16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/129/10052.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (129) июль 2009 года

Новый глава МАГАТЭ приступит к обязанностям осенью

Мировая энергетика РИА «Новости»

Юкия Амано из Японии, кандидатуру которого поддержали 23 из 35 членов Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), станет новым генеральным директором этой организации.

2 июля в ходе решающего раунда 62‑летний дипломат набрал больше голосов, чем его единственный соперник – Абдул Самад Минти из ЮАР.

Ожидается, что господин Амано вступит в должность в ноябре текущего года. Однако его кандидатура еще должна быть утверждена на следующем заседании Совета управляющих. Если какая‑либо из стран, представленных в этом органе, выскажется против Амано, выборы придется проводить снова.

Первая попытка избрать преемника Мохаммеда аль-Барадея, который возглавляет МАГАТЭ с 1997 года, была предпринята еще в марте. Основных кандидатов и тогда было два – 62‑летний Юкия Амано из Японии и 69‑летний Абдул Самад Минти из ЮАР. Но никому из них не удалось тогда заручиться поддержкой двух третей членов Совета управляющих МАГАТЭ, обязательных для избрания. Тем не менее Амано и Минти решили вновь выставить свои кандидатуры.

На сей раз на пост генерального директора МАГАТЭ, помимо основных кандидатов, претендовал испанец Луис Эчеверрия, возглавляющий Агентство по ядерной энергии Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). Однако уже в ходе пробного голосования выяснилось, что он является аутсайдером, после чего Эчеверрия отказался от борьбы. Ранее свои заявки отозвали представители Словении и Бельгии.

Хотя Юкия Амано и поддержали 23 члена Совета управляющих МАГАТЭ, его избрали лишь с четвертой попытки. В решающем раунде один из членов Совета воздержался, и таким образом японец получил большинство в две трети голосов. Кандидатуру Амано поддерживают прежде всего промышленно развитые страны. Абдул Самад Минти являлся фаворитом стран с развивающейся экономикой.

Кандидатуру Юкии Амано изначально лоббировали страны, выступающие за усиление контроля за режимом нераспространения ядерного оружия. В их числе – и государства, обладающие ядерным арсеналом. При Амано МАГАТЭ наверняка усилит нажим на Иран и Северную Корею, а также ужесточит режим инспектирования атомных объектов. Кроме того, известно, что японский дипломат собирается как можно меньше вмешиваться в политику.

Развивающиеся страны надеялись, что при Абдуле Самаде Минти для них упростится доступ к современным атомным технологиям. Кроме того, представитель ЮАР известен стремлением скорее уладить конфликт с Ираном. Однако США считали, что Минти слишком позитивно рассматривает политику официального Тегерана. В итоге критичная оценка планов южноафриканского дипломата возобладала.

Любопытно, что нынешний глава МАГАТЭ – египтянин аль-Барадей – в 1997 году не был в числе фаворитов. Его кандидатура была выставлена на голосование после безрезультатных попыток избрать гендиректором агентства более известных дипломатов. Но на сей раз победу одержал фаворит.

Провод, Энергия , Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.