16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/127/9819.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (127) июнь 2009 года

Энергоаудит: как и зачем?

Энергетика: тенденции и перспективы Александр Кривко, заместитель генерального директора группы компаний «Юрэнерго»

Для большинства предприятий одна из крупнейших статей расходов – затраты на электрическую и тепловую энергию.

При этом существенная часть таких расходов возникает в результате крайне низкой эффективности использования энергетических ресурсов (в ряде энергоемких отраслей потребление энергии на единицу выпускаемой продукции в 2‑5 раз превосходит показатели экономически развитых стран). Крайне высок также уровень потерь электрической и тепловой энергии, достигающий во многих регионах 30 процентов и более от общего объема потребления.

В таких условиях энергосберегающие мероприятия приобретают особое значение.



Как обнаружить потери

Важнейшее из таких мероприятий – проведение энергоаудита (энергетических обследований).
Его основные цели:
• выявление источников и причин нерациональных энергозатрат и неоправданных потерь энергии, а также теплоносителя;
• разработка рекомендаций по устранению выявленных недостатков;
• разработка программы экономии энергоресурсов и рационального энергопользования, установление очередности предлагаемых мероприятий с учетом затрат и сроков окупаемости при обеспечении требуемого уровня энергообеспечения.

По результатам энергоаудита разрабатываются нормы расхода топлива, тепловой и электрической энергии. Основными способами для этого являются расчетно-аналитический, расчетно-статистический и опытный.

Расчетно-аналитический метод предусматривает определение норм расхода топлива и энергии по статьям расхода на основе показателей использования этих ресурсов или путем математического описания закономерности процесса с учетом нормообразующих факторов.

Расчетно-статистический метод предусматривает определение норм расхода топливно-энергетических ресурсов на основе анализа статистических данных, а также факторов, влияющих на их изменение.

Опытный метод заключается в определении удельных затрат топлива и энергии по данным, полученным в результате испытаний.



Как выбрать энергоаудитора

Эффективность энергетического обследования напрямую зависит от правильности выбора энергоаудитора. Энергообследование должно проводиться только юридическим лицом, отвечающим специальным требованиям, установленным нормативными документами по проведению энергоаудита предприятий и организаций. Уполномоченные государством инстанции документально подтверждают полномочия организаций, допущенных к проведению энергетических обследований. При этом энергоаудитор должен использовать утвержденную нормативную документацию.

Энергоаудитор должен располагать квалифицированным, аттестованным и опытным персоналом, то есть персоналом, имеющим инженерную подготовку, прошедшим специальные курсы, на которых освещаются вопросы нормативной базы, теории и практики энергоаудита, и достаточные практические навыки.



Ход аудита

Энергетические обследования проводятся, как правило, в три этапа.

На первом, предварительном этапе определяют основные характеристики аудируемого объекта, его систем и энергопотребляющего оборудования. Необходимо выявить наиболее вероятные места потерь, определить эффективность эксплуатации энергоустановок, собрать данные об общем энергопотреблении.

Второй этап – основной. Он сводится к детальному обследованию объектов и составлению энергетического паспорта.

Обязательному анализу подлежат:
• организация учета, расчетов и отчетности по потреблению энергоресурсов (формы, методы, распределение обязанностей, эффективность работы по снижению потерь);
• оценка потерь тепловой и электрической энергии, состояния оборудования, расчетного и технического учета, сопоставление отчетных потерь с их нормативными значениями и выявление причин их несоответствия;
• соответствие расчетного и технического учета требованиям нормативно-технической документации;
• анализ ограничений, препятствующих реализации режимов с наименьшими потерями;
• порядок формирования планов и отчетов о выполнении мероприятий по снижению потерь.

На третьем, заключительном этапе результаты энергоаудита оформляются документально. Акцент при этом делается на выявление мест нерационального энергопотребления, особенно скрытых, и выявление причин этого явления.



И в результате…

Грамотный и своевременный энергоаудит – необходимое условие для оптимизации использования энергетических ресурсов. Нужно учитывать и то, что регулярные энергетические обследования хозяйствующих субъектов – требование законодательства.

Однако необходимость и полезность энергоаудита как основы энергосбережения до сих пор очевидны не всем. Но проведение данного мероприятия «для галочки», только в соответствии с требованиями закона, а также вышестоящих организаций, практически никогда не приводит к реальным результатам.

В настоящее время положение начало меняться, появляется устойчивый спрос на энергетические обследования, требования к энергоаудиторам растут, круг задач расширяется. Помимо выполнения основных задач (энергетический паспорт, энергосберегающие мероприятия), по договоренности с заказчиком энергоаудитор может дать ответ на дополнительные вопросы, напрямую к энерго-сбережению не относящиеся. Например, представить заключение по техническому состоянию оборудования, рекомендации по организации безопасной и надежной эксплуатации, провести экспертизу существующих инновационных проектов, выбрав наиболее эффективные и отсеяв технически вредные, дорогостоящие проекты, навязанные агрессивной рекламой. Эта проблема особенно актуальна при смене владельца, решающего вопрос – а что же такое я купил и что с этим делать дальше, чтобы оправдать инвестиции?

В современных условиях, характеризующихся ростом цен на энергию и энергоносители, энергоаудит требуется как для энергоснабжающих, так и для энергопотребляющих организаций (предприятий).

При этом для энергоснабжающей организации энергоаудит – это база для установления справедливых тарифов на отпуск и передачу энергии потребителям, для энергопотребляющей организации – подсказка, как снизить энергопотребление и уменьшить расходы предприятия без ущерба качеству своей продукции или оказываемым услугам.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (127) июнь 2009 года:

  • АЭС «Куданкулам» хотят расширить
    АЭС «Куданкулам» хотят расширить

    Индийская сторона рассчитывает, что Россия в июне предоставит технико-коммерческое предложение по строительству третьего и четвертого энергоблоков на площадке АЭС «Куданкулам», сооружаемой в сотрудничестве с Россией. Об этом заявил председатель Индийской корпорации по атомной энергии Кумар Джейн. «У нас есть план по расширению площадки «Куданкулама» еще на два блока, и мы в течение последнего года ведем переговоры с «Атомстройэкспортом»...

  • Блиц

    В ОАО «Камчатск­энерго» (входит в РАО «ЭС Востока») отмечают, что на Камчатке продолжается рост энергопотребления. Из-за отсутствия в регионе крупных промышленных потребителей электроэнергии последствия мирового кризиса не оказывают негативного влияния на «Камчатскэнерго» в части выработки и потребления электричества. Лидерами потребления остаются бытовые потребители – 28 процентов (прирост на 2 процента), далее следуют объекты Минист...

  • Блиц

    Сергей Кириенко, глава корпорации «Росатом», заявил, что на сегодняшний день объем извлекаемых запасов урана в России составляет 575 тысяч тонн, разведанных – 875 тысяч тонн. По словам С. Кириенко, с учетом запасов на складах общие ресурсы существенно превышают 1 миллион тонн. Этого хватит для эксплуатации как существующих, так и запланированных к строительству АЭС в течение 60 лет. Несмотря на это, планируется расширение сырьевой ба...

  • Украина продает квоты на выбросы

    Украина в рамках Киотского протокола планирует продать Швейцарии и Новой Зеландии квоты на выбросы CO2. ...

  • Вся информация – на щите диспетчера

    В «Курскэнерго» (филиал ОАО «МРСК Центра») в опытную эксплуатацию принят новый оперативно-информационный комплекс. ...