16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/127/9815.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (127) июнь 2009 года

Малый бизнес пустили в сети

Тема номера Анна НЕВСКАЯ

Начиная с 5 мая текущего года представители российского малого и среднего бизнеса получают возможность оплатить стоимость технологического присоединения к электрическим сетям в рассрочку (срок оплаты – до трех лет).

У них появляется законное право требовать возврата средств за невостребованные мощности и обмениваться присоединенной мощностью с контрагентами. Изменения коснулись и максимального срока осуществления техприсоединения – он сокращен до 6 месяцев, при этом сетевые компании несут ответственность за срыв сроков.

Новые правила закрепляют право потребителя не оплачивать за свой счет расходы по строительству дополнительных объектов инфраструктуры – эта задача возложена на сетевые компании. Наконец, упрощенные правила техприсоединения объектов малого и среднего бизнеса, вступающие в силу в соответствии с текстом постановления правительства № 334 от 21 апреля 2009 года, устанавливают недопустимость отказа в технологическом присоединении по отношению к потребителям – при условии, что потребитель нуждается не более чем в 100 кВт присоединенной мощности.

Кроме того, как сообщает отвечающее за разработку новых «правил игры» Министерство экономического развития, в начале августа должен вступить в силу второй пакет поправок в действующие правила технологического присоединения. В состав следующего пакета обещают включить типовые договоры технологического присоединения и типовые формы модульных схем присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям.

Более того, как поясняет руководство МЭРТ, в настоящее время готовятся документы по повышению прозрачности присоединения предприятий малого бизнеса к газовым сетям и коммунальной инфраструктуре.

Что до потребителей, нуждающихся более чем в 100 кВт присоединенной мощности и страдающих от непрозрачности порядка техприсоединения, то этот вопрос «будет урегулирован в рамках подготовки второй очереди изменений и дополнений в правила технологического присоединения к электрическим сетям, которая должна быть завершена через 3 месяца после вступления в силу постановления № 334.

С тем что новые правила существенно меняют ситуацию в пользу индивидуальных потребителей и малых предприятий и при этом нуждаются в корректировках, согласны и сами представители малого бизнеса. Многие из этих встречных вопросов и замечаний были вынесены на обсуждение в ходе круглого стола по совершенствованию порядка техприсоединения к сетям, в котором участвовали и представители общественных организаций, выражающих позицию малого бизнеса, и руководство МЭРТ.

В частности, предприниматели предлагают повысить планку, определяющую максимальный размер присоединенной мощности, отмечая, что реальные потребности многих малых предприятий превышают дающий право на льготы «порог».

– Указанный в обсуждаемом документе предел – это очень мало для предприятий реального сектора экономики, даже для небольших производств, – пояснили ситуацию в Объединении предпринимательских организаций России (ОПОРА России).

– Размер мощности до 100 кВт – это предел, который позволяет охватить подавляющее большинство хозяйствующих субъектов, подпадающих под определение малого и среднего предпринимательства, упрощение и удешевление процедуры присоединения которых и была основной целью разработки постановления № 334, – поясняет свою позицию министерство.

Но вопросы вызывает и сложность процедуры возврата части платежа за неиспользуемую мощность, и проблемы, которые могут возникнуть при реализации права на рассрочку. Впрочем, в отношении последней новации МЭРТ настроено оптимистично.

– Новые правила технологического присоединения императивно закрепляют право потребителя на рассрочку, сетевая компания не вправе лишать потребителя этого права, – сообщил «ЭПР» источник в министерстве. – Что касается возможных проблем, связанных с экономической нестабильностью, то предсказать дальнейшее развитие событий в этой сфере достаточно сложно. Однако тот факт, что расчеты между сетевой компанией и потребителем осуществляются в российских рублях, без привязки к иностранным валютам, скорее обнадеживает, чем настораживает. Кроме того, у сетевых компаний существует значительный потенциал возможности привлечения кредитных средств.

МНЕНИЕ

Марк Печкин, начальник отдела энерготрейдинга ОАО «ТГК-2»

– Актуальна ли эта тема для территории ответственности вашей компании?

– В настоящий момент на территориях присутствия ТГК-2 проблема дефицита мощности остро не стоит. Прежде всего, это связанно с финансовым кризисом, который преобразовался в экономический и ударил по промышленности регионов, что вызвало снижение потребления электроэнергии крупными промышленными предприятиями областей. До кризиса мы наблюдали большой дефицит энергомощностей по ряду областей, в том числе по Ярославской, Вологодской областям. Например, для Вологодской области по итогам 2008 года дефицит составил 7248 миллионов кВт-ч, или 101 процент суммарной выработки электростанций региона. Что до Ярославской области, то существующие источники обеспечивают 72 процента потребления Ярославской области. В настоящее же время спрос на электроэнергию существенно сократился, следствие – невостребованность части мощностей.

– Видите ли вы опасность возникновения проблем с мощностью в ближайшем или в отдаленном будущем? Если да, то с чем они связаны?

– Вероятность возникновения дефицита мощности в будущем высока. Выход экономики из кризиса будет способствовать выходу динамики роста потребления на докризисный уровень, что приведет к возрождению дефицита мощности, наблюдавшемуся ранее. Усугубить проблему дефицита может вывод из эксплуатации изношенной мощности.

– Какие меры нужны, чтобы предотвратить эти риски или, по крайней мере, уменьшить вероятность их возникновения?

– Инвестпрограмма, сформированная РАО «ЕЭС России», учитывает возникновение дефицита из‑за роста потребления в будущем и вывода старой мощности из эксплуатации. Помимо этого, на наш взгляд, необходимо масштабное строительство сетевой инфраструктуры, которая снимет ограничения на переток мощности из энергоизбыточных районов в энергодефицитные.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (127) июнь 2009 года:

  • «Генераторы» просят увязать обязательства с правилами
    «Генераторы» просят увязать обязательства с правилами

    Генерирующие компании получили предложение по корректировке действующей системы обязательств по исполнению инвестиционных программ. ...

  • Горячая вода может быть «собственной»
    Горячая вода может быть «собственной»

    В последнее время много говорят о том, что ЖКХ может спасти только частный капитал, но частным инвесторам зачастую невыгодно вкладывать деньги, допустим, в реконструкцию тепловых сетей. ...

  • Александр Зайц: «Подать напряжение до нового года реально»
    Александр Зайц: «Подать напряжение до нового года реально»

    МРСК Северо-Запада объявило торги на строительство воздушных линий в рамках проекта техприсоединения ГОК «Олений ручей». ...

  • Солнечная батарея для мобильников
    Солнечная батарея для мобильников

    Японский производитель электроники Sharp представил свою последнюю разработку – миниатюрную солнечную панель, способную вырабатывать электричество для работы сотового телефона. Толщина «солнечного модуля» составляет всего 0,8 миллиметра, при этом панель способна генерировать ток мощностью 300 mW, чего вполне достаточно для работы и зарядки среднего мобильного телефона. Разработчики говорят, что, помимо возможности зарядки мобильника «...

  • Новая система обязательств

    Новая система инвестиционных обязательств ОГК и ТГК, прописанная в договорах на предоставление мощности (ДПМ), будет закреплена на уровне решения правительства. ...