16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/127/9856.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (127) июнь 2009 года

Оперативный персонал провел тренировку

Энергетика: регионы Сергей ВЕСЕЛКОВ

В производственном отделении «Центральные электрические сети» «Колэнерго» проведена специализированная тренировка оперативного персонала.

Она осуществлена совместно с ОАО «Апатит» и Апатитской ТЭЦ по вводу в действие графика временного ограничения мощности при гипотетическом аварийном отключении линий электропередачи, питающих комбинат «Апатит».

По условиям учений, одновременно произошли технологические сбои на Апатитской ТЭЦ и подстанции ЦЭС «Колэнерго», вследствие чего «погасли» две линии электропередачи 150 кВ. Ситуация осложнялась тем, что одна из магистральных линий 330 кВ была выведена в плановый ремонт.

– Чтобы не допустить перегрузки оставшихся в работе линий, было принято решение о снижении энергопотребления комбината «Апатит» на 12 МВт вводом в действие второй очереди графика временных отключений электрической мощности, – прокомментировала начальник отдела электрических режимов «Колэнерго» Татьяна Быкова.

После запуска линии 330 кВ действие графика временных отключений было отменено. В ходе тренировки отработаны совместные действия оперативного персонала «Колэнерго» и потребителей.

По словам Быковой, в реальной практике энергетиков подобные ситуации редки, тем не менее оперативно-диспетчерский персонал должен уметь быстро оценивать обстановку и быть готовым к ликвидации технологических нарушений любой сложности.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (127) июнь 2009 года:

  • «Мосгаз» просит денег на безопасность
    «Мосгаз» просит денег на безопасность

    ГУП «Мосгаз» намерено создать спецподразделение быстрого реагирования для работы при чрезвычайных ситуациях. ...

  • Предложения Китая заманчивее?
    Предложения Китая заманчивее?

    Эксперт Центра экономических исследований Узбекистана Виктор Абатуров считает, что в ближайшее время строительство новых газопроводов в европейском направлении перестанет представлять интерес для стран Средней Азии. По мнению узбекского эксперта, до сих пор привлекательность европейского газового рынка для стран региона была аксиомой. Высокие цены на газ на этом рынке сложились благодаря емкости рынка, под влиянием значительных издерже...

  • Жизнь с дефицитом

    Еще недавно прогнозы будущего российской энергетики основывались на неуклонном росте энергопотребления, с необходимостью формировать рост новых мощностей. ...

  • Горячая вода может быть «собственной»
    Горячая вода может быть «собственной»

    В последнее время много говорят о том, что ЖКХ может спасти только частный капитал, но частным инвесторам зачастую невыгодно вкладывать деньги, допустим, в реконструкцию тепловых сетей. ...

  • Ситуация на «атомном рынке»

    Украина определилась с приоритетами в атомной энергетике: глава национальной компании «Энергоатом» Юрий Недашковский заявил, что места для конкуренции на этом рынке нет, а наиболее логичным для страны представляется сотрудничество с российской корпорацией ТВЭЛ. Прийти к такому заключению украинской стороне помогли обещания российской корпорации создать на Украине производство ядерного топлива. Пока же единственным поставщиком топлива н...