16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/129/10026.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (129) июль 2009 года

Как преодолеть кризис неплатежей?

Энергетика: регионы Подготовил Борис МАТВЕЕВ

В Сыктывкаре прошло совещание руководителей ОАО «МРСК Северо-Запада», в котором принял участие директор филиала «Карелэнерго» Ефим Ашкинезер (на фото).

Комментируя итоги работы, господин Ашкинезер подчеркнул, что филиалы МРСК Северо-Запада решают схожие задачи: это проблемы с обеспечением выручки от сбытовых компаний, с заключением прямых договоров, сокращением издержек и выполнением инвестиционной программы.

Что касается «Карелэнерго», то наиболее остро кризис неплатежей проявлялся в первом квартале 2009 года. Для его преодоления был разработан план-график мероприятий, нацеленных на сокращение размера задолженности за оказанные услуги. Практически все мероприятия в соответствии с графиком уже выполнены.

Показательна ситуация с одним из крупнейших должников – ОАО «Кондопога». Бумажники недоплатили 474,2 миллиона рублей за услуги, оказанные в 2008 году. Задолженность стала следствием оспаривания ОАО «Кондопога» стоимости услуг, рассчитанной с использованием тарифа, установленного постановлением Государственного комитета Карелии по энергетике и регулированию тарифов. С учетом решений судов и совещаний, проведенных с участием руководства республики, прежняя просроченная задолженность по договору с ОАО «Кондопога» погашена в полном объеме. Но на 29 июня эта задолженность снова выросла до 44 миллионов рублей!

На 29 июня 2009 года основные долги остались за ОАО «Карельская энергосбытовая компания» – 313,8 миллиона рублей. Основная причина ее возникновения – оспаривание ОАО «КЭСК» стоимости услуг, рассчитанных с использованием двуставочного тарифа. В данный момент оспариваемая часть стоимости услуг только за 5 месяцев 2009 года составляет 208,5 миллиона рублей. Отстаивая свое право на получение полной суммы долгов, «Карелэнерго» подало иски в арбитражный суд. Меры, предпринятые филиалом, привели к тому, что в настоящий момент просроченная задолженность по договору с ОАО «КЭСК» поддерживается в объеме разногласий, рассматриваемых в суде.

Комментируя ситуацию, директор «Карелэнерго» Ефим Ашкинезер подчеркнул, что все разногласия решаются цивилизованно, в пределах мер, предусмотренных законодательством, и не нанесут ущерба потребителям. Это касается как крупных промышленных предприятий, таких, как «Карельский окатыш», Сегежский ЦБК, Надвоицкий алюминиевый завод, так и жителей республики.

– Наша задача – бесперебойное снабжение Карелии энергией, и мы ее выполняем, – подчеркнул Ашкинезер. – Понятно, что кризис неплатежей спровоцирован мировым финансово-экономическим кризисом. И понятно, что преодолеть его окончательно мы сумеем лишь тогда, когда экономика России в целом и нашей республики в частности снова встанет на ноги. Однако мы, как сетевая компания, делаем все, чтобы снизить остроту ситуации. Уверен, что к этому стремятся и все генерирующие и сбытовые компании, все предприятия Карелии, составляющие основу ее экономики.

Одним из методов недопущения роста долгов господин Ашкинезер назвал и практику заключения прямых договоров с крупнейшими потребителями энергии. Среди них ОАО «Кондопога», ОАО «Карельский окатыш», филиал «НАЗ-СУАЛ», сбытовые компании ООО «Русэнергосбыт» и ООО «Энергокомфорт», другие энергоемкие производства. Работа в этом направлении тоже ведется, и руководство «Карелэнерго» надеется, что она будет успешной – к взаимной выгоде всех сторон.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (129) июль 2009 года:

  • Ремонты и инвестиции
    Ремонты и инвестиции

    Постоянные капитальные вложения в развитие электросетевого хозяйства позволяют «Карелэнерго» уверенно смотреть в будущее. ...

  • На ЮАИЗе новый директор
    На ЮАИЗе новый директор

    Совет директоров ОАО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод» назначил нового генерального директора. ...

  • Блиц

    «Ленэнерго» получило краткосрочный кредит в размере 1,5 миллиарда рублей (48 миллионов долларов США) от банка «Санкт-Петербург» на финансирование текущей операционной деятельности. Процентная ставка составляет 16,75‑17,25 процента годовых, что близко к справедливому рыночному уровню для этой компании. Хотя выплата процентов будет оказывать давление на показатель рентабельности чистой прибыли компании, данная новость нейтральна д...

  • Всё идет по графику

    Состоялось 6-е заседание оперативного штаба по руководству пуском энергоблока № 2 Ростовской АЭС. ...

  • Свет и тепло на Крестовском острове
    Свет и тепло на Крестовском острове

    В Санкт-Петербурге 3 июля состоялся ввод в строй сразу двух важнейших энергообъектов – подстанции 110 кВ Крестовская и котельной. ...