16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/128/9982.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (128) июнь 2009 года

Что грозит критикам реформы энергетики

P.S. Лев ОСИКА

Эта история произошла со мной в один из октябрьских дней последнего года жизни РАО ЕЭС.

Я должен был лететь в командировку на тюменский север по делам, связанным с попытками принудить нефтяников-газовиков заказывать нашей фирме строительство источников генерации вблизи их месторождений.

Планы расширения бизнеса основывались на том, что известная региональная сетевая компания, входившая в не менее известный холдинг и вследствие сего факта руководимая одним из наших акционеров, получала заявки на технологическое присоединение всех электростанций – больших и малых. Поэтому она не только «сливала» хозяевам нужную информацию, но и напрямую давила на заявителей, обещая послабления в технических условиях, если те доверят свои деньги нужным людям, которые впоследствии выплатят в виде зарплаты часть из них (увы, весьма и весьма небольшую) вашему покорному слуге.

Зная, что потенциальные клиенты давно уже мысленно «попилили» навар от капитальных вложений через собственных подрядчиков, я не заблуждался в успехе своей миссии, но приказ есть приказ. Да и поездка сулила быть не пыльной: гостиница в Сургуте хорошая, времени полно – можно с комфортом отоспаться. Словом, вышел я пораньше из нашего столичного офиса на Дербеневской набережной и пошел себе через ворота, раздумывая над очередной статьей по поводу хода рыночных реформ, которые, надо вам сказать, мне не нравились в принципе. Прокручивал я в голове разные злые мысли против реформаторов, формулировки обсасывал, чтоб позабористей написать, и совсем перестал обращать внимание на окружающую действительность, а зря.

Дело в том, что путь к Павелецкому вокзалу я выбрал хоть и не кратчайший, но комфортный, а при этом нужно было миновать дворик одного дома. Проходил я там не менее сотни раз и всегда наблюдал одну и ту же идиллию: сидящих на лавочках возле подъездов старушек, резвящихся детей и блаженно развалившихся на газонах собак, неизвестно кому принадлежащих. Меня всегда умиляли эти твари, нежащиеся на солнышке, – хотелось испытать такое же спокойствие, ни о чем не думать…

Но на этот раз, увлекшись нелегкой судьбой отечественной энергетики, я прозевал перемену в обстановке. Я услышал отдаленный лай и увидел, как две дворняги из местных гнали какого‑то прохожего. Он вяло отмахивался сумкой и скорее для вида негромко кричал: «Пошли, пошли вон!» Но собаки всё более входили в раж, особенно когда заметили любопытство окружающих.

Так мы и приближались друг к другу – жертва показного усердия дворовых псов и жертва рыночных идей. И вскоре судьба показала, что она не благоволит к идейным шатаниям. Что‑то вдруг щелкнуло в головах усердных стражей кусочка асфальтовых джунглей, и они, словно по команде, повернули головы и переключились на меня.

Всё еще не осознавая опасности, я продолжал свой путь, но теперь уже сзади меня время от времени в угрожающей близости показывалась то одна, то другая злющая морда. Такой поворот понравился детям и старикам еще больше, все одобрительно уставились на родных собак, показывающих кузькину мать какому‑то пожилому очкарику. Было видно, что в глубине души они чувствовали глубокое удовлетворение, присущее любому живому существу, когда родная стая отстаивает захваченную территорию.

Памятуя о советах вести себя в подобных ситуациях спокойно и не провоцировать животных, я продолжал идти как ни в чем не бывало и даже размышлять о порочности определения понятия «мощность» в связи с грядущим рынком этого, с позволения сказать, «товара». Как вдруг почувствовал острую боль в правой лодыжке. Краем глаза я заметил, как та тварь, что поменьше, резко отпрянула в сторону, и – клянусь Советом рынка! – в ее глазах сверкнул огонек дьявольского удовле-творения. К счастью, в тот момент я пересек невидимую линию, которая считалась в глазах жителей и их четвероногих защитников границей недвижимой собственности, и псы остановились, но еще пару минут продолжали отчаянно облаивать покусанного нарушителя.

Самое интересное, что я стал жертвой не только крамольных антирыночных мыслей, но и самой настоящей PR-акции: по этому же несчастному тротуару туда и сюда шло, наверное, до десятка таких же чужаков, однако подвергся показательной экзекуции я один. Отсюда можно сделать вывод, что выбор людьми и зверьем объекта публичной травли в нашем мире так же случаен, как джек-пот в игровом автомате. Или как часовая цена в группе точек поставки на балансирующем рынке.

Наверное, у реформаторов электроэнергетики есть свой могущественный Бог или святой, который карает неверующих и ренегатов, так как мои страдания на этом не кончились. Брюки оказались целыми, крови было не видно, но раны остались, и, по настоянию близких, я решил пройти профилактику от бешенства.

Первое наказание за свои грехи я получил в виде многих часов впустую потраченного времени в поисках лечебного заведения, где мне бы могли оказать помощь. Оно оказалось аж в Жулебино, а добраться туда из моего родного Юго-Восточного округа столицы оказалось непросто. Второе наказание преподнес мне врач, назначавший уколы: я дал подписку, что предупрежден о строжайшем запрете употреблять спиртные напитки в течение девяти месяцев. А впереди маячил день рождения! Словом, совершил я еще и грех непослушания официальным указаниям.

Теперь вы видите, что простым покаянием перед рыночным сообществом было не отделаться, пришлось дать обет совершить паломничество к святым местам энергетического либерализма – в Великобританию, чтобы облобызать оригинал документа New Electricity Trading Arrangement (NETA), а также в Скандинавию – причаститься на сессии биржи Nord Pool.
Материал прислан на конкурс «энергетических» рассказов, объявленный нашей газетой. Подробности - http://www.eprussia.ru/contest/lit.htm

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (128) июнь 2009 года:

  • Газораспределительный центр Европы?
    Газораспределительный центр Европы?

    В Берлине состоялась конференция под названием «Газохранилища важны как никогда». Ее участники обсуждали возможности строительства в Германии новых хранилищ «голубого топлива». ...

  • Крупнейшая солнечная электростанция

    Крупнейшая в США солнечная электростанция будет построена в пустыне штата Нью-Мексико, объявила компания NRG Energy. Электростанция мощностью 92 мегаватта будет производить энергию, достаточную для обеспечения 74 тысяч частных домов. ...

  • Солнечная активность
    Солнечная активность

    В начале июня в Москве состоялась международная выставка нанотехнологий SEMICON Russia-2009. ...

  • «Круглый» киловатт Саратовской ГЭС
    «Круглый» киловатт Саратовской ГЭС

    Саратовская ГЭС в мае этого года выработала 230 миллиардов киловатт-часов электроэнергии с момента пуска первого гидроагрегата, который состоялся в 1967 году. ...

  • Нововоронежская АЭС-2: проект совершенствуется
    Нововоронежская АЭС-2: проект совершенствуется

    ОАО «Атомэнергопроект» (100‑процентная «дочка» «Атомэнергопрома») ведет работу по оптимизации технических решений проекта Нововоронежской АЭС-2. ...