16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/129/10027.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (129) июль 2009 года

Ремонты и инвестиции

Энергетика: регионы Подготовил Борис МАТВЕЕВ 897

Постоянные капитальные вложения в развитие электросетевого хозяйства позволяют «Карелэнерго» уверенно смотреть в будущее.

Ремонты

В конце июня «Карелэнерго» представило в ОАО «МРСК Северо-Запада» свои предложения по программе ремонта энергообъектов на 2010 год. Сумма затрат, заложенная на эти цели, составляет 146,7 миллиона рублей. Это на 51,5 процента больше, чем в прошлом году. Более 65 процентов всех работ будет выполнено хозспособом, то есть собственными силами подразделений «Карелэнерго».

Как сообщил начальник управления по технической эксплуатации и ремонтам «Карелэнерго» Эдуард Королюк, в планах карельских энергетиков – капитальный ремонт более 212 километров ЛЭП различного класса напряжений (от 0,4 до 110 кВ), 67 трансформаторных подстанций и оборудования подстанций 35 – 110 кВ. Также планируется расчистить 1327 гектаров трасс от лесной поросли.



Инвестиции

Линия электропередачи Л-83 напряжением 35 кВ соединяет районный центр Пудож и поселок Кубово. Ее протяженность составляет 47,4 километра, построена она была в 1966 году. Понятно, что за это время деревянные опоры поизносились, как и все остальное: провод, изоляторы, разъединители. Между тем значение этой линии, являющейся тупиковой, трудно переоценить. От подстанций получают электроснабжение социально значимые объекты: школы и больницы, котельные школ и больниц поселков Колово, Кривцы, Поршта, Кубово, Колодозеро.

– В прошлом году мы выполнили проектные работы по реконструкции ЛЭП Пудож – Кубово, – рассказывает начальник отдела инвестиционных проектов «Карелэнерго» Елена Чаиркина. – Планируется постепенная, в течение четырех лет, замена всех 233 деревянных опор на железобетонные. По всей длине трассы будет подвешен новый провод, установлены разъединитель (для деления ЛЭП в районе подстанции поселка Кривцы), выключатель, отделяющий ЛЭП Пудож – Кубово от линии Кубово – Водла. Кроме того, трасса на некоторых участках будет расширена, на подходах к подстанциям смонтирован грозотрос. В целом ЛЭП станет отвечать всем современным технологическим условиям и требованиям безопасности.

Филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» уже приобрел все необходимые материалы для выполнения работ в 2009 году. Работы были начаты еще в феврале, затем наступил перерыв до лета. Сейчас на объекте возобновила работу бригада Южно-Карельских сетей – подразделения «Карелэнерго». В текущем году планируется установить 36 опор, полностью реконструкция ЛЭП завершится в 2012 году.



Объекты республиканского значения

Что касается объектов общереспубликанского значения, то на данный момент Госкомитет Карелии по энергетике и регулированию тарифов включил в тарифный план 2010 года строительство второй очереди Сортавальской подстанции ПС-1. Первая очередь была сдана в 2008 году. В 2010 году строительство продолжится, и к концу года все потребители энергии центральной части Сортавалы будут переведены на подстанцию «Сортавала Новая». Появится возможность присоединения новых потребителей, что даст толчок развитию инфраструктуры и жилищного строительства города, дополнительный импульс для развития энергетики, повышения надежности электроснабжения приладожских районов республики.

В 2010 году «Карелэнерго» начнет реализацию инвестиционных проектов по реконструкции распределительных сетей 0,4 – 10 кВ различных поселков и деревень Карелии. Что касается Прионежского района, то данные работы выполняются для обеспечения надежного электроснабжения существующих потребителей, а также для возможности подключения объектов индивидуального жилищного строительства. В инвестиционную программу 2010 года включена реконструкция распределительных сетей поселков Старая Вилга, Суйсарь, Логморучей.

Прямая речь

Олег ТельновПредседатель Госкомитета Республики Карелия
по энергетике и регулированию тарифов Олег Тельнов:

– В следующем году не планируется направлять большие инвестиции в объекты энергетики. Однако важные для республики инвестиционные проекты должны быть реализованы. Это проект «Чистая вода» в Петрозаводске. Мы понимаем, что петрозаводчане должны получать качественную воду, проблема назрела давно. Это Сортавальская электроподстанция. Без нее не может развиваться энергетический узел на юге Карелии. Затем будут выполняться проекты в Прионежском районе, завязанные на жилищное строительство. Продолжатся работы по улучшению электроснабжения Валаама. Как видно, оставлены самые важные для республики проекты.

Кабельная арматура, Изолятор , Котельная, ЛЭП, МРСК , Напряжение , Подстанции, Сети , Трансформаторы, Энергоснабжение, Энергия , Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.