16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/130/10079.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (130) июль 2009 года

У ТВЭЛ растут объемы продаж

Энергетика: новости Игорь ГЛЕБОВ

В 2008 году ОАО «ТВЭЛ» реализовало продукции на общую сумму 51,96 миллиарда рублей (в 2007 году – 37,29 миллиарда).

При этом чистая прибыль компании составила 29,93 миллиарда (в 2007 году – 5,83 миллиарда), стоимость чистых активов – 65,25 миллиарда рублей (в 2007 году – 34,88 миллиарда).

Корпорация «ТВЭЛ» полностью выполнила все контрактные обязательства по поставкам ядерного топлива на российские и зарубежные энергетические, а также исследовательские реакторы.

В 2008 году ОАО «ТВЭЛ» решило ряд важных задач, которые позволили сохранить позиции в четверке крупнейших в мире поставщиков ядерного топлива и заложили основы для дальнейшего развития. В частности, в результате успешного тендера подписан стратегический контракт с компанией Slovenské elektrárne (Словакия). С партнерами из Восточной и Центральной Европы достигнуты договоренности по рыночно ориентированным механизмам цено-образования. В Венгрии и Украине началась подготовка к переходу на топливо второго поколения для реакторов ВВЭР-440.

В рамках освоения рынка США в 2008 году были установлены контакты с 11 из 31 оператора АЭС этой страны, достигнуты договоренности с юридическими и техническими консультантами.

Прошедший год ознаменовался выходом на рынок компонентов из циркония и регенерированного урана. В частности, заключен контракт на поставку полуфабрикатов для ядерного топлива в Индию. После того как международное сообщество сняло ограничения на торговлю ядерными материалами и технологиями с этой страной, «ТВЭЛ» стало первым предприятием, предложившим индийской стороне взаимовыгодные условия по поставкам ядерных материалов.

В 2008 году продолжались работы по комплексной программе развития производства и сокращения затрат. Положительный эффект, полученный от этих мер в 2008 году, составил 858 миллионов рублей.
СПРАВКА

ОАО «ТВЭЛ» было создано 12 сентября 1996 года указом президента России. Является дочерним обществом ОАО «Атомэнергопром», в свою очередь входящего в состав корпорации «Росатом».

«ТВЭЛ» объединяет такие предприятия, как Машиностроительный завод (Электросталь Московской области), Новосибирский завод химконцентратов, Чепецкий механический завод (Глазов, Удмуртия), Московский завод полиметаллов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (130) июль 2009 года: