16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/127/9860.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (127) июнь 2009 года

Угольщики России устали от обещаний

Кузбасский координационный совет по развитию угольной промышленности объявил о необходимости срочных мер, направленных на поддержку отрасли в условиях кризиса.

Судя по выступлениям участников совещания и результатам обсуждения обещанных антикризисных мер, государственная помощь, о которой говорилось еще в конце минувшего года, так и не дошла до адресата.

Как сообщил Сергей Шатиров, представитель Кемеровской области в Совете Федерации, первый заместитель председателя Комитета по вопросам промышленной политики, в начале 2009 года угольная отрасль России стала убыточной, чего не наблюдалось с 2001 года. Падение объема производства в первом квартале составило 17,5 процента, то есть на 19,5 миллиона тонн меньше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Потребление угля российскими энергетиками сократилось на 28 процентов, что связано не только со спадом энергопотребления, но и с тем, что энергетики повышают завоз казахстанских углей. Еще один фактор сокращения спроса, по мнению господина Шатирова, – резкое падение цен на природный газ, понизившее конкурентоспособность угля.

Более всего от кризиса пострадали предприятия, ведущие добычу коксующегося угля, подчеркивает вице-губернатор Кемеровской области по угольной промышленности и энергетике Андрей Малахов. Здесь сокращение добычи составило с января по апрель 29,7 процента при общем падении добычи в 11,5 процента. Цены на коксующийся уголь снизились с августа прошлого года более чем в четыре раза. В результате шахты Прокопьевска, Киселевска и Анжеро-Судженска не могут выйти на рентабельный уровень добычи. Себестоимость добычи 1 тонны коксующегося угля составляет 2,2‑2,6 тысячи рублей при цене продажи в полтора-два раза дешевле. Общая численность занятых в добыче угля кузбасцев с начала года сократилась с 120,4 тысячи человек до 115,06 тысячи, а кредиторская задолженность угольных предприятий региона достигла 27 миллиардов рублей.

– Угольная отрасль находится в конце расчетов, – добавляет Шатиров. – Например, 56 угольных предприятий Кузбасса с начала кризиса недополучили 13 миллиардов рублей, из них 11 миллиардов – платежи за отгруженную продукцию. Ситуация осложняется тем, что кредиты, которые угольщики взяли в прошлые годы в среднем под 13 процентов, сегодня проходят в банках перекредитование с учетом нынешней ситуации под 20‑25 процентов. Ситуацию может спасти только компенсация двух третей ставки рефинансирования ЦБ по этим кредитам. Правительство выделило на эту компенсацию для угольщиков 250 миллионов рублей, однако эти средства они пока не получили, а в целом по представленным проектам компаниям необходимо гораздо более 1,2 миллиарда рублей.

Кроме того, как сообщил господин Шатиров, Координационный совет по развитию угольной промышленности намерен обратиться в правительство с просьбой ввести электронное документирование для ускорения процессов возврата НДС при экспортных поставках. Сегодня срок возврата НДС достигает 9 месяцев. При введении электронного документирования, считает Шатиров, необходимо сократить срок возврата до 30 дней.

– Только при этих условиях компаниям будет легче дышать, – добавил он. – Сегодня угольщики фактически кредитуют федеральный бюджет.

Об актуальности темы возврата НДС говорили и представители угольных компаний. Так, заместитель генерального директора ОАО «Кузбасская топливная компания» Иван Гептинг предложил вернуться к практике возврата налога на добавленную стоимость, существовавшей два года назад, – в течение месяца или по каждой конкретной сделке. Его поддержал гендиректор ОАО «Белон» Андрей Добров, напомнивший, что эта проблема так и не была решена после декабрьского совещания Игоря Сечина с представителями угольной отрасли, даром что об актуальности темы НДС говорилось более чем достаточно. Кроме того, господин Гептинг предупредил коллег, что ОАО «Российские железные дороги» направило в ФСТ заявку об индексации тарифов на грузоперевозки со второго полугодия на 5,7 процента, что «больно ударит по многим угольным компаниям».

Директор Департамента торфяной и угольной промышленности Министерства энергетики Константин Алексеев попытался обнадежить угольщиков, сообщив, что в министерстве готовится программа антикризисных мер в угольной отрасли, но конкретные сроки принятия программы так и не были названы. Между тем угольщики настаивают на срочном принятии антикризисных мер, в числе которых – сокращение сроков возврата НДС, компенсация кредитных расходов, понижение железнодорожных тарифов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (127) июнь 2009 года:

  • Блиц

    Министр энергетики России Сергей Шматко провел в Москве встречу с премьер-министром земли Баден-Вюртемберг (Германия) Гюнтером Эттингером. Обсуждались вопросы интенсификации сотрудничества в области эффективного использования энергии и развития возобновляемых энергоисточников. По словам министра, внедрение новых энергоэффективных технологий имеет хорошие перспективы и предоставляет широкие возможности для долгосрочного партнерства дву...

  • Каскад выходит на новую мощность
    Каскад выходит на новую мощность

    В мае ТГК-1 в рамках программы модернизации Вуоксинского каскада ввела после реконструкции гидроагрегат Светогорской ГЭС (Ленинградская область). ...

  • «Карелэнерго» подключит Кижи
    «Карелэнерго» подключит Кижи

    «Карелэнерго» будет строить сети до острова Кижи: такое решение принято на совещании под председательством заместителя премьер-министра Карелии Валерия Момотова. ...

  • Ветроустановки мегаваттного класса: особенности и перспективы
    Ветроустановки мегаваттного класса: особенности и перспективы

    Ветроэнергетика стремительно набирает обороты, особенно в таких странах, как США, Германия, Испания, Китай и Индия. ...

  • Введена ВЛ «Агадырь – ЮКГРЭС»
    Введена ВЛ «Агадырь – ЮКГРЭС»

    27 мая 2009 года на подстанции 500 кВ «Агадырь» состоялось торжественное включение участка ВЛ 500 кВ «Агадырь – ЮКГРЭС». На кнопку пуска в торжественной обстановке нажал лично премьер-министр Казахстан Карим Масимов. Это вторая высоковольтная линия в Казахстане, построенная по проекту российского ОАО «СевЗап НТЦ» (входит в состав ОАО «Энергостройинвест-Холдинг»). Проект линии был разработан специалистами одного из производственных це...