16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/129/9992.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (129) июль 2009 года

Глава «Росатома» приступает к инспекциям

Энергетика: новости Игорь ГЛЕБОВ

Сергей Кириенко провел первое выездное заседание правления «Росатома».

Оно состоялось на Смоленской АЭС и, по словам господина Кириенко, теперь практика выезда на объекты станет традиционной.

Глава госкорпорации высоко оценил профессиональный уровень персонала.

– Могу с уверенностью сказать, что среди станций с реакторами типа РБМК Смоленская АЭС – лучшая в России, – отметил он.

Говоря о перспективах развития САЭС, глава «Росатома» заявил, что безопасное и экономически целесообразное продление сроков эксплуатации – это ближайшая перспектива:

– Если ничего не предпринимать, то срок окончания эксплуатации 1‑го энергоблока АЭС наступит в 2012 году, второго – в 2015-м, третьего – в 2020-м. Но мы нацелены на продление эксплуатационного ресурса. В следующем году первый энергоблок будет остановлен на «длинный» ремонт (260 суток), в ходе которого фактически будет проведена его модернизация с заменой автоматики, панелей блочного щита управления и электроники. Эти работы позволят продлить срок работы энергоблока в перспективе на 15‑20 лет.

При этом Кириенко подчеркнул, что параметры эксплуатационной безопасности повышаются на порядок. Таким образом, существующие энергоблоки САЭС будут функционировать до 2035 года.

В отношении строительства второй Смоленской АЭС Сергей Кириенко заявил следующее:

– Как минимум мы будем строить вторую станцию как замещающую мощности первой. Но мы внимательно смотрим на прогнозы энергопотребления, которые корректируются Минэнерго. И если уровень потребления в регионе расположения САЭС вырастет настолько, что новые энергоблоки будут необходимы быстрее, то мы приступим к этому строительству раньше.

Генеральный директор «Росатома» отметил, что тенденции первого полугодия 2009 года указывают на вероятность подобного сценария.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (129) июль 2009 года:

  • Минэнерго развивает проекты
    Минэнерго развивает проекты

    Представители Минэнерго России приняли участие в заключительном семинаре программы Евросоюза TACIS в Российской Федерации. ...

  • На интернет-прием к директору

    На одном из интернет-сайтов города Балакова Саратовской области открылась приемная Балаковского филиала ОАО «Волжская ТГК». ...

  • ТГК-1: качество поддерживается доходностью
    ТГК-1: качество поддерживается доходностью

    Качество второго выпуска облигаций ОАО «ТГК-1» поддерживается их привлекательной доходностью в сочетании с сильным операционным профилем эмитента. Состоялось размещение второго выпуска бондов ТГК-1. На сегодняшний день у компании в обращении находится 1,4 миллиарда рублей из 4 миллиардов дебютного выпуска. Выпуск не входит в список РЕПО Центробанка и в целом характеризуется низкой ликвидностью. Учитывая, что одним из акционеров компан...

  • Новая АЭС не за горами
    Новая АЭС не за горами

    Правительство Воронежской области и ОАО «Атомэнергопроект» подписали соглашение о сотрудничестве. ...

  • Блиц

    Группа компаний «Штиль» начала поставки оборудования в швейцарскую компанию «Trivon». Одними из первых были поставлены телекоммуникационные климатические шкафы «Штиль» в антивандальном исполнении. Эти шкафы будут использованы для установки систем питания и оборудования связи при строительстве коммерческих сетей WiMAX в Калининграде и Белгороде, которое ведет Trivon. Антивандальное исполнение климатических шкафов используется при необ...