16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/127/9886.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (127) июнь 2009 года

Юбилейная сборка для германской АЭС

Дочернее предприятие ОАО «ТВЭЛ» – ОАО «Машиностроительный завод» – изготовило 2000‑ю тепловыделяющую сборку (ТВС) в рамках контракта с фирмой AREVA NP.

Сборка предназначена для поставки на АЭС «Гундремминген», Германия.

В торжественном мероприятии по случаю выпуска юбилейной сборки, прошедшем в сборочном цехе «Элемаша», участвовали члены делегации фирмы AREVA NP во главе с руководителем департамента Инго Кобаном, а также представители европейских энергогенерирующих компаний NOK, KKGg, RWE, EnWB, EPZ.

В составе российской делегации были вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Василий Константинов, генеральный директор ОАО «МСЗ» Олег Крюков, руководители производства, специалисты и рабочие предприятия. В ходе торжественной встречи Олег Крюков, Инго Кобан (AREVA NP) и Матиас Шрадер (RWE) подписали символический сертификат, свидетельствующий об изготовлении 2000‑й ТВС для поставки на АЭС «Гундремминген».

С приветственным словом к участникам от имени президента ТВЭЛ Юрия Оленина обратился вице-президент компании Василий Константинов:

– Сегодняшнее событие – очень значимое и для завода, и для всего ТВЭЛа. ОАО «МСЗ» является одним из лучших предприятий компании, которое прочно идет по пути инновационных преобразований технологии производства и имеет хорошие результаты. Ни одной разгерметизации нашего продукта за все время поставок не произошло.

Господин Константинов отметил значение доверия в партнерских отношениях:

– Эти планы входят в наше общее понимание развития событий. Я думаю, что доверие, возникшее между нами в ходе многолетнего сотрудничества, позволит преодолеть временные границы – долгосрочность для выхода на новые показатели послужит базой для развития совместного успешного бизнеса.

Господин Крюков поздравил всех, кто работал над юбилейной сборкой, с изготовлением 2000‑й ТВС. Руководитель предприятия в своем выступлении подчеркнул:

– Наше взаимовыгодное сотрудничество все эти годы было основано на доверии друг к другу. Я хорошо помню взаимодействие с инженерами Siemens, которое помогло качественно выполнить заказ – выпустить первые 4 ТВС и укрепить наше деловое партнерство.

Господин Кобан вспомнил, как в 2005 году отмечалось изготовление 1000‑й сборки:

– Я уверен, что нам предстоит праздновать и изготовление 3000‑й ТВС. Я хотел бы сердечно поблагодарить вас за работу, за то, что вы выполняете все технические требования заказчика. Я убежден, что ваши опыт, знания, выполнение обязательств помогут нам и дальше продолжать наше сотрудничество.

Давая оценку качеству заводской продукции, господин Шрадер cказал, что ТВС, изготовленные на Машиностроительном заводе и эксплуатирующиеся на АЭС «Гундремминген» – самой мощной АЭС Германии, отличаются высокой степенью выгорания топлива. Он также добавил:

– Ждем от вас предложений на поставку новых ТВС, которые отражали бы условия современного рынка. Мы рады эксплуатировать ваши ТВС в наших активных зонах. Мы удовлетворены вашей продукцией, поскольку вы обладаете десятками лет опыта по производству сборок с шестигранной геометрией.

Совместная работа Машиностроительного завода с компанией AREVA NP (тогда – Siemens / KWU, с 2001 года – фирма Framatome ANP, с 2006 года – AREVA NP) началась в 1994 году с квалификации процессов изготовления тепловыделяющих сборок конструкции AREVA NP для реакторов PWR с использованием регенерированного урана. Первые 4 ТВС были изготовлены в 1996 году для АЭС «Обригхайм», Германия. Изначально топливо поставлялось в Германию, в дальнейшем к ней добавились Швеция, Швейцария и Нидерланды, с 2008 года – Великобритания. Позже на заводе была спроектирована и введена в строй автоматизированная линия по изготовлению ТВС западного дизайна. В рамках сотрудничества изготавливаются ТВС для реакторов типа PWR (Power Water Reactor – реактор с водой под давлением) и BWR (Boiling Water Reactor – кипящий водяной реактор), разработанные немецкими и французскими специалистами.

В 2008 году (по контракту 2007 года) предприятием была поставлена первая партия топливных таблеток на завод концерна «AREVA NP» в Линген (Германия) для изготовления ТВС для загрузки в реактор Sizewell B, принадлежащий ведущей энергогенерирующей компании Великобритании British Energy – конечному заказчику данного топлива. Согласно второму контракту, подписанному в декабре 2008 года, Машиностроительный завод изготовит и поставит партии топливных таблеток для английской АЭС в 2010 и 2012 годах. Данный реактор является единственным в Великобритании реактором с водой под давлением (PWR).

В настоящее время на топливе МСЗ работают 10 реакторов типа PWR и BWR АЭС Западной Европы. За все время эксплуатации ТВС, произведенных МСЗ по контракту с AREVA NP, не было ни одного случая разгерметизации. Традиционно для сотрудничества с AREVA NP поставляемое топливо изготавливается с использованием регенерированного урана. На сегодняшний день между AREVA NP и ОАО «МСЗ» заключены контракты на производство ядерного топлива для ряда западноевропейских АЭС до 2020 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (127) июнь 2009 года:

  • Электрооборудование для энергетики
    Электрооборудование для энергетики

    ЧТО: XVIII международная выставка «Электро» («Электрооборудование для энергетики, электротехники, электроники; энерго- и ресурсосберегающие технологии; бытовая электротехника»). ГДЕ: Россия. Москва, «Экспоцентр». КОГДА: 8 – 11 июня 2009 года. ...

  • Нефтяники хотят на «каникулы»

    Нефтедобывающие компании просят о распространении налоговых льгот на новые месторождения Ямало-Ненецкого округа и территорию Красноярского края. ...

  • Реформу стоит перереформировать?
    Реформу стоит перереформировать?

    В конце мая в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция главы Карелии Сергея Катанандова (на фото). Немалое внимание он уделил ситуации в энергетике республики. ...

  • Блиц

    ОАО «Звезда-Энергетика» осуществляет производство и поставку двух газопоршневых электростанций Звезда-ГП1500‑ВК-02‑М3 единичной мощностью 1500 кВт на базе двигателей Cummins, предназначенных для энергоснабжения Северо-Ледового месторождения. Комплект поставки включает блок подготовки газа, вспомогательный модуль резервной ДЭС мощностью 280 кВт с ГРЩ, модуль операторной и модуль двухконтейнерного ЗРУ 6,3 кВ. На сегодняшний ...

  • Тепло из морской воды

    Коммунальщики города Новый Азов проводят эксперимент: закрывают котельные, которые работают на природном газе, и взамен устанавливают тепловые насосы. Планируется, что новые агрегаты будут работать на морской воде. Пока все идет успешно, однако механизм еще предстоит опробовать до конца. Директору ККП «Мариупольтеплосеть» Д. Раусу тоже предложили продумать, как этот метод можно применить в Мариуполе. В сильные морозы город потребляет га...