16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/129/10006.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (129) июль 2009 года

Где строить ГАЭС под Петербургом?

Энергетика: тенденции и перспективы Д. т. н. Владимир ЖИЛЕНКОВ, ОАО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева»

В 2006 году правительство России одобрило программу Минпромэнерго по развитию энергетики до 2009 года.

На ее основе ОАО «ГидроОГК» (ныне «РусГидро») сформировало свою инвестиционную программу, целью которой стало повышение безопасности водоподпорных сооружений гидроузлов, а также устранение энергодефицита в отдельных регионах. Для этого, в частности, намечается строительство гидроаккумулирующих станций, в том числе Загорской ГАЭС-2 в Московской области, Ленинградской, Центральной и Зеленчукской (Ставропольский край) гидроаккумулирующих станций.

Кроме того, на расширенном заседании правления «ГидроОГК» летом 2006 года собравшиеся отметили необходимость скорейшего запуска рынка системных услуг с адекватной оплатой высокоманевренных и резервных мощностей ГЭС и ГАЭС, а также рынка мощности с аукционами на несколько лет вперед. Это обусловлено нехваткой мощности, обостряющейся в последние годы, и практически полным исчерпанием гидроэнергетического потенциала в Европейской части страны. В этих условиях резко возросла потребность в маневренных мощностях, а лучшим способом ее удовлетворить является как раз строительство гидроаккумулирующих станций.

Согласно стратегии «РусГидро» до 2020 года, спрос на увеличение установленной мощности ГЭС и ГАЭС связан с необходимостью регулировать нагрузку и обеспечить надежность ОЭС Центра, где основную часть в балансе мощностей составляют низкоманевренные мощности на атомных и тепловых электростанциях.

Вместе с тем, известно, что в странах со значительной долей АЭС технологические ограничения, связанные с режимом их работы, во многом преодолеваются благодаря наличию в системе гидроаккумулирующих станций, доля которых, например, во Франции составляет 10 процентов от мощности АЭС, а в Японии – до 30 процентов. То же самое можно сказать и в отношении эксплуатации маломаневренных мощных ТЭС, особенно когда характерное для отечественной энергетики укрупнение единичных мощностей агрегатов вступает в противоречие с маневренностью энергосистем. Ведь подобная мера уменьшает их способность быстро менять мощность без потери качества и надежности энергоснабжения.

По всей видимости, целесообразно создавать (там, где есть соответствующие условия и с учетом экономических факторов) энергокомплексы, состоящие из крупной АЭС (ТЭС) и ГАЭС.

В связи с этим нельзя не упомянуть о предложении «Мособлгидропроекта» создать Курский энергетический комплекс в составе Курской АЭС и ГАЭС с тремя-четырьмя обратимыми насос-турбинами, аналогичными установленным на Загорской ГАЭС, общей мощностью в турбинном режиме 465 МВт.

Подходящие условия для аналогичного энергокомплекса есть и в Ленинградской области, где он может быть запущен в составе строящейся Ленинградской АЭС-2 и ГАЭС. В этом случае ГАЭС целесообразно построить в районе поселка Копорье Ломоносовского района Ленинградской области, по соседству с Сосновым Бором, где расположится атомная станция. Копорье расположено на Копорской холмистой гряде, ровные участки которой с абсолютными отметками 140‑145 метров вполне пригодны для размещения верхнего бассейна ГАЭС. Так, например, в районе деревни Гостилово перепад высот достигает 110‑120 метров при достаточно большой крутизне склона. По всей видимости, этот участок наиболее подходит для размещения на нем верхнего бассейна ГАЭС.

В данном районе есть и разветвленная транспортная и строительная инфраструктура, чего, кстати, нет в районе уже строящейся Ленинградской ГАЭС (Лодейнопольский район Ленинградской области). Более того, можно предполагать, что интерес к строительству ГАЭС проявят организации, которые будут задействованы в строительстве второй очереди Ленинградской АЭС, что снизит стоимость строительства Копорской ГАЭС.

Наконец, при детальном научно-техническом обосновании целесообразности строительства Копорской ГАЭС можно использовать решения аналогичной по многим параметрам Днестровской ГАЭС.

Таким образом, Копорская ГАЭС, размещаемая в центре нагрузок энергосистемы, значительно перспективнее Ленинградской ГАЭС, расположенной более чем в 300 километрах от Санкт-Петербурга и уступающей по многим показателям эффективности, прежде всего по неблагоприятному сочетанию природных условий и отсутствию надлежащей инфраструктуры.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (129) июль 2009 года: