Энергоаудит: как и зачем?

Для большинства предприятий одна из крупнейших статей расходов – затраты на электрическую и тепловую энергию.
В таких условиях энергосберегающие мероприятия приобретают особое значение.
Как обнаружить потери
Важнейшее из таких мероприятий – проведение энергоаудита (энергетических обследований).
Его основные цели:
• выявление источников и причин нерациональных энергозатрат и неоправданных потерь энергии, а также теплоносителя;
• разработка рекомендаций по устранению выявленных недостатков;
• разработка программы экономии энергоресурсов и рационального энергопользования, установление очередности предлагаемых мероприятий с учетом затрат и сроков окупаемости при обеспечении требуемого уровня энергообеспечения.
По результатам энергоаудита разрабатываются нормы расхода топлива, тепловой и электрической энергии. Основными способами для этого являются расчетно-аналитический, расчетно-статистический и опытный.
Расчетно-аналитический метод предусматривает определение норм расхода топлива и энергии по статьям расхода на основе показателей использования этих ресурсов или путем математического описания закономерности процесса с учетом нормообразующих факторов.
Расчетно-статистический метод предусматривает определение норм расхода топливно-энергетических ресурсов на основе анализа статистических данных, а также факторов, влияющих на их изменение.
Опытный метод заключается в определении удельных затрат топлива и энергии по данным, полученным в результате испытаний.
Как выбрать энергоаудитора
Эффективность энергетического обследования напрямую зависит от правильности выбора энергоаудитора. Энергообследование должно проводиться только юридическим лицом, отвечающим специальным требованиям, установленным нормативными документами по проведению энергоаудита предприятий и организаций. Уполномоченные государством инстанции документально подтверждают полномочия организаций, допущенных к проведению энергетических обследований. При этом энергоаудитор должен использовать утвержденную нормативную документацию.
Энергоаудитор должен располагать квалифицированным, аттестованным и опытным персоналом, то есть персоналом, имеющим инженерную подготовку, прошедшим специальные курсы, на которых освещаются вопросы нормативной базы, теории и практики энергоаудита, и достаточные практические навыки.
Ход аудита
Энергетические обследования проводятся, как правило, в три этапа.
На первом, предварительном этапе определяют основные характеристики аудируемого объекта, его систем и энергопотребляющего оборудования. Необходимо выявить наиболее вероятные места потерь, определить эффективность эксплуатации энергоустановок, собрать данные об общем энергопотреблении.
Второй этап – основной. Он сводится к детальному обследованию объектов и составлению энергетического паспорта.
Обязательному анализу подлежат:
• организация учета, расчетов и отчетности по потреблению энергоресурсов (формы, методы, распределение обязанностей, эффективность работы по снижению потерь);
• оценка потерь тепловой и электрической энергии, состояния оборудования, расчетного и технического учета, сопоставление отчетных потерь с их нормативными значениями и выявление причин их несоответствия;
• соответствие расчетного и технического учета требованиям нормативно-технической документации;
• анализ ограничений, препятствующих реализации режимов с наименьшими потерями;
• порядок формирования планов и отчетов о выполнении мероприятий по снижению потерь.
На третьем, заключительном этапе результаты энергоаудита оформляются документально. Акцент при этом делается на выявление мест нерационального энергопотребления, особенно скрытых, и выявление причин этого явления.
И в результате…
Грамотный и своевременный энергоаудит – необходимое условие для оптимизации использования энергетических ресурсов. Нужно учитывать и то, что регулярные энергетические обследования хозяйствующих субъектов – требование законодательства.
Однако необходимость и полезность энергоаудита как основы энергосбережения до сих пор очевидны не всем. Но проведение данного мероприятия «для галочки», только в соответствии с требованиями закона, а также вышестоящих организаций, практически никогда не приводит к реальным результатам.
