16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/14/696.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (14) октябрь 2001 года

Вашингтон и Москва планируют устройство мира

Власть Владимир Мухин

В основе политики обоих государств - безопасность транспортировки нефти и газа, принадлежащих Центральной Азии, а также «ЛУКОЙЛу» и «Итере».

В преддверии американской операции возмездия за теракты 11 сентября Россия ведет интенсивные переговоры на двух фронтах. Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов выясняет позицию США в Белом доме и Пентагоне, а глава Совбеза Владимир Рушайло и начальник Генштаба Анатолий Квашнин согласуют конкретные действия России и ее центральноазиатских союзников в регионе конфликта.

Квашнин уже сделал политические заявления, которые, по существу, исключают участие России в военных акциях США против движения «Талибан». Кроме того, начальник Генштаба отверг возможность усиления российского контингента в Таджикистане и, в частности, 201-й мотострелковой дивизии.

В то же время в Душанбе состоялась конфиденциальная встреча Квашнина с новым военным лидером Северного альянса Мухаммадом Фахимханом. Эксперты также отмечают, что в последнее время заметно активизировалась переброска авиационным транспортом военных грузов для антиталибской коалиции из таджикского Пархара в Пандшерскую долину.

Все это дает основания предположить, что российское руководство решило сыграть свою партию в рамках задуманной в Вашингтоне антитеррористической операции.

Осторожную позицию Москвы по поводу вступления в войну под звездно-полосатым флагом объяснить нетрудно. Руководители России и США озабочены сейчас не столько тем, как воевать с бен Ладеном (эта проблема уже переложена на спецслужбы и военных), сколько тем, каким будет послевоенное устройство мира.

С учетом этого позицию России в отношении Афганистана следует рассматривать не только в контексте борьбы с терроризмом, но и сквозь призму экономических интересов. Именно на их обеспечение будут направлены все политические и военные усилия Москвы.

Военные планы, пути реализации которых нащупывают Анатолий Квашнин и Владимир Рушайло, вполне логичны. После ударов американцев по талибам их войска если не будут уничтожены, то окажутся деморализованными и небоеспособными. Союзные России силы Северного альянса могут воспользоваться этим положением и попытаться установить контроль над значительной частью территории страны.

Симптоматично, что Вашингтон пока никак не отозвался на предложения Северного альянса предоставить свою территорию для антитеррористических ударов ВС США по базам террориста №1. Американские аналитики хорошо понимают, что помощь Северному альянсу - это своеобразная закулисная поддержка России, Таджикистана и Ирана в их борьбе за насаждение в Афганистане власти Раббани и его союзников.

В этих условиях особую роль могут сыграть Узбекистан и Туркмения. Ташкенту и Ашхабаду нужна стабильность в Афганистане для прокладки через эту страну и Пакистан газо- и нефтепроводов. «Труба» должна выйти к Аравийскому морю, что обеспечит Узбекистану и Туркмении независимый от России выход на рынок энергоносителей. В числе выигравших окажется и Вашингтон, который по традиции извлекает экономический эффект из всех своих военных акций.

Для решения проблемы США после бомбежек Афганистана могут развернуть свои сухопутные войска в Гератской долине по реке Герируд в направлении на Кабул и пакистанский Пешавар. Именно по этому пути наиболее вероятна прокладка трубопроводов из Узбекистана и Туркмении к пакистанскому порту Карачи.

На пути этих планов может стать Северный альянс, и поэтому нельзя исключить, что через полгода-год в противовес таджикскому клану Раббани США попытаются при поддержке Пакистана насадить в Афганистане марионеточный пуштунский режим, который и будет контролировать трассу трубопроводов. В этом случае не исключены оккупация Узбекистаном северных провинций Афганистана, сотрудничество узбекских племен с проамериканскими пуштунскими властями и участие узбекских войск в охране трубопроводов.

Такой сценарий уже рассматривается. Предпринимаются, видимо, и практические шаги с целью удержать Узбекистан и Туркмению в поле своих интересов. Сообщалось, что Москва и Ташкент уже в принципе договорились объединить усилия российских «ЛУКОЙЛа» и «Итеры» с узбекским «Узбекнефтегазом» для совместной 25-летней разработки Бухаро-Хивинского и Гиссарского месторождений. Аналогичное соглашение уже подписано Россией с Ашхабадом. Отмечается, что российским компаниям будет принадлежать 45% ежегодной газодобычи в Узбекистане, а значит, будет возможность продавать газ третьим странам, в том числе если построят трубопровод в Афганистане и в регионах Индийского океана.

Таким образом, военное планирование действий Москвы и ее союзников будет направлено на формирование в Кабуле коалиционного правительства с участием как пророссийских, так и проамериканских сил.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (14) октябрь 2001 года:

  • Приватизация продолжается

    ОАО «Норильский никель» заинтересовано в приватизации Зангезурского медно-молибденового комбината на юге Армении, считает первый заместитель министра промышленности и торговли Республики Армения Ашот Шахназарян. Об этом сообщает ТРК «Северный город». По словам А. Шахназаряна, в настоящее время эксперты компании проводят исследования на этом предприятии. Что касается передачи акций Зангезурского ММК России в счет долга, то А. Шахназарян ...

  • Виброизолированные фундаменты турбоагрегатов

    В настоящее время по требованию заказчика многие фундаменты турбоагрегатов как тепловых, так и атомных станций проектируются виброизолированными. При этом верхнее строение фундамента представляет собой балочный ростверк, опирающийся через виброизоляторы на балки и колонны каркаса здания. Виброизолятор - это конструкция, состоящая из стальных цилиндрических пружин, установленных между двумя сварными металлическими корпусами. Несущая с...

  • Математики сделают автомобильные шины бесшумными

    Инженер Stuart Bolton из Purdue University вместе со своими аспирантами разрабатывает математическую модель, призванную сделать автомобильные шины практически бесшумными. Собственно говоря, он идет от обратного, так как полученная модель представляет характеристики наиболее шумной шины из возможных. Агентство ЮПИ цитирует Bolton’a, который говорит, что большая часть шума на автострадах - это результат взаимодействия шины с дорогой. Прот...

  • Инфракрасный локатор

    Вы отчаялись приучить своих домочадцев выключать за собой свет? Вам надоело менять залапанные обои вокруг выключателей? Доставайте паяльник. Перед вами последнее средство борьбы с нерадивыми членами семьи. Устройство (схема sh.zip) состоит из ИК излучателя и фотоприемника, принимающего отраженный сигнал. Дальность действия зависит от цвета одежды отражающего объекта и мощности излучающей части. Мощность передатчика ограничивается то...

  • Новый налог для энергетиков

    Ульяновские парламентарии намерены обложить энергетиков новым налогом, сообщили RusEnergy.com в компании Солид-Инфо. Народные избранники высказались за взимание с энергетиков платы за землю, по которой проходят линии электропередач. По словам депутатов, прецедент уже есть: в некоторых регионах России такая практика действует в отношении газопроводов. Однако предложение ульяновских парламентариев натолкнулось на неожиданную проблему. О...