Вашингтон и Москва планируют устройство мира
В преддверии американской операции возмездия за теракты 11 сентября Россия ведет интенсивные переговоры на двух фронтах. Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов выясняет позицию США в Белом доме и Пентагоне, а глава Совбеза Владимир Рушайло и начальник Генштаба Анатолий Квашнин согласуют конкретные действия России и ее центральноазиатских союзников в регионе конфликта.
Квашнин уже сделал политические заявления, которые, по существу, исключают участие России в военных акциях США против движения «Талибан». Кроме того, начальник Генштаба отверг возможность усиления российского контингента в Таджикистане и, в частности, 201-й мотострелковой дивизии.
В то же время в Душанбе состоялась конфиденциальная встреча Квашнина с новым военным лидером Северного альянса Мухаммадом Фахимханом. Эксперты также отмечают, что в последнее время заметно активизировалась переброска авиационным транспортом военных грузов для антиталибской коалиции из таджикского Пархара в Пандшерскую долину.
Все это дает основания предположить, что российское руководство решило сыграть свою партию в рамках задуманной в Вашингтоне антитеррористической операции.
Осторожную позицию Москвы по поводу вступления в войну под звездно-полосатым флагом объяснить нетрудно. Руководители России и США озабочены сейчас не столько тем, как воевать с бен Ладеном (эта проблема уже переложена на спецслужбы и военных), сколько тем, каким будет послевоенное устройство мира.
С учетом этого позицию России в отношении Афганистана следует рассматривать не только в контексте борьбы с терроризмом, но и сквозь призму экономических интересов. Именно на их обеспечение будут направлены все политические и военные усилия Москвы.
Военные планы, пути реализации которых нащупывают Анатолий Квашнин и Владимир Рушайло, вполне логичны. После ударов американцев по талибам их войска если не будут уничтожены, то окажутся деморализованными и небоеспособными. Союзные России силы Северного альянса могут воспользоваться этим положением и попытаться установить контроль над значительной частью территории страны.
Симптоматично, что Вашингтон пока никак не отозвался на предложения Северного альянса предоставить свою территорию для антитеррористических ударов ВС США по базам террориста №1. Американские аналитики хорошо понимают, что помощь Северному альянсу - это своеобразная закулисная поддержка России, Таджикистана и Ирана в их борьбе за насаждение в Афганистане власти Раббани и его союзников.
В этих условиях особую роль могут сыграть Узбекистан и Туркмения. Ташкенту и Ашхабаду нужна стабильность в Афганистане для прокладки через эту страну и Пакистан газо- и нефтепроводов. «Труба» должна выйти к Аравийскому морю, что обеспечит Узбекистану и Туркмении независимый от России выход на рынок энергоносителей. В числе выигравших окажется и Вашингтон, который по традиции извлекает экономический эффект из всех своих военных акций.
Для решения проблемы США после бомбежек Афганистана могут развернуть свои сухопутные войска в Гератской долине по реке Герируд в направлении на Кабул и пакистанский Пешавар. Именно по этому пути наиболее вероятна прокладка трубопроводов из Узбекистана и Туркмении к пакистанскому порту Карачи.
На пути этих планов может стать Северный альянс, и поэтому нельзя исключить, что через полгода-год в противовес таджикскому клану Раббани США попытаются при поддержке Пакистана насадить в Афганистане марионеточный пуштунский режим, который и будет контролировать трассу трубопроводов. В этом случае не исключены оккупация Узбекистаном северных провинций Афганистана, сотрудничество узбекских племен с проамериканскими пуштунскими властями и участие узбекских войск в охране трубопроводов.
Такой сценарий уже рассматривается. Предпринимаются, видимо, и практические шаги с целью удержать Узбекистан и Туркмению в поле своих интересов. Сообщалось, что Москва и Ташкент уже в принципе договорились объединить усилия российских «ЛУКОЙЛа» и «Итеры» с узбекским «Узбекнефтегазом» для совместной 25-летней разработки Бухаро-Хивинского и Гиссарского месторождений. Аналогичное соглашение уже подписано Россией с Ашхабадом. Отмечается, что российским компаниям будет принадлежать 45% ежегодной газодобычи в Узбекистане, а значит, будет возможность продавать газ третьим странам, в том числе если построят трубопровод в Афганистане и в регионах Индийского океана.
Таким образом, военное планирование действий Москвы и ее союзников будет направлено на формирование в Кабуле коалиционного правительства с участием как пророссийских, так и проамериканских сил.
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30425
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18178
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
22.12.2020 00:08:00Поздравляем с Днем энергетика!11490
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Вы когда-нибудь смотрели ночью в иллюминатор с высоты птичьего полета? Согласитесь, это неземная, сказочная красота! Вся наша огромная планета усыпана яркими огнями – поистине волшебный вид. Творцы подобного чуда – люди, которые с энергией на «ты». Именно им мы обязаны тем комфорто...СРО, Кабель, Котельная, Мощность, МРСК, Подстанции, Сети, Турбины, Энергоснабжение, Энергия, Кабельная арматура, Машиностроение, Электроэнергетика, Энергетические системы
-
14.01.2015Акции будут расти
1010
Кабельная арматура, Электроэнергия, Энергия
14.01.2015 Подготовил Андрей ИвлиевСтоит ли изобретать вечные двигатели?3178
Электроэнергетика, Сети, ФСК, Энергия, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25443
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24216
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21244
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14193
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11693
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность