возложена на всех, кто так или иначе причастен к участию в подобных стройках, – ошибки прошлого советского строительства теперь должны взять на себя главные лица внедрения реформы в электроэнергетике. Разумеется, «стрелочник» был единственным, можно сказать, что об этом молча соглашались все, в результате В. Зубакин прекратил исполнять обязанности главы «РусГидро» спустя время после ЧП. Новым руководителем мощной гидрогенерирующей структуры России стал Евгений Дод, руководивший до этого компанией «Интер РАО». Новый человек известен в отрасли, он выходец из прежней команды Чубайса, сумевший отлично вписаться в нынешнюю структуру. Кстати, после назначения нового руководителя «РусГидро» появилась информация не только о предстоящих кадровых преобразованиях в самой структуре компании, но и о возможном объединении «РусГидро» с «Интер РАО ЕЭС».



Закон и государство: чья поддержка лучше?

Главными темами в официальной энергетике страны прошлого года стали несколько принятых и активно обсуждаемых документов. Это и закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, прошедший почти годовую стадию нескольких «чтений», принятый Госдумой осенью и буквально сразу вызвавший вполне объяснимый шквал вопросов. Это и новый порядок технологического присоединения субъектов малого и среднего бизнеса, правила, которые обещали серьезно изменить положение в сложных взаимоотношениях «потребитель – поставщик электроэнергии» и пока оказались очередным чиновничьим циркуляром. Это и десятки атомных проектов, о которых объявил глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, которые вошли в инвестпрограмму ядерной структуры и на которые с одобрения президента России Дмитрия Медведева государство выделит более 300 миллиардов рублей до 2015 года.



Самая «ориентированная» из стратегий

Апогеем всех законодательных инициатив стала утвержденная правительством Энергетическая стратегия до 2030 года. Согласно документу, производство электроэнергии вырастет до 1800‑2210 миллиардов кВт-ч, а развитие отраслей ТЭК, возобновляемых источников энергии, централизованного теплоснабжения, автономной энергетики и энергосбережения потребует крупных инвестиций в размере 2,4‑2,8 триллиона долларов США.

Уже в наступившем году иностранные СМИ оценили российскую энергостратегию примерно как всегда – мы для них стали опять расточителями того, что дано нам природой. Чешская газета, например, отметила: «Как следует из новой энергетической стратегии России до 2030 года, Москва готова и дальше использовать свои природные богатства как стратегический инструмент в продвижении внешнеполитических интересов. Однако в игре в «энергетические карты» не надо видеть идеологию, Россия просто прагматично использует свои сильные стороны».

Принятую энергетическую стратегию уже назвали документом для документа. Действительно, в объемном документе нелегко найти конкретные предложения по достижению поставленных задач. Министр энергетики РФ Сергей Шматко, представляя документ на заседании правительства России, отметил, что главное в стратегии – приоритеты и ориентиры, задающие долгосрочный курс развития энергетического сектора. Согласно стратегии ТЭК пройдет три этапа развития: первый (с 2013 по 2015 год), когда отечественные компании должны обновить основные фонды; второй (2020‑2022 годы), в рамках которого вырастут показатели ТЭК; третий (до 2030 года), в ходе которого должен быть технологический прорыв.

Отечественная энергетика нуждается в модернизации мощностей, а это значит, что необходимы огромные средства для этих программ. Об этом осенью 2009 года заявил Сергей Шматко. Министр энергетики отметил, что потребуется привлечение дополнительных кредитов, будет рассматриваться возможность привлечения новых акционеров в энергокомпании, которые не могут реализовать запланированные инвестпрограммы по строительству новых мощностей.

Как обещает стратегия, условия для привлечения частного капитала в отрасль будут обеспечены, для чего предусмотрено создание благоприятной экономической среды, в том числе за счет повышения прозрачности и информационной открытости электроэнергетических компаний. Проблема в том, что российский энергобизнес кажется нашим зарубежным коллегам не очень прозрачным, по крайней мере в прошлом году. Рассчитывать на то, что с наступлением нового года ситуация с доверием резко изменится, не приходится. Однако, если уже в первые часы 2010 года президент Медведев стал говорить о том, что самый тяжелый период кризиса мы уже пережили, можно надеяться, что со сложностью пережитого ушло в небытие и недоверие к российскому бизнесу – в новый год мы вступаем, заручившись законами и обещаниями президента, а это более чем веские гарантии стабильности.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (141-142) январь 2010 года:

  • Даты

    10 января. 45 лет Конаковской ГРЭС Конаковская ГРЭС – электростанция федерального значения, расположена в Тверской области, на берегу Иваньковского водохранилища в городе Конакове. Строительство электростанции завершено в 1969 году. Установленная мощность ГРЭС – 2400 МВт (8 энергоблоков по 300 МВт). Основное топливо – природный газ, резервное – мазут. В настоящее время Конаковская ГРЭС является филиалом ОАО «Энел ОГК-5». 20 января...

  • Кипрская компания увеличила сибирские активы
    Кипрская компания увеличила сибирские активы

    Акционер СУЭКа – кипрская компания Donalink увеличила свою долю в МРСК Сибири до 28,56 процента. ...

  • Как нам обустроить релейную защиту?
    Как нам обустроить релейную защиту?

    Чем обусловлено наступление микропроцессорных устройств релейной защиты (МУРЗ) и вытеснение ими всех других видов релезащиты? ...

  • Новая ГЭС, если разрешат
    Новая ГЭС, если разрешат

    Проект Нижне-Курейской ГЭС направлен в Главгосэкспертизу, после чего будет принято решение о целесообразности строительства этой станции. ...

  • Газовое топливо как оно есть
    Газовое топливо как оно есть

    Со второй половины ХХ века доля газообразных углеводородов в топливных балансах большинства стран мира неуклонно возрастает, повышаются и объемы их добычи и сжигания. ...