Мощности: ситуация в регионах

С вопросами о проблеме дефицита энергетических мощностей в регионах «ЭПР» обратилась к представителям Межрегиональных распределительных сетевых компаний.
– Сегодня дефицит мощности в Северо-Западном регионе, да, пожалуй, и на всей Европейской части России наиболее актуален в Архангельске.
Начиная с 31 декабря 2007 года 10 из 18 подстанций города полностью «закрыты» для выдачи мощности. Суммарная «не выданная» заявителям мощность в областном центре сегодня превышает 120 МВА. Своей очереди на технологическое присоединение к сетям «Архэнерго» ждут десятки объектов, в том числе жилые кварталы, объекты коммерческой инфраструктуры и социально значимые объекты, такие, как, например, новые корпуса медицинских и учебных учреждений.
К маю 2008 года усилиями руководства МРСК Северо-Запада и «Архэнерго» удалось согласовать во всех инстанциях, в том числе и в ФСТ, инвестиционную программу компании на 2009 год, которая предусматривала инвестиции в сетевую энергетику региона в размере 687 миллионов рублей. Констатируя этот факт, тогдашний заместитель губернатора Архангельской области по вопросам инфраструктурного развития Владимир Войков говорил:
– Речь идет даже не о том, хотим ли мы что‑то строить или нет, а просто об энергетической безопасности региона. Никто ведь не знает, что зимой, в самое холодное время, мы с энергетиками, бывает, перезваниваемся по пять раз за ночь. Угроза системной аварии из‑за перегрузок в энергосистеме очень высока. Так больше продолжаться не может.
Однако в октябре 2008 года подписанная ранее губернатором инвестиционная программа «Архэнерго» была пересмотрена администрацией области. В частности, из нее было изъято проектирование двух новых подстанций в областном центре. Этот целевой проект был включен в среднесрочную программу развития 100‑процентной дочерней компании администрации области – «Архоблэнерго». Однако измененная инвестпрограмма «Архэнерго» не была окончательно утверждена вплоть до конца года.
Намерение администрации области строить в зоне ответственности одной электросетевой компании объект, который принадлежал бы другой компании, посетивший 15 января 2009 года Архангельск тогдашний глава холдинга МРСК Александр Казаков назвал «технологическим нонсенсом».
Прения сторон относительно строительства двух новых подстанций возобновились.
– В результате 29 апреля 2009 года – впервые в третий раз за год – был пересмотрен тариф для «Архэнерго», и в НВВ включено проектирование одной из двух подстанций – «Центральной». Проектирование второй подстанции – «Майская горка» поручено «Архоблэнерго», – комментирует главный инженер «Архэнерго» Николай Федотов. – Мы уже обратились в администрацию области и мэрию с тем, чтобы оперативно был решен вопрос с отведением земли. Если к 2010 году мы выйдем на проектное решение, то очень скоро будем готовы подключать всех потребителей, которые будут претендовать на увеличение нагрузки в центральной части Архангельска.
Место для будущей подстанции «Архэнерго» «Центральная» уже определено. Как только будут оформлены процедуры по закреплению выбранного земельного участка, компания приступит к подготовке проекта строительства.
– Проблема дефицита электрической мощности в настоящий момент остается актуальной для основных энергоузлов, находящихся в зоне ответственности ОАО «МРСК Урала», – комментирует положение дел Юрий Лебедев, заместитель генерального директора по техническим вопросам, главный инженер МРСК Урала. В частности, эта проблема характерна для Свердловской и Челябинской областей, Пермского края, где можно выделить ряд объектов с локальным дефицитом электрической мощности.
Во-первых, локальный дефицит мощности возникает из‑за системных ограничений в энергоузлах, связанных с необходимостью ремонтов оборудования электростанций и электрических сетей. Правда, общий спад потребления электроэнергии приводит к некоторой разгрузке электрических сетей. И все‑таки при проведении капитальных ремонтных работ на электростанциях (особенно в летний период), а также при выводе в ремонт линий электропередачи в энергоузлах снижаются резервы электрической мощности и ухудшаются условия транзита недостающей мощности из других энергоузлов. При наложении подобных ремонтных схем на аварийное отключение линий электропередачи или оборудования электростанций, остающихся в работе, может возникнуть нехватка мощностей в дефицитных энергоузлах. В Свердловской области – это Серово-Богословский энергоузел и Екатеринбург, в Челябинской области – Кропачево-Златоустовский энергоузел, а также районы, граничащие с Башкирией, в Пермском крае – Березниковско-Соликамский и Пермско-Закамский узлы.
Во-вторых, локальный энергодефицит возникает из‑за наличия в зоне ответственности МРСК Урала закрытых центров питания с высоким уровнем потребления электрической мощности. На некоторых электрических подстанциях оборудование в нормальном режиме работает практически со стопроцентной загрузкой. Вывод в ремонт или аварийное отключение одного из трансформаторов на таких центрах питания приводит к перегрузке оставшегося в работе трансформатора, к необходимости перевода нагрузки на другие подстанции или к вводу графиков ограничения электроснабжения потребителей. По этой причине на данных объектах нет возможности присоединения новых потребителей, а также отсутствует возможность проведения ремонтных работ. Стоит отметить, что общий спад потребления электрической мощности в энергосистемах зоны ответственности ОАО «МРСК Урала» не привел к разгрузке большей части закрытых центров питания.
