16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/131/10158.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (131-132) август 2009 года

В невозможности подключения есть плюсы

Тема номера Ирина КРИВОШАПКА

До восьмидесятых годов прошлого века в нашей стране преимущественно развивались крупные системы теплофикации и централизованного теплоснабжения.

Однако, говорят эксперты, системы централизованного теплоснабжения, эксплуатирующиеся в России, имеют ряд известных недостатков: тепловые сети в большинстве городов изношены, потери в несколько раз превышают нормативные, повреждаемость сетей высока.

Все это приводит к аварийным ситуациям, а следовательно, к перерывам в теплоснабжении потребителей.

В последние годы в связи с появлением на рынке большого разнообразия отопительного оборудования, в том числе малых автоматизированных котлов отечественного и зарубежного производства, а также в связи с перечисленными выше недостатками систем централизованного теплоснабжения набирает темпы строительство автономных котельных.

Область применения автономных котельных включает отдельные вновь строящиеся или модернизируемые здания в районах плотной застройки, охваченные централизованным теплоснабжением, где из‑за ограниченной пропускной способности тепловой сети невозможно подключение к ней дополнительных потребителей, а перекладка либо прокладка новых тепловых сетей затруднена. Вновь строящиеся объекты, в первую очередь, являются такими потребителями, особенно если они возводятся в районах, где наблюдается дефицит тепла основного источника.

Как рассказал руководитель отдела автоматизации ООО «ИТЦ «Промавтоматика» (Санкт-Петербург) Александр Есипов, на сегодняшний день широко применяются разные виды мини-котельных – от автоматизированных газовых модулей с единичной тепловой мощностью до 1,5 МВт до котельных малой мощности (не более 5 МВт).

– Специалисты нашей компании выполняют разработку технического решения, осуществляют выбор и компоновку оборудования в зависимости от поставленных заказчиком задач, – отметил А. Есипов. – Мы готовы поставлять котлы разных типов и производителей.

Сейчас компания проектирует автономную котельную для строящегося детского сада в поселке Рощино (Ленинградская область). В связи с тем, что у этого «потребителя» не было технической возможности подключения к существующим тепловым сетям, администрация региона и подразделение компании-застройщика – ИТЦ «Промавтоматика» – решили построить мини-котельную с последующей передачей объекта на баланс Рощина. Мощность котельной 0,51 МВт, она будет работать на газе с возможностью использования резервного дизельного топлива.

Автоматизированные котельные малой мощности применяют в основном для теплоснабжения отдельных зданий. Автономные котельные с успехом применяются для теплоснабжения жилых, промышленных и общественных зданий. Такой котельной (мощность 2,6 МВт), работающей на газовом топливе, компания оснастит один из крупнейших строящихся жилых комплексов в Выборге – установка разместится на крыше дома и будет снабжать теплом этот объект.

Оборудование автономных котельных применяется в блочном или контейнерном исполнении высокой заводской готовности, отечественного или зарубежного производства, имеющее разрешение на применение в установленном порядке. В помещениях котельных должна предусматриваться возможность ремонта и замены оборудования или его элементов. Для крышных или пристроенных котельных целесообразно использовать малогабаритное оборудование модульного типа: котлы, теплообменники, насосы.

Как правило, такая котельная не требует постоянного контроля оператора и на случай нештатной ситуации оснащена внешней сигнализацией. Монтируется на любую ровную площадку и может быть оперативно подключена к существующей системе отопления. Отличительной особенностью является быстрота ввода в эксплуатацию, низкая себестоимость и экономичность эксплуатации.

Преимуществами модульных котельных являются их полная автоматизация – такая котельная не нуждается в присутствии персонала, а управление и контроль за работой десятков автономных установок осуществляется с центрального компьютера диспетчерского пункта. Модульная котельная монтируется в короткие сроки и не требует больших вложений в монтаж – высокая заводская готовность оборудования позволяет осуществлять их монтаж и пуск в эксплуатацию в течение месяца.

Как рассказал Александр Есипов, такая модульная котельная может неоднократно монтироваться и демонтироваться. Кроме того, установка оснащена погодозависимой системой регулирования режима, также модульная котельная может иметь закрытый тепловой контур. И наконец, котельная может устанавливаться в непосредственной близости от отапливаемого здания.

По мнению специалистов, интенсивное развитие автономных котельных может повлиять на сложившуюся в течение десятилетий инфраструктуру города. Поэтому необходимо обеспечить градостроительное регулирование этого процесса с одновременной реконструкцией централизованных систем теплоснабжения, позволяющих сократить теплопотери и снизить тарифы на отпускаемую тепловую энергию, ведь мини-котельные не несут затрат по транспортировке теплоносителя по протяженным тепловым сетям и связанными с этим тепловыми потерями. Для больших городов автономные котельные не являются конкурентами крупных TЭЦ и районных котельных, а служат их разумным дополнением.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (131-132) август 2009 года:

  • В ожидании хороших новостей
    В ожидании хороших новостей

    Российские производители котельного оборудования ждут начала нового делового года, который должен внести ясность в инвестиционные планы основных заказчиков. ...

  • Начата реконструкция подстанции «Еруслан»
    Начата реконструкция подстанции «Еруслан»

    Приволжское производственное отделение филиала ОАО «МРСК Волги» – «Саратовские распределительные сети» приступило к реконструкции подстанции «Еруслан» напряжением 110 на 10 киловольт, расположенной в Федоровском районе. ...

  • VEO: скандинавское качество на российском рынке
    VEO: скандинавское качество на российском рынке

    В начале 2009 года в Санкт-Петербурге открылся филиал группы компаний VEO – ООО «Вааса Инжиниринг». ...

  • Проект АЭС согласован
    Проект АЭС согласован

    Россия и Белоруссия согласовали проект соглашения между правительствами двух стран о сотрудничестве по строительству белорусской АЭС. Об этом говорится в сообщении генерального подрядчика строительства АЭС – ЗАО «Атомстройэкспорт» по итогам совещания представителей двух стран. Совещание прошло по инициативе Министерства энергетики Белоруссии, российскую сторону представляли заместитель генерального директора по ядерному энергетическому ...

  • Атомный тендер
    Атомный тендер

    Решение правительства Турции по тендеру на строительство первой в стране АЭС будет принято до конца августа. Об этом сообщил министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз. ...