В настоящее время положение начало меняться, появляется устойчивый спрос на энергетические обследования, требования к энергоаудиторам растут, круг задач расширяется. Помимо выполнения основных задач (энергетический паспорт, энергосберегающие мероприятия), по договоренности с заказчиком энергоаудитор может дать ответ на дополнительные вопросы, напрямую к энерго-сбережению не относящиеся. Например, представить заключение по техническому состоянию оборудования, рекомендации по организации безопасной и надежной эксплуатации, провести экспертизу существующих инновационных проектов, выбрав наиболее эффективные и отсеяв технически вредные, дорогостоящие проекты, навязанные агрессивной рекламой. Эта проблема особенно актуальна при смене владельца, решающего вопрос – а что же такое я купил и что с этим делать дальше, чтобы оправдать инвестиции?
В современных условиях, характеризующихся ростом цен на энергию и энергоносители, энергоаудит требуется как для энергоснабжающих, так и для энергопотребляющих организаций (предприятий).
При этом для энергоснабжающей организации энергоаудит – это база для установления справедливых тарифов на отпуск и передачу энергии потребителям, для энергопотребляющей организации – подсказка, как снизить энергопотребление и уменьшить расходы предприятия без ущерба качеству своей продукции или оказываемым услугам.
Провод, Топливо, Энергия , Энергосбережение, Кабельная арматура, СРО,
Отправить на Email
-
05.04.2021 06:09:52Водородный электропоезд: «зеленая» инновация с большими перспективами
282
Одной из первых водородных «ласточек» в России может стать проект по организации пассажирского железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах и систем обеспечения их эксплуатации. Правда, пока речь идет только о пригородных поездах, курсирующих на острове Сахалин.
Водородная энергетика, Топливо
04.04.2021 00:36:00Петербургский транспорт переходит на газ176
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, губернатор г. Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин подписали соглашение о поэтапном переходе в 2021–2023 годах на использование природного газа в качестве моторного топлива в Санкт-Петербурге.
Топливо
17.03.2021 22:21:25СПГ-электростанции: гибкость и надежность с низким уровнем выбросов1226
Сжиженный природный газ (СПГ) считается одним из наиболее экологичных видов ископаемого топлива, поэтому сегодня, когда тема устойчивого развития выходит на первый план, на него обращают пристальное внимание.
Нефтегазовая отрасль, Топливо, Турбины, Электростанция
06.03.2021 15:38:30МЕГАПОЛИС: переход от серой к зеленой инфраструктуре неизбежен304
Города и мегаполисы становятся центрами экономического роста. Однако быстрая урбанизация приводит к неадекватности и перегруженности городской инфраструктуры, ухудшению качества воздуха и зачастую незапланированному разрастанию городов. Каким образом можно ответить на эти вызовы, с учетом курса на развитие smart cities, разбирались участники Российско-европейской конференции по климату.
Умный город, Энергосбережение, Энергоэффективность, Экология
14.02.2021 03:20:38 Мария ПЛЮХИНАЖить в энергозатратном доме неприлично1268
С 1 января 2023 года во Франции пересмотрят понятие «неприличное» жилье. Если раньше им считались дома с протекающей крышей, без отопления и элементарных удобств, то сейчас список «неприличностей» расширился за счет энергоемкости.
Энергоэффективность, Энергосбережение
-
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВЭнергетики помогли археологам
1003
В Новгороде Великом при реконструкции электросетей в кремле нашли фрагменты древней церкви.
Провод, Кабель, Сети, Кабельная арматура
14.01.2015Долгосрочные контракты на поставку обогащенного урана841
Электрические сети, Росатом, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015 Владимир КРАСНОВОб оптимистах и реалистах1397
О судьбе российской энергетики, ситуации в период кризиса и дальнейшем развитии отрасли шла речь на V конференции «Риск-менеджмент в электроэнергетике», состоявшейся в мае в Москве.
СРО, ЕЭС, Минэнерго, Мощность, Сети, ФСК, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электроэнергетика, Энергосбыт
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26380
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24656
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22195
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15445
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15014
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике