16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/127/9819.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (127) июнь 2009 года

Энергоаудит: как и зачем?

Энергетика: тенденции и перспективы Александр Кривко, заместитель генерального директора группы компаний «Юрэнерго»

Для большинства предприятий одна из крупнейших статей расходов – затраты на электрическую и тепловую энергию.

При этом существенная часть таких расходов возникает в результате крайне низкой эффективности использования энергетических ресурсов (в ряде энергоемких отраслей потребление энергии на единицу выпускаемой продукции в 2‑5 раз превосходит показатели экономически развитых стран). Крайне высок также уровень потерь электрической и тепловой энергии, достигающий во многих регионах 30 процентов и более от общего объема потребления.

В таких условиях энергосберегающие мероприятия приобретают особое значение.



Как обнаружить потери

Важнейшее из таких мероприятий – проведение энергоаудита (энергетических обследований).
Его основные цели:
• выявление источников и причин нерациональных энергозатрат и неоправданных потерь энергии, а также теплоносителя;
• разработка рекомендаций по устранению выявленных недостатков;
• разработка программы экономии энергоресурсов и рационального энергопользования, установление очередности предлагаемых мероприятий с учетом затрат и сроков окупаемости при обеспечении требуемого уровня энергообеспечения.

По результатам энергоаудита разрабатываются нормы расхода топлива, тепловой и электрической энергии. Основными способами для этого являются расчетно-аналитический, расчетно-статистический и опытный.

Расчетно-аналитический метод предусматривает определение норм расхода топлива и энергии по статьям расхода на основе показателей использования этих ресурсов или путем математического описания закономерности процесса с учетом нормообразующих факторов.

Расчетно-статистический метод предусматривает определение норм расхода топливно-энергетических ресурсов на основе анализа статистических данных, а также факторов, влияющих на их изменение.

Опытный метод заключается в определении удельных затрат топлива и энергии по данным, полученным в результате испытаний.



Как выбрать энергоаудитора

Эффективность энергетического обследования напрямую зависит от правильности выбора энергоаудитора. Энергообследование должно проводиться только юридическим лицом, отвечающим специальным требованиям, установленным нормативными документами по проведению энергоаудита предприятий и организаций. Уполномоченные государством инстанции документально подтверждают полномочия организаций, допущенных к проведению энергетических обследований. При этом энергоаудитор должен использовать утвержденную нормативную документацию.

Энергоаудитор должен располагать квалифицированным, аттестованным и опытным персоналом, то есть персоналом, имеющим инженерную подготовку, прошедшим специальные курсы, на которых освещаются вопросы нормативной базы, теории и практики энергоаудита, и достаточные практические навыки.



Ход аудита

Энергетические обследования проводятся, как правило, в три этапа.

На первом, предварительном этапе определяют основные характеристики аудируемого объекта, его систем и энергопотребляющего оборудования. Необходимо выявить наиболее вероятные места потерь, определить эффективность эксплуатации энергоустановок, собрать данные об общем энергопотреблении.

Второй этап – основной. Он сводится к детальному обследованию объектов и составлению энергетического паспорта.

Обязательному анализу подлежат:
• организация учета, расчетов и отчетности по потреблению энергоресурсов (формы, методы, распределение обязанностей, эффективность работы по снижению потерь);
• оценка потерь тепловой и электрической энергии, состояния оборудования, расчетного и технического учета, сопоставление отчетных потерь с их нормативными значениями и выявление причин их несоответствия;
• соответствие расчетного и технического учета требованиям нормативно-технической документации;
• анализ ограничений, препятствующих реализации режимов с наименьшими потерями;
• порядок формирования планов и отчетов о выполнении мероприятий по снижению потерь.

На третьем, заключительном этапе результаты энергоаудита оформляются документально. Акцент при этом делается на выявление мест нерационального энергопотребления, особенно скрытых, и выявление причин этого явления.



И в результате…

Грамотный и своевременный энергоаудит – необходимое условие для оптимизации использования энергетических ресурсов. Нужно учитывать и то, что регулярные энергетические обследования хозяйствующих субъектов – требование законодательства.

Однако необходимость и полезность энергоаудита как основы энергосбережения до сих пор очевидны не всем. Но проведение данного мероприятия «для галочки», только в соответствии с требованиями закона, а также вышестоящих организаций, практически никогда не приводит к реальным результатам.

В настоящее время положение начало меняться, появляется устойчивый спрос на энергетические обследования, требования к энергоаудиторам растут, круг задач расширяется. Помимо выполнения основных задач (энергетический паспорт, энергосберегающие мероприятия), по договоренности с заказчиком энергоаудитор может дать ответ на дополнительные вопросы, напрямую к энерго-сбережению не относящиеся. Например, представить заключение по техническому состоянию оборудования, рекомендации по организации безопасной и надежной эксплуатации, провести экспертизу существующих инновационных проектов, выбрав наиболее эффективные и отсеяв технически вредные, дорогостоящие проекты, навязанные агрессивной рекламой. Эта проблема особенно актуальна при смене владельца, решающего вопрос – а что же такое я купил и что с этим делать дальше, чтобы оправдать инвестиции?

В современных условиях, характеризующихся ростом цен на энергию и энергоносители, энергоаудит требуется как для энергоснабжающих, так и для энергопотребляющих организаций (предприятий).

При этом для энергоснабжающей организации энергоаудит – это база для установления справедливых тарифов на отпуск и передачу энергии потребителям, для энергопотребляющей организации – подсказка, как снизить энергопотребление и уменьшить расходы предприятия без ущерба качеству своей продукции или оказываемым услугам.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (127) июнь 2009 года:

  • «Генераторы» просят увязать обязательства с правилами
    «Генераторы» просят увязать обязательства с правилами

    Генерирующие компании получили предложение по корректировке действующей системы обязательств по исполнению инвестиционных программ. ...

  • Квалификация проверена на соревнованиях
    Квалификация проверена на соревнованиях

    С 18 по 20 мая в «Колэнерго» прошли соревнования профессионального мастерства оперативно-выездных бригад. ...

  • Забудем о ремонтах
    Забудем о ремонтах

    ООО НПЦ «АНОД» с 1992 года занимается проектированием и изготовлением торцовых уплотнений, подшипниковых уплотнительных блоков с подшипниками скольжения насосных агрегатов. ...

  • Как уберечь объекты от пожаров
    Как уберечь объекты от пожаров

    В «Карелэнерго» проводятся мероприятия по повышению уровня противопожарной защиты электросетевых объектов в пожароопасный период. ...

  • Солнечная батарея для мобильников
    Солнечная батарея для мобильников

    Японский производитель электроники Sharp представил свою последнюю разработку – миниатюрную солнечную панель, способную вырабатывать электричество для работы сотового телефона. Толщина «солнечного модуля» составляет всего 0,8 миллиметра, при этом панель способна генерировать ток мощностью 300 mW, чего вполне достаточно для работы и зарядки среднего мобильного телефона. Разработчики говорят, что, помимо возможности зарядки мобильника «...