16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/129/10019.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (129) июль 2009 года

Правительство поддержит консолидацию «Холдинга МРСК»

Правительство готово поддержать консолидацию ОАО «Холдинг МРСК» для выстраивания вертикального управления распределительными сетями.

Об этом заявил вице-премьер Игорь Сечин во время встречи с сотрудниками холдинга, сообщает пресс-служба «Холдинга МРСК».

По словам вице-премьера, «Холдинг МРСК» работает в очень сложной сфере, является инфраструктурной компанией, в которой необходимо выстраивание управленческой корпоративной вертикали.

Генеральный директор «Холдинга МРСК» Николай Швец отметил, что с Минэнерго согласовано решение по переводу межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК) на единую акцию с 2011 года. До этого момента руководство рассмотрит разные возможности по выстраиванию системы управления МРСК.

Прорабатывается вариант присоединения одной из дочерних МРСК к холдингу, чтобы «за счет ее операционной деятельности обеспечить работу исполнительного аппарата управляющей компании», говорится в сообщении «Холдинга МРСК».

Для этого, как подчеркнул господин Швец, необходимо получить одобрение миноритарных акционеров компании. Другим выходом, по его словам, могла бы стать передача «Холдингу МРСК» функций единоличного управляющего органа МРСК. В этом случае также необходимо согласие миноритарных акционеров компании.

Вопрос по консолидации управления МРСК в холдинге увязан с привлечением средств на деятельность головной компании и перенаправлением денежных потоков.

По словам Швеца, в настоящее время прорабатываются разные механизмы финансирования деятельности холдинга. Одним из вариантов является использование дивидендов дочерних обществ.

– Учитывая то, что система с точки зрения технического состояния очень старая, уровень износа достигает 70‑80 процентов, выйти на стабильное получение дивидендов в ближайшее время будет сложно, – отметил Швец, добавив, что почти 50 процентов дивидендов будет направляться на выплаты миноритарным акционерам. Другой возможный источник получения средств на финансирование деятельности холдинга – реализация имущества, доставшегося по разделительному балансу при реорганизации РАО ЕЭС.

Однако, как отмечают в «Холдинге МРСК», в связи с текущей рыночной ситуацией сегодня не лучший момент для реализации этого имущества.

Господин Швец также добавил, что компания планирует на базе имеющегося имущества проработать и развернуть инвестиционные проекты, с тем чтобы увеличить его стоимость.

СПРАВКА

ОАО «Холдинг МРСК» было создано в день ликвидации РАО «ЕЭС России» – 1 июля 2008 года. С ликвидацией РАО ЕЭС холдинг получил функции управления и определения стратегии развития распределительного сетевого комплекса. Компании были переданы принадлежавшие РАО ЕЭС пакеты акций межрегиональных распределительных сетевых компаний и региональных сетевых компаний, а также акции ряда энергосбытовых структур. В настоящее время компания владеет и управляет 11 межрегиональными распределительными сетевыми компаниями. Контрольным пакетом «Холдинга МРСК» владеет государство.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (129) июль 2009 года:

  • На интернет-прием к директору

    На одном из интернет-сайтов города Балакова Саратовской области открылась приемная Балаковского филиала ОАО «Волжская ТГК». ...

  • Даты

    17 июня. 7 лет ОАО «СО ЕЭС» 7 лет назад открытое акционерное общество «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы» (ныне «Системный оператор Единой энергетической системы») выделилось из структуры ОАО РАО «ЕЭС России» и было зарегистрировано как самостоятельное предприятие. Системный оператор представляет собой верхний уровень системы оперативно-диспетчерского управления. СО ЕЭС осуществляе...

  • Саморегулирование «проявится» со временем
    Саморегулирование «проявится» со временем

    В январе 2010 года российские строители, энергетические в том числе, объединятся в новые партнерства – саморегулируемые организации. Времени осталось не так много. Поэтому энергетики уже сейчас стремятся срочно адаптировать существующее законодательство о СРО к отечественным реалиям. Эксперты полагают, что энергетические СРО не отличаются какими‑либо сверхъестественными чертами, несмотря на «стратегичность» отрасли. Отраслевое С...

  • Курс на АЭС
    Курс на АЭС

    Министерство экономики Польши намерено разработать «атомное право» до конца 2009 года и внедрить его в 2010 году. Об этом сообщила заместитель министра экономики, уполномоченный правительства по вопросам атомной энергетики Ханна Трояновская. По ее словам, один из важнейших вопросов развития польской атомной энергетики – создание правового поля для инвесторов в этой области и для выбора мест под строительство АЭС. ...

  • ООО «Новая Инжиниринговая Компания»: мы способны решать любые задачи
    ООО «Новая Инжиниринговая Компания»: мы способны решать любые задачи

    ООО «Новая Инжиниринговая Компания» хорошо известна среди российских энергетиков. В последние годы это название неразрывно связано с реконструкцией и возведением крупных и сложных электросетевых объектов в Петербурге, Москве, Вологде и других городах Северо-Запада и центральной части страны. В мае 2009 года новым управляющим директором компании ООО «НИК» был назначен Виталий Волков (на фото). С ним встретился наш корреспондент. ...