16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/128/9938.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (128) июнь 2009 года

Строительный кризис «подморозил» энергетиков

Энергетика: регионы Ольга МАРИНИЧЕВА

Два года ожидания – вот средняя цена 100‑120 кВт мощности для петербургского малого бизнеса.

И как добавляет Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, это не предел. По данным, имеющимся в распоряжении Яна Абукирова, генерального директора ГК «Тэтра Электрик», около 85 процентов малых и средних предприятий северной столицы не имеют прямых договоров на присоединение, что создает почву для рейдерских захватов и коррупции. Около 200 петербургских жилых домов-новостроек до сих пор не подключены к электросетям, та же проблема – с четвертью уже построенных коммерческих объектов.

Таковы итоги финансового кризиса, показавшего уязвимость популярных схем финансирования жилищного строительства за счет потребительских кредитов. Таковы результаты монополизации строительной отрасли.



Лекарство от спячки

К весне-2009 петербургский строительный рынок впал в состояние, похожее на зимнюю спячку. Как сообщает вице-президент петербургского Союза строительных компаний Лев Каплан, к апрелю объем строительных работ упал на 30‑40 процентов, 8 миллионов квадратных метров жилья «заморожено» на ранней стадии, так что строительство «не начато даже на стадии фундамента». Единственный действующий источник инвестиций, позволяющий держаться на плаву отдельным участникам рынка, – доступ к кредитным ресурсам зарубежных банков. Потенциальные покупатели жилья замерли в ожидании, тем более что банки практически прекратили выдачу ипотечных кредитов.

Сложившаяся ситуация подталкивает к поиску срочных рецептов спасения отрасли. Один из них – переход на систему проектного кредитования застройщиков, подразумевающую кредитование строительных компаний, а не покупателей. Суть данной схемы состоит в том, что банк фактически выступает в роли соинвестора и контролирует процесс постройки дома, а застройщик, в свою очередь, продает покупателю уже готовые квартиры. Но для развития проектного кредитования необходимо участие государства, которому предстоит поддержать банки, а также субсидировать покупателям разницу между кредитным процентом и уровнем инфляции.



Бизнес готов к переговорам

И все‑таки ситуация, которая сложилась в Петербурге, не нуждается в излишней драматизации, считает генеральный директор группы компаний «Тэтра Электрик» Ян Абубакиров. Во-первых, строительный рынок многих крупных городов страны, включая Казань и «олимпийскую столицу» – Сочи, пострадал к весне-2009 от кризиса еще сильнее. Во-вторых, каток кризиса проехался преимущественно по крупным предприятиям, в то время как у небольших компаний, которые не увлекались кредитами и амбициозными проектами, есть шанс выйти из тяжелой ситуации обновленными.
Но для этого необходим не только доступ к инвестициям, но и минимум административных проверок, решение проблем с финансированием инфраструктуры плюс прозрачность правил игры, постоянное информирование относительно резерва свободной мощности. Пока многие обещания, предусматривающие упрощение доступа к сетям, так и не переходят в практику, более того, по словам участников рынка, углубление экономического кризиса привело к росту частоты внеочередных проверок.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (128) июнь 2009 года:

  • В авангарде социального партнерства
    В авангарде социального партнерства

    В конце мая делегаты конференции работников ОАО «Концерн «Энергоатом» приняли корпоративное соглашение в сфере труда и социальных отношений на 2009‑2011 годы. ...

  • Блиц

    ООО НПП «Внедрение» разработало новое поколение форсунок с эффектами ультразвуковой и гидродинамической кавитации и запустило в производство распыливающие головки для эффективного сжигания коксохимического топлива (КХТ). Новая разработка проведена в рамках технической помощи потребителям данного топлива на Украине. Использование КХТ вместо дорогостоящего мазута позволяет снизить себестоимость производимой продукции на 10‑20 про...

  • Московские теплосети ремонтируют без кредитов
    Московские теплосети ремонтируют без кредитов

    Очередной отопительный сезон столица прожила без аварий – были лишь отдельные отключения, которые по классификации МЧС относились к повреждениям. ...

  • Обновление ключевой подстанции во Пскове
    Обновление ключевой подстанции во Пскове

    «Псковэнерго» продолжает масштабный инвестиционный проект по реконструкции ПС 110/10/6 кВ «Псков», начатый в прошлом году. ...

  • Строительный кризис «подморозил» энергетиков
    Строительный кризис «подморозил» энергетиков

    Два года ожидания – вот средняя цена 100‑120 кВт мощности для петербургского малого бизнеса. ...