16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/14/696.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (14) октябрь 2001 года

Вашингтон и Москва планируют устройство мира

Власть Владимир Мухин

В основе политики обоих государств - безопасность транспортировки нефти и газа, принадлежащих Центральной Азии, а также «ЛУКОЙЛу» и «Итере».

В преддверии американской операции возмездия за теракты 11 сентября Россия ведет интенсивные переговоры на двух фронтах. Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов выясняет позицию США в Белом доме и Пентагоне, а глава Совбеза Владимир Рушайло и начальник Генштаба Анатолий Квашнин согласуют конкретные действия России и ее центральноазиатских союзников в регионе конфликта.

Квашнин уже сделал политические заявления, которые, по существу, исключают участие России в военных акциях США против движения «Талибан». Кроме того, начальник Генштаба отверг возможность усиления российского контингента в Таджикистане и, в частности, 201-й мотострелковой дивизии.

В то же время в Душанбе состоялась конфиденциальная встреча Квашнина с новым военным лидером Северного альянса Мухаммадом Фахимханом. Эксперты также отмечают, что в последнее время заметно активизировалась переброска авиационным транспортом военных грузов для антиталибской коалиции из таджикского Пархара в Пандшерскую долину.

Все это дает основания предположить, что российское руководство решило сыграть свою партию в рамках задуманной в Вашингтоне антитеррористической операции.

Осторожную позицию Москвы по поводу вступления в войну под звездно-полосатым флагом объяснить нетрудно. Руководители России и США озабочены сейчас не столько тем, как воевать с бен Ладеном (эта проблема уже переложена на спецслужбы и военных), сколько тем, каким будет послевоенное устройство мира.

С учетом этого позицию России в отношении Афганистана следует рассматривать не только в контексте борьбы с терроризмом, но и сквозь призму экономических интересов. Именно на их обеспечение будут направлены все политические и военные усилия Москвы.

Военные планы, пути реализации которых нащупывают Анатолий Квашнин и Владимир Рушайло, вполне логичны. После ударов американцев по талибам их войска если не будут уничтожены, то окажутся деморализованными и небоеспособными. Союзные России силы Северного альянса могут воспользоваться этим положением и попытаться установить контроль над значительной частью территории страны.

Симптоматично, что Вашингтон пока никак не отозвался на предложения Северного альянса предоставить свою территорию для антитеррористических ударов ВС США по базам террориста №1. Американские аналитики хорошо понимают, что помощь Северному альянсу - это своеобразная закулисная поддержка России, Таджикистана и Ирана в их борьбе за насаждение в Афганистане власти Раббани и его союзников.

В этих условиях особую роль могут сыграть Узбекистан и Туркмения. Ташкенту и Ашхабаду нужна стабильность в Афганистане для прокладки через эту страну и Пакистан газо- и нефтепроводов. «Труба» должна выйти к Аравийскому морю, что обеспечит Узбекистану и Туркмении независимый от России выход на рынок энергоносителей. В числе выигравших окажется и Вашингтон, который по традиции извлекает экономический эффект из всех своих военных акций.

Для решения проблемы США после бомбежек Афганистана могут развернуть свои сухопутные войска в Гератской долине по реке Герируд в направлении на Кабул и пакистанский Пешавар. Именно по этому пути наиболее вероятна прокладка трубопроводов из Узбекистана и Туркмении к пакистанскому порту Карачи.

На пути этих планов может стать Северный альянс, и поэтому нельзя исключить, что через полгода-год в противовес таджикскому клану Раббани США попытаются при поддержке Пакистана насадить в Афганистане марионеточный пуштунский режим, который и будет контролировать трассу трубопроводов. В этом случае не исключены оккупация Узбекистаном северных провинций Афганистана, сотрудничество узбекских племен с проамериканскими пуштунскими властями и участие узбекских войск в охране трубопроводов.

Такой сценарий уже рассматривается. Предпринимаются, видимо, и практические шаги с целью удержать Узбекистан и Туркмению в поле своих интересов. Сообщалось, что Москва и Ташкент уже в принципе договорились объединить усилия российских «ЛУКОЙЛа» и «Итеры» с узбекским «Узбекнефтегазом» для совместной 25-летней разработки Бухаро-Хивинского и Гиссарского месторождений. Аналогичное соглашение уже подписано Россией с Ашхабадом. Отмечается, что российским компаниям будет принадлежать 45% ежегодной газодобычи в Узбекистане, а значит, будет возможность продавать газ третьим странам, в том числе если построят трубопровод в Афганистане и в регионах Индийского океана.

Таким образом, военное планирование действий Москвы и ее союзников будет направлено на формирование в Кабуле коалиционного правительства с участием как пророссийских, так и проамериканских сил.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (14) октябрь 2001 года:

  • Инвестиции от МПС

    МПС инвестирует на реконструкцию вагоноремонтного завода 600 млн. рублей. На эти средства должно быть налажено современное производство по ремонту и выпуску новых видов пассажирских вагонов. В течение года старые цеха будут заменять на новые. Реконструкция начнется с января следующего года. Ожидается, что после обновления цехов и оборудования прибыль завода увеличится примерно в десять раз, следовательно, зарплата у трудового коллекти...

  • Показатели растут

    В августе Южноуральский арматурно-изоляторный завод выпустил товарной продукции на 47 миллионов 303 тысячи рублей, что на 5 процентов больше плана. Как сообщил генеральный директор ОАО «ЮАИЗ» Владимир Осипов, объем реализации превысил 45 миллионов рублей, балансо-вая прибыль - 8 миллионов рублей. На 5 миллионов 140 тысяч рублей было экспортировано продукции, главным образом стеклянных высоковольтных изоляторов, в Финляндию, Швецию, Иран...

  • Час «икс» для министра финансов

    Если Америка добьется снижения цен на нефть, российский бюджет затрещит по швам. Как бы ни хотелось росcиянам, несмотря на все сочувствие к американцам, быть подальше от случившейся за океаном трагедии, избежать последствий полномасштабной катастрофы нашей стране, видимо, не удастся. Причем речь идет даже не о таком очевидном явлении, как кратковременное снижение курса доллара в обменных пунктах на улице, а о гораздо более серьезных и д...

  • Квантовый суперкомпьютер

    Пока одни ученые разрабатывают суперкомпьютеры, состоящие из сотен процессоров, другие бьются над созданием новой технологии. Квантовый компьютер станет реальностью, когда ученые разберутся с волновой функцией. На днях Российская академия наук открыла двери нового Межведомственного суперкомпьютерного центра (МСЦ). Здесь начал функционировать самый мощный в стране суперкомпьютер типа МВС-1000М, способный выполнять свыше триллиона операц...

  • Энергосбережение- 2001

    С 14 по 16 ноября 2001 г. в Томском международном деловом центре «Технопарк» пройдет IV Международная выставка-конгресс «Энергосбережение-2001». Выставка проводится в соответствии с Постановлением главы администрации Томской области. Учредитель выставки - РАО «ЕЭС России». Цели выставки - содействие эффективному производству и использованию электрической и тепловой энергии, содействие разработке и реализации программ энергобезопасности...