Какие меры принимает компания, чтобы решить проблему дефицита? Во-первых, проблемы энергодефицитных узлов решаются вводом в эксплуатацию новых генерирующих мощностей и усилением системообразующей сети 220‑500 кВ.
– В первую очередь для разгрузки электрических сетей необходимо развивать магистральные сети, строить новые подстанции высокого класса напряжения 220‑500 кВ, – подчеркивает Ю. Лебедев.
Например, ввод строящейся высоковольтной линии электропередачи 500 кВ «Северная – БАЗ» (объект ОАО «ФСК ЕЭС») в Пермском крае снизит при введении ремонтных режимов загрузку сетей 220 и 500 кВ Пермско-Закамского и Серово-Богословского узлов. Еще один новый крупный центр питания – подстанция 220 кВ «Соболи» (объект ОАО «ФСК ЕЭС») позволит преодолеть дефицит электрической мощности в Пермско-Закамском узле.
Основная проблема Челябинской области и Кропачевско-Златоустовского энергоузла в частности – малая надежность транзита 500 кВ от Челябинска в сторону Башкирии и отсутствие резервирующей сети 220 кВ. проработкой вариантов решения этой проблемы занимается ОАО «ФСК ЕЭС».
Что касается строительства новых объектов 110 кВ, повышающих общую системную надежность, то они остаются приоритетными в инвестиционной программе МРСК Урала. Например, в Екатеринбурге готовится ввод ПС 110 / 10 кВ «Авиатор», которая обеспечит электроэнергией новых потребителей в районе поселка Кольцово (новые терминалы аэропорта, гостиница, логистические центры, жилой массив, частично – строящиеся вдоль кольцовской автодороги объекты к проведению саммита ШОС).
Поэтому в МРСК Урала проводится ревизия запланированных строек, их актуализация, разработка новых проектов (подготовка площадок, проектно-сметной документации, экспертиза и согласование с различными инстанциями). Компания готовит заделы на будущее, чтобы потом мобильно развернуть строительство.
Вынужденную паузу МРСК Урала использует для определения вектора технического развития компании: энергетики пересматривают целевые программы техперевооружения, корректируют техническую политику с тем, чтобы получить полное видение технического состояния компании вплоть до 2020 года.
– Снижение потребительского спроса на электроэнергию и мощность налицо, – подчеркивает Олег Мартынов, начальник управления перспективного развития МРСК Сибири. Доказательство – ситуация по заявкам на технологическое присоединение на конец первого квартала 2009 года. Если объем заявок остался прежним, то объем запрашиваемой мощности уменьшился. Увеличилось количество договоров техприсоединения, по которым не выполняются платежные обязательства, а объем потребления электроэнергии снизился на 3‑4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.
Дефицит энергомощности, который наблюдается в настоящее время в зоне ответственности МРСК Сибири, – преимущественно локальный, связанный с системными ограничениями: дефицитом трансформаторной мощности на подстанциях, ограничением пропускной способности линий электропередачи.
СРО, ЕЭС , Мощность, МРСК , Напряжение , Подстанции, Сети , Трансформаторы, ФСК, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод, Электростанция,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30370
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВАТГК-14 приближается к потребителю
798
ОАО «ТГК-14» создает в регионах своего присутствия (Бурятии и Забайкальском крае) сеть расчетно-консультационных центров нового формата.
СРО, Сети, ТГК, Электроэнергия, Кабельная арматура
14.01.2015 Ирина КИРИЛЛОВАКвалификация проверена на соревнованиях764
С 18 по 20 мая в «Колэнерго» прошли соревнования профессионального мастерства оперативно-выездных бригад.
Кабельная арматура, МРСК, Подстанции, Сети, Трансформаторы, Провод, Электрические сети
14.01.2015 Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»Электрооборудование для энергетики2225
ЧТО: XVIII международная выставка «Электро» («Электрооборудование для энергетики, электротехники, электроники; энерго- и ресурсосберегающие технологии; бытовая электротехника»).
ГДЕ: Россия. Москва, «Экспоцентр».
КОГДА: 8 – 11 июня 2009 года.Провод, Кабель, Малая энергетика, Сети, Электроэнергия, Кабельная арматура, Электротехника, Электроэнергетика
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВВ Эдинбурге заключили урановый контракт913
ОАО «Техснабэкспорт» (100‑процентное дочернее общество «Атомэнергопрома») и компания Exelon (США) подписали долгосрочный контракт.
Электроэнергетика, АЭС, Генерация, ТЭЦ, Электроэнергия, Энергия, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Кабельная арматура, Электростанция
14.01.2015 Анастасия КЛИКАЧЕВА«Карелэнерго» подключит Кижи1087
«Карелэнерго» будет строить сети до острова Кижи: такое решение принято на совещании под председательством заместителя премьер-министра Карелии Валерия Момотова.
Электроэнергетика, Мощность, МРСК, Сети, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электрические сети, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25432
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24212
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21236
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14183
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11682
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность