16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/14/696.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (14) октябрь 2001 года

Вашингтон и Москва планируют устройство мира

Власть Владимир Мухин

В основе политики обоих государств - безопасность транспортировки нефти и газа, принадлежащих Центральной Азии, а также «ЛУКОЙЛу» и «Итере».

В преддверии американской операции возмездия за теракты 11 сентября Россия ведет интенсивные переговоры на двух фронтах. Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов выясняет позицию США в Белом доме и Пентагоне, а глава Совбеза Владимир Рушайло и начальник Генштаба Анатолий Квашнин согласуют конкретные действия России и ее центральноазиатских союзников в регионе конфликта.

Квашнин уже сделал политические заявления, которые, по существу, исключают участие России в военных акциях США против движения «Талибан». Кроме того, начальник Генштаба отверг возможность усиления российского контингента в Таджикистане и, в частности, 201-й мотострелковой дивизии.

В то же время в Душанбе состоялась конфиденциальная встреча Квашнина с новым военным лидером Северного альянса Мухаммадом Фахимханом. Эксперты также отмечают, что в последнее время заметно активизировалась переброска авиационным транспортом военных грузов для антиталибской коалиции из таджикского Пархара в Пандшерскую долину.

Все это дает основания предположить, что российское руководство решило сыграть свою партию в рамках задуманной в Вашингтоне антитеррористической операции.

Осторожную позицию Москвы по поводу вступления в войну под звездно-полосатым флагом объяснить нетрудно. Руководители России и США озабочены сейчас не столько тем, как воевать с бен Ладеном (эта проблема уже переложена на спецслужбы и военных), сколько тем, каким будет послевоенное устройство мира.

С учетом этого позицию России в отношении Афганистана следует рассматривать не только в контексте борьбы с терроризмом, но и сквозь призму экономических интересов. Именно на их обеспечение будут направлены все политические и военные усилия Москвы.

Военные планы, пути реализации которых нащупывают Анатолий Квашнин и Владимир Рушайло, вполне логичны. После ударов американцев по талибам их войска если не будут уничтожены, то окажутся деморализованными и небоеспособными. Союзные России силы Северного альянса могут воспользоваться этим положением и попытаться установить контроль над значительной частью территории страны.

Симптоматично, что Вашингтон пока никак не отозвался на предложения Северного альянса предоставить свою территорию для антитеррористических ударов ВС США по базам террориста №1. Американские аналитики хорошо понимают, что помощь Северному альянсу - это своеобразная закулисная поддержка России, Таджикистана и Ирана в их борьбе за насаждение в Афганистане власти Раббани и его союзников.

В этих условиях особую роль могут сыграть Узбекистан и Туркмения. Ташкенту и Ашхабаду нужна стабильность в Афганистане для прокладки через эту страну и Пакистан газо- и нефтепроводов. «Труба» должна выйти к Аравийскому морю, что обеспечит Узбекистану и Туркмении независимый от России выход на рынок энергоносителей. В числе выигравших окажется и Вашингтон, который по традиции извлекает экономический эффект из всех своих военных акций.

Для решения проблемы США после бомбежек Афганистана могут развернуть свои сухопутные войска в Гератской долине по реке Герируд в направлении на Кабул и пакистанский Пешавар. Именно по этому пути наиболее вероятна прокладка трубопроводов из Узбекистана и Туркмении к пакистанскому порту Карачи.

На пути этих планов может стать Северный альянс, и поэтому нельзя исключить, что через полгода-год в противовес таджикскому клану Раббани США попытаются при поддержке Пакистана насадить в Афганистане марионеточный пуштунский режим, который и будет контролировать трассу трубопроводов. В этом случае не исключены оккупация Узбекистаном северных провинций Афганистана, сотрудничество узбекских племен с проамериканскими пуштунскими властями и участие узбекских войск в охране трубопроводов.

Такой сценарий уже рассматривается. Предпринимаются, видимо, и практические шаги с целью удержать Узбекистан и Туркмению в поле своих интересов. Сообщалось, что Москва и Ташкент уже в принципе договорились объединить усилия российских «ЛУКОЙЛа» и «Итеры» с узбекским «Узбекнефтегазом» для совместной 25-летней разработки Бухаро-Хивинского и Гиссарского месторождений. Аналогичное соглашение уже подписано Россией с Ашхабадом. Отмечается, что российским компаниям будет принадлежать 45% ежегодной газодобычи в Узбекистане, а значит, будет возможность продавать газ третьим странам, в том числе если построят трубопровод в Афганистане и в регионах Индийского океана.

Таким образом, военное планирование действий Москвы и ее союзников будет направлено на формирование в Кабуле коалиционного правительства с участием как пророссийских, так и проамериканских сил.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (14) октябрь 2001 года:

  • Начал работу новый завод

    На новом заводе по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) г. Белгорода состоялось совещание руководителей районных администраций области во главе с губернатором, сообщает Бел.Ру. Год назад Евгений Савченко своим постановлением выделил под завод земельный участок, расположенный вблизи городской свалки Белгорода. Проектирование комплекса, на строительство которого затрачено более 40 млн. рублей, выполнил специализированный институт...

  • Дни Республики Коми

    4-6 октября в Санкт-Петербурге прошли Дни Республики Коми. Программа Дней была обширна и разнообразна. 4 октября в резиденции на Петровской набережной глава Республики Юрий Спиридонов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СЗФО Виктором Черкесовым. После этого официальная делегация возложила венки к памятной доске Республики Коми на Пискаревском мемориале. В Аничковом дворце состоялась церемония открытия выставки «К...

  • Акт вандализма

    Очередной акт вандализма 5 сентября совершили неизвестные злоумышленники, вырезав три пролета линии электропередачи, питающей подсобное хозяйство завода «Нерпа» В результате административное здание и гаражи хозяйства в течение как минимум суток оставались без света. Именно столько времени потребовалось специалистам Северных электрических сетей OAO «Колэнерго» чтобы восстановить линию электропередачи. Еще более печальное происшествие с...

  • Пуск отложен

    По согласованию с Министерством атомной промышленности России руководство производственного объединения «Маяк» приняло решение перенести срок пуска в эксплуатацию третьей автоматической печи ЭП-500Р-3 остекловывания жидких высокорадиоактивных отходов с октября на декабрь. Это связано с необходимостью более тщательно проверить надежность работы оборудования печи на имитационных растворах, сообщает ИА «Урал-Пресс-Информ». Первоначально ...

  • Завода не будет

    Строительство в Удмуртии собственного нефтеперерабатывающего завода в ближайшие годы вряд ли возможно. Так считает зампред республиканского правительства Виктор Савельев. По его утверждению, строительство НПЗ в республике возможно только за счет притока инвестиций из-за пределов Удмуртии. Республиканский бюджет не сможет самостоятельно решить вопрос о строительстве НПЗ. Для того чтобы построить НПЗ мощностью хотя бы 1 млн. тонн в год